Итоги VI Общероссийской конференции «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии»

В тёплой атмосфере продуктивного междисциплинарного общения с успехом прошла и с успехом завершилась VI Общероссийская конференция «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии» (Сочи, 7─10 сентября 2019 года).

Чрезвычайно насыщенная научная программа оказалась, по отзывам делегатов, «интересной как всегда: трудно выбрать, куда пойти» — свыше 200 докладов, многочисленные школы и мастер-классы, лекции, дискуссии и круглые столы, обзоры и обсуждения клинических рекомендаций. За 4 дня в работе Конференции приняли 988 участников, представляющих 8 стран, 70 регионов и 125 городов.

Церемония награждения

В первый день конференции состоялась торжественная церемония награждения по итогам переклички перинатальных центров за 2018 год (по версии МАРС).

Тройку лучших областных перинатальных центров составили:

  • ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр» (Балашиха);

  • ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница», Перинатальный центр (Салехард);

  • ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Минздрава Краснодарского края, Перинатальный центр (Краснодар).

Тройку лучших региональных перинатальных центров составили:

  • ГБУЗ МО «Видновский перинатальный центр» (Видное);

  • МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» (Екатеринбург);

  • ГБУЗ «ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ» Родильное отделение (Перинатальный центр) (Москва).

От души поздравляем победителей!

2019 год — юбилейный: журналу «StatusPraesens» исполнилось 10-лет! Вот уже года он занимает первое место в рейтинге лучших изданий для акушеров-гинекологов Comcon, а в 2018 году возглавил перечень наиболее читаемой профессиональной периодики по всем специальностям, составляемый медиа-агентством Proxima research!

Напомним о самых ярких выступлениях, вызвавших наиболее активные дискуссии.

Многочисленные изменения законодательства в сфере здравоохранения, произошедшие в течение последнего года, требуют ответов на множество практических вопросов — и очень важно, чтобы вся информация была максимально достоверна. Участники конференции имели уникальную возможность узнать обо всём «из первоисточников»: перед ними выступили член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, канд. мед. наук Татьяна Игоревна Цыбизова, врио директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, докт. мед. наук Ирина Александровна Купеева, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, проф. Олег Семёнович Филиппов, начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора, проф. Алла Владимировна Самойлова, начальник Управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС, канд. мед. наук Ольга Владимировна Верховодова и другие авторитетные эксперты.  

Были детально проанализированы мероприятия, предусмотренные Национальным проектом «Здравоохранение» и направленные на охрану здоровья женщин и детей, а также типичные ошибки, выявляемые при проверках Росздравнадзора. Большой интерес участников вызвала «горячая» тема нормирования и оплаты труда медработников — по поручению Президента России, Правительство РФ должно подготовить свои предложения до конца сентября этого года.  Не остались без внимания новые правила обязательного медицинского страхования, и изменения, касающиеся функций  страховых представителей. И, конечно же, много внимания было уделено вопросам разработки клинических рекомендаций, которые приобретают новый, обязательный статус — а значит, резко возрастают требования к их качеству.      

Повышенная активность правоохранительных органов к сфере  здравоохранения вызывает вполне понятную негативную реакцию врачебного сообщества. Тем ценнее возможность прямого диалога, позволяющего  понять, какой логикой руководствуются следователи и дознаватели, какие аргументы, доказывающие правильность действий акушеров-гинекологов и неонатологов, они считают убедительными. На конференции прозвучали два доклада зав. кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, доц. Наиля Талгатовича Идрисова, который постарался ответить на многочисленные вопросы аудитории.

Возможна ли выемка первичной медицинской документации на этапе доследственной проверки? Следственный комитет России подготовил методические рекомендации, в которых дал своим сотрудникам рекомендации, как поступать при получении сообщения о возможном «ятрогенном преступлении» — и там сказано о важности оперативного изъятия истории болезни. Вместе с тем, согласно законодательству, выемка производится только после возбуждения уголовного дела, а согласие пациентки на ознакомление следователя со сведениями, составляющими врачебную тайну, не отменяет необходимости обеспечить непрерывность лечения. Какое решение будет правильным? Нужно сделать копию документации. Лучше, если оригинальный экземпляр останется в медицинской организации, но, если следователь с этим не согласится, придётся завести дубликат, сделав отметку кто, когда и почему изъял медицинскую карту.

Круглый стол, посвящённый критериям рождения и обязательности реанимации глубоконедоношенных новорождённых, предсказуемо собрал полный зал: в качестве экспертов выступили главный неонатолог Минздрава России, проф. Дмитрий Олегович Иванов,  засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. Виктор Евсеевич Радзинский, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, проф. Олег Семёнович Филиппов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области, проф. Сергей Владимирович Ерофеев,  зав. кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, доц. Наиль Талгатович Идрисов, проректор по лечебной работе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доц. Юрий Валентинович Петренко, практикующий юрист, старший партнёр юридической группы «Ремез, Печерей и партнёры», доц. Иван Олегович Печерей. Резонансные «медицинские дела» последнего времени показывают, что существующая нормативная база должна быть конкретизирована — как в части констатации факта рождения, так и в отношении права женщины самой принять решение о реанимации ребёнка, который с большой вероятностью окажется больным. По итогам бурного обсуждения (как верно заметил представитель Следственного комитета, прежде всего, врачам нужно договориться между собой), было принято решение о подготовке предложений, которые будут сначала направлены «на ревизию» главным внештатным специалистам неонатологам и акушерам-гинекологам, а затем — в Минздрав России.

Подробнее

Младенческая смертность: пути решения

Главный внештатный неонатолог Минздрава России, проф. Дмитрий Олегович Иванов (Санкт-Петербург) сообщил, что в нашей стране каждый год спасают примерно на 1200 детей больше. Почти 45% эпизодов гибели детей младше 5 лет происходят в первые 28 дней жизни, а в структуре причин фигурируют осложнения внутриутробных заболеваний (11%) и пневмония (13%).

За 2018 год в ходе аудита медучреждений были проанализированы 3,5 тыс. историй болезни в 31 регионе страны. К сожалению, в ряде субъектов РФ по-прежнему нарушают схемы маршрутизации беременных группы высокого риска, используют препараты, не входящие в стандарты и не выполняют требования клинических рекомендаций. И всё же результаты работы в указанный период демонстрируют значимое улучшение ситуации на фоне внедрения трёхуровневой системы оказания медицинской помощи беременным и активного взаимодействия акушерской и перинатальной служб.

Доц. Юрий Валентинович Петренко (Санкт-Петербург) в числе основных причин детской летальности назвал тяжёлую асфиксию, врождённые пороки развития, пневмонию и СДР-синдром. Оценить количество потенциально предотвратимых смертей иногда невозможно из-за некорректно сформулированных диагнозов (пневмопатия, полиорганная недостаточность, ДВС-синдром). Необходимо обязательное обучение среднего медицинского персонала и врачей смежных специальностей (акушеров, «взрослых» реаниматологов) навыкам оказания первичной помощи новорождённому (в симуляционных центрах с обязательной фиксацией времени реанимации).

Новорождённые высокого риска

Докт. мед. наук, Арунас Любшис (Вильнюс, Литва) обратил внимание слушателей на то, что к позднему недоношенному нельзя относиться как к «почти здоровому» ребёнку. Летальность у таких детей в периоде новорождённости в 3-9 раза, а в младенческом в 2-3,7 раза выше по сравнению с доношенными. Именно поэтому необходимо ответственно принимать решение о родоразрешении в этом периоде и взвешенно оценивать риски для здоровья матери и плода, поскольку эта зона на самом деле небезопасна ни для акушера-гинеколога, ни для неонатолога.

Доц. Людмила Вячеславовна Малютина (Московская область) в рамках мастер-класса реанимационной помощи новорождённым в родзале рассказала о современных стратегиях респираторной поддержки новорождённых с РДС-синдромом. К ним относят раннее применение СРАР в родильном зале и раннее терапевтическое введение сурфактанта, что в совокупности обеспечивает минимальное повреждение лёгких.

Питание — основа здоровья

Проф. Руурд Ван Эльбург (Амстердам, Нидерланды) отметил, что выздоровление недоношенного ребёнка во многом зависит от максимально раннего начала нутритивной поддержки. Он также обратил внимание слушателей на то, что непереносимость лактозы у детей, родившихся раньше срока, диагностируют крайне редко (несмотря на недостаточную активность лактазы). При этом многие врачи отметили, что лактоза повышает осмоляльность питания, что теоретически может повысить риск НЭК. Были приведены доказательства того, что осмоляльность питания в пределах 300–500 мОсм/кг безопасна и не ассоциируется с нежелательными явлениями.

Проф. Петер Ван Даэль (Базель, Швейцария) развил тему, сообщив, что неправильное питание младенца в первые 1000 дней жизни регулирует экспрессию генов и тем самым модулирует структурное формирование органов. Однако чаще всего в организм матери поступает меньше питательных веществ, чем необходимо для развития ребёнка. Это приводит к формированию неполноценного алиментарного статуса и долгосрочным последствиям для здоровья матери и новорождённого. В этой ситуации целесообразно дополнительное назначение микроэлементов, которое обеспечивает женщину и младенца необходимыми нутриентами и улучшает алиментарный статус.

Антибиотикорезистентность — проблема и здравоохранения и конкретного врача

Проф. Ирина Николаевна Захарова (Москва) поделилась результатами метагеномного анализа кишечной микробиоты студентов из Швеции, несколько недель проживавших в Центральной Африке и Индии. Несмотря на то, что никто из обследуемых не использовал противомикробные препараты, результаты показали 2,6-кратное увеличение количества генов, отвечающих за устойчивость к сульфаниламидам и бета-лактамам и 7,7-кратное — к триметоприму. Был сделан вывод о существовании ещё одного пути распространения резистентности: невосприимчивые штаммы бактерий по миру «разносят» путешественники. И хотя в настоящее время в разработке находится 19 новых соединений с противомикробной активностью, в том числе 2 новых класса (ингибиторы лейцил-тРНК-синтетазы, ингибиторы пептид-деформилазы), эффект от их внедрения ограничен. Результаты работ, проведённых за последние 20 лет, свидетельствуют о выявлении устойчивости микроорганизмов в течение одного года с момента их внедрения.

Ежегодно в мире отмечают около 4 млн смертей новорождённых, причём более трети всех причин летальности составляют инфекции. Причём внутри каждой группы основных причин младенческой смертности (отдельные состояния перинатального периода, врождённые пороки развития, заболевания органов дыхания) лидирующее место также занимают инфекции. Проф. Ирина Геннадьевна Солдатова (Москва) привела показательную статистику: 83,6% российских семей бесконтрольно принимают противомикробные препараты, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность, 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Более того, 60–80% врачей в России для перестраховки назначают антибиотики, не проводя никаких дополнительных исследований.

Член-корр. РАН, проф. Роман Сергеевич Козлов (Смоленск) сделал особый акцент на причинно-следственной взаимосвязи между необоснованно низкой дозой назначаемых антибактериальных средств и формированием у патогенов устойчивости к ним. Потеря эффективности макролидов обернётся катастрофой для педиатрического звена, в связи с чем главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России призвал собравшихся ни в коем случае не снижать дозу антибактериальных средств относительно рекомендуемой в инструкции для конкретного пациента — даже из самых лучших побуждений. Среди других значимых проблем — недостаток знаний (как у медицинских работников, так и у населения), эпидемиология, эволюция возбудителей, ограниченная возможность экспресс-оценки, использование противомикробных средств в сельском хозяйстве, качество антибиотиков, дефицит инновационных препаратов, недостаточное внимание к проблеме со стороны государства.

Подробнее

Часто болеющие дети: что под маской?

Проф. Андрей Петрович Продеус (Москва) акцентировал внимание аудитории на том, что диагноза «часто болеющие дети» не существует. Под маской у 50% пациентов респираторные инфекции (часто повторные), первичные иммунодефициты, бронхиальная астма (34% детей), скрытый газоэзофагеальный рефлюкс, латентный дефицит железа или железо-дефицитная анемия. В числе других причин повышенной чувствительности к инфекциям морфологические дефекты закладки органов, нарушения микроциркуляции или защитных барьеров.

Развивающий уход

Канд. мед. наук Милана Александровна Басаргина (Москва) сообщила, что недоношенным недостаёт физиологичных, положительных стимулов, которые они получили бы в утробе матери, при этом они получают много негативных воздействий в ОРИТН. Это предрасполагает к поздним нарушениям двигательного развития, поведенческим и когнитивным отклонениям. Именно поэтому в ОРИТН необходим индивидуальный подход по уходу за младенцами, позволяющий снизить количество раздражающих стимулов (шум, яркий свет, манипуляции) и минимизировать возможные нарушения.

Для этого следует проводить уходовые манипуляции (кроме неотложных) в один и тот же временной отрезок во время бодрствования, чтобы обеспечить ребёнку длительные периоды спокойствия и сна. Максимальное вовлечение родителей в процесс реабилитации дополнительно обеспечивает младенцу ощущение безопасности и комфорта и обеспечивает достоверно лучшие результаты выхаживания. На раннем этапе восстановления здоровья необходима психолого-педагогическая помощь, щадящая тактильная стимуляция и обучение правильному взаимодействию матери и ребёнка.

Капризы младенческого гемостаза

О частых заблуждениях, касающихся синдрома ДВС, рассказала проф. Тамара Владимировна Белоусова (Новосибирск). Так, 90% всех геморрагических нарушений, тромботических процессов и ДВС-синдрома в детском возрасте приходится на период новорождённости. На самом деле более правильно говорить о синдромах ДВС во множественном числе (по фактору запуска патогенеза). Синдромы всегда вторичны и имеют «дозовую» зависимость от выраженности и тяжести основного заболевания. В числе наиболее вероятных индукторов ДВС крови у 95,2% детей выступают генерализованные инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые), другими причинами могут быть все виды шока (всегда при септическом), состояния с острой тяжёлой гипоксией и декомпенсированным ацидозом и другие.

Реабилитация в детской кардиологии

Основной темой сообщения проф. Елены Александровны Дегтярёвой (Москва) стала оценка реабилитационного потенциала детей с врождёнными пороками сердца. В настоящее время 85% маленьких пациентов после хирургической коррекции сообщают о хорошем физическом самочувствии и качестве жизни. Хотя многие дети после коррекции ВПС могут заниматься спортом без ограничений, возможная интенсивность тренировок должна определяться степенью функциональных нарушений и исходов операций.

                                                                                                  Мы благодарим за участие и поддержку

Благодарим участников экспозиции для неонатологов и педиатров, принимавших участие в VI Общероссийской конференции «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии».

Генеральных партнёров: NUTRICIA, Агуша, Danone.

Партнёров Конференции: НПЦ «МикроМир», Ядран, ABBVIE, Nestle, PharmaMed, UNITEX, Chiesi, Бионорика СЕ, ФрутоНяня, ЛЕО ФАРМА, BAYER, ООО «НТС «Градиент», Donat Mg, La Roche-Posay, ООО «биоМерье Рус».

Участников выставки: ООО «Бейби-Трейд», Dr. Brown’s, УНИКОС, Esparma GmbH, УникХелз, Отдел медицинской техники, Vygon, NUTRILAK PREMIUM, Nestle, SAUMAL.

Водных спонсоров: Родник, ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ

Посещаемость выставки с каждым годом растёт: в 2019 году участие в работе мероприятия приняли 137 компания, из них каждая четвертая, представляющая продукцию именно для детских врачей. На выставке было оборудовано много интерактивных зон для живого общения с делегатами — фотозоны, викторины, лотереи, конкурсы, работали аниматоры и немы. Врачей угощали на стендах смузи, наивкуснейшим кофе, фруктами, мороженым, освежающими лимонадами и пончиками. Мы, как организаторы, в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами, неравнодушными к результату, стремились сделать выставку яркой и оригинальной, насыщенной событиями и приятными сюрпризами, а насколько нам это удалось — решение за Вами!

На выставке было представлена продукция ведущих российских и зарубежных фармацевтических компаний, предлагающих препараты для сохранения здоровья матери и ребёнка, детское питание, лечебная косметика и средства по уходу за кожей ребёнка. Производители/дистрибьюторы оборудования помогли посетителям сориентироваться в многообразии предложений, рассказав о современных медицинских технологиях и показав на практике, как эффективно использовать новейшие приборы в повседневной практике неонатолога и педиатра.

Состоялись тренинги и мастер-классы, на которых приглашённые делегаты повышали уровень своего мастерства в реальном времени, а компании представили работу своего оборудования и ответили на все вопросы делегатов о его функциональных возможностях.

Общий метраж выставочной экспозиции составил 939,5 м2.

За дни конференции онлайн-трансляции посмотрели 6273 человека.

Планы на будущее

Завершение «Педиатрических контраверсий» — не повод прощаться: мы продолжим обсуждение остроактуальных вопросов на;

  • III Общероссийской конференции с международным участием «FLORES VITAE. Поликлиническая педиатрия» (29–30 ноября 2019 года, Москва)

    Зарегистрироваться >>

  • VI Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» (6–8 февраля 2020 года, Санкт-Петербург)

    Зарегистрироваться >>

Подробная информация — уже на нашем сайте. До новых встреч!

Лента
Публикации на основе ваших интересов