StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

X Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», 9–12 сентября 2017 года, Зимний театр, гранд-отель «Жемчужина», Сочи

Перекличка перинатальных центров

Как правильно начать воскресное утро в Сочи? Участники Х Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» давно ответили на этот вопрос — «Перекличкой перинатальных центров»!

«Перекличка» — одно из самых ожидаемых, важных и ярких событий «Сочинских контраверсий». Почему? Потому, что это не просто составление рейтинга, а детальный анализ ситуации и совместный поиск точек самого эффективного приложения усилий. Потому, что статистику здесь считают не самоцелью, а рабочим инструментом. Потому, что любой сидящий в зале может открыто высказать свои соображения — и знать, что будет услышан коллегами. Здесь нет проигравших — в выигрыше остаются все! Именно поэтому, по словам проф. И.Н. Костина, если несколько лет назад в «Перекличке» участвовало лишь пять перинатальных центров, то сегодня — 34 учреждения из регионов, в которых состоят на учёте 45% беременных России и принимают 41% родов, проходящих в стране. Впечатляющий прогресс!

Как и в предыдущие годы, методология анализа была основана на сведениях, представленных ЛПУ, причём были изучены показатели не только самих перинатальных центров, но и соответствующих регионов (многие — в динамике). Помимо стандартных данных из статистических отчётов, были использованы и уникальные, такие как перинатальная смертность (ПС) с учётом и без учёта погибших вне ЛПУ, разница ПС в зависимости от метода родоразрешения (в том числе при преждевременных родах), коэффициент эффективности кесарева сечения (КЭКС)*, дифференцированные показатели ПС: «взвешенный по сроку беременности» (ВППС)* и «гестационный» (ГППС)* — отношение ВППС к ПС. Для корректного сопоставления результатов по каждому параметру вычисляли медиану и квартили. Каков же итог?

Эффективность маршрутизации можно было наглядно оценить по доле преждевременных родов, принятых на I уровне: среднее значение составило 6%, в 11 регионах этот показатель был выше, а почти нереальный минимум достигнут в Ярославской области — 0,2%. Для доли родов до 28 нед, произошедших на I уровне, среднее значение было ощутимо ниже, чем данные по РФ в целом (3,6 против 5,9%), что, безусловно, очень хорошо, хотя и здесь был отмечен значительный разброс результатов — от 0 до 16,8% (в регионах с низкой транспортной доступностью).

Интересным было «сравнение с собой» по динамике ПС при преждевременных родах — в 17 регионах за 2012–2016 годы отмечен прогресс, а в пяти, к сожалению, ухудшение ситуации. Очень ценную информацию удалось получить, используя дифференцированные ВППС и ГППС. В качестве примера докладчик продемонстрировал данные двух перинатальных центров с одинаковым уровнем ПС: если в первом из них более половины инцидентов гибели плода зарегистрировали до 28 нед гестации, то во втором 27% ПС пришлось на доношенную беременность. Понятно, что это принципиально разная ситуация.

Очень показательными оказались слайды, демонстрировавшие результаты оперативного родоразрешения, которое выполняют до 28 нед в 44% случаев, с 28 до 34 нед — в 56,4%, с 34 до 37 нед — в 47,2%. В то же время в 13 перинатальных центрах ПС при кесаревом сечении превысила ПС при родах per vias naturales, при том что вмешательство призвано снизить риск гибели ребёнка. Однако ситуация всё же меняется к лучшему: если в прошлом году не было ни одного учреждения с отличным или хорошим коэффициентом эффективности кесарева сечения, то в этом их уже семь (в Сочи, Новосибирске, Сургуте, Видном, Иркутске, Саратове, Салехарде).

Конечно, мы не могли не отметить лучших: Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2, Московский областной перинатальный центр (Балашиха) и Сургутский клинический перинатальный центр. Более того, разница в показателях оказалась настолько небольшой, что было бы несправедливо оставить без наград ещё несколько участников: Видновский перинатальный центр (Московская область), Сочинскую городскую больницу №9 и Тюменский областной перинатальный центр. Признание коллег дорогого стоит! И всё же главная ценность «Переклички» в том, что в первую очередь всех интересует вопрос не «кто станет лучшим?», а «как стать лучше?».

В 1908 году на службе в лондонском соборе Св. Павла епископ вспомнил итальянского олимпийца Дорандо Пьетри, который пришёл к финишу первым, но прежде несколько раз упал и был поднят судьёй — и потому не получил золотой медали. Тогда и было сказано: «Главное — не победа, главное — участие». Воля к победе — самое важное. Как и помощь того, кто рядом…

* См.: Костин И.Н., Ипастова И.Д., Серёгина Е.М. Перекличка перинатальных центров России: итоги 2015 года // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2016. №6 (35). 

Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты