StatusPraesens logo Перейти к системе Интернет-заказов компании... »

«Роды в XXI веке», главный редактор член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский



    

Уважаемые коллеги!

В Чувашской Республике уже более 10 лет идёт реализация стратегического плана реструктуризации медицинской помощи. Одним из основных направлений стратегии определено совершенствование службы охраны материнства и детства, включающее централизацию акушерских стационаров с организацией межрайонных акушерско-гинекологических отделений и перинатальных центров, усиление материально-технической базы медицинских учреждений, обеспечение доступной помощи жителям региона. В числе безусловных достижений можно отметить организацию службы мониторинга жизнеугрожающих состояний беременных, рожениц, родильниц и новорождённых на базе республиканских учреждений III уровня — перинатального центра и многопрофильной детской больницы.

Материнство и детство для нас — приоритетные направления, хотя следует признать, что демографическая ситуация в регионе повторяет общероссийские тенденции: пока мы наблюдаем снижение рождаемости — в 2017 году на 14,7% в сравнении с показателями 2016 года. Именно поэтому каждая желанная беременность — величайшая ценность.

Много внимания специалисты региона уделяют программам преодоления бесплодия, в том числе с использованием ВРТ. В Чувашии проблемы с зачатием выявляют у 18% супружеских пар. Не секрет, что беременность и роды после ЭКО имеют свои особенности: чаще возникают многоплодие и преждевременные роды, в качестве метода родоразрешения нередко применяют кесарево сечение. Бытует мнение, что дети, рождённые после ЭКО, значительно отличаются по состоянию здоровья от своих сверстников. 20 лет наблюдений за такими пациентами (первой девочке в регионе, появившейся на свет в результате ВРТ, в этом году исполнится 23) позволяют нам опровергнуть данный постулат. Безусловно, матери, включённые в программу ВРТ, имели солидный «багаж» соматических и гинекологических заболеваний, что впоследствии увеличило риски осложнений гестации. Однако дети, рождённые в результате применения подобных технологий, по состоянию здоровья и уровню дальнейшего развития не отличались от ровесников.

Усилия всего медицинского сообщества нужно направить на профилактику бесплодия, пропаганду своевременного деторождения, развитие программ планирования семьи. Работа предстоит большая, но вместе мы справимся. Успеха всем!





Зав. кафедрой акушерства и гинекологии
медицинского факультета Чувашского
государственного университета им. И.Н. Ульянова,
докт. мед. наук, проф. А.В. Самойлова



В номере

  • Репродуктивный потенциал страны: не питать ложных надежд
  • Мнение: где виноваты акушеры, а где — неонатологи?
  • Правовое поле ВРТ: юрист в роли сапёра
  • Мочевой микробиом существует!
  • НМЦ: калибруем гормональный «барометр»
  • Патологический прелиминарный период как отечественная диагностическая специфика
  • Доношенная брюшная беременность (клинслучай)
  • Шеечная беременность: сохраняем матку (клинслучай)
  • Хирургический гемостаз при атоническом кровотечении: что нового?
…и др.



Купить журнал


   

 
   
   
Информационный ресурс StatusPraesens (praesens.ru) и его составные части (фрагменты, проекты, материалы) предназначены для медицинских и фармацевтических работников в соответствии с п. 7, 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ
StatusPraesens © 2007–2016
+7 (499) 346-3902. Москва, 105005, а/я 164, info@praesens.ru

Контакты