Итоги первого дня III Общероссийской конференции «Flores vitae. Поликлиническая педиатрия» (29 ноября 2019 года, Москва)

В Москве прошёл первый день III Общероссийской конференции «Flores vitae. Поликлиническая педиатрия». Программа мероприятия была весьма насыщенной — более 80 докладов, лекции, дискуссии, Школа юридической самообороны врача.

Напомним о самых ярких выступлениях.

***

В рамках утреннего pre-course докладчики рассмотрели проблему младенческой смертности вследствие поздней манифестации ВУИ и разобрали ошибки, допущенные в стационаре и на амбулаторном этапе. Как отметила проф. Н.Д. Одинаева, дефекты оказания медицинской помощи нередко связаны с комплексом причин, главные из которых — отсутствие навыка ведения недоношенных на амбулаторном участке, неправильное оформление медицинской документации, невыполнение рекомендаций, полученных при выписке из стационара и недооценка тяжести состояния ребёнка. Для повышения качества оказываемой помощи необходимы преемственность между всеми звеньями (стационар, перинатальный центр, поликлиника), правильная маршрутизация, внедрение алгоритмов диагностики и ведения детей с инфекционными заболеваниями, особенно родившихся с ЭНМТ и ОНИТ, на основе клинических рекомендаций.

Проф. Н.И. Захарова уточнила, что от синдрома внезапной смерти погибают 11,4% детей младше года, а у 37% младенцев причиной становится не диагностированная своевременно внутриутробная вирусная инфекция (в большинстве эпизодов за 2019 год речь шла про ЦМВИ). В представленном клиническом случае данное патологическое состояние привело к формированию фетодисплазий, атрофии коры надпочечников, метаболическим расстройствам у ребёнка и, как следствие, к летальному исходу.

***

Важнейший вопрос рационального распределения ресурсов здравоохранения поднял проф. В.К. Таточенко. По мнению докладчика, врач «не должен бегать по участку, ведь у него нет с собой даже минимально необходимых диагностических возможностей, что снижает возможности обследования до 1/4–1/10 того, что возможно в условиях поликлиники…». «До 90% нагрузки участкового — нелечебные дела, и даже оставшиеся усилия не всегда правильно направлены. Например, только по поводу ОРВИ в РФ 25 млн детей получают антибиотики напрасно, при бронхите — более 1 млн в год, при тонзиллитах — не менее 3 млн. Увы, именно потому за свою долгую жизнь я видел, как нерациональные назначения испортили много хороших антибактериальных средств».

***

Тренд 2019 года в демографии и репродуктивной медицине озвучил проф. И.Н. Костин. В числе главных — возраст первых родов в когорте женщин с высшим образованием достиг 32 лет, а коэффициент рождаемости всё ещё снижается: «в среднем россиянка приходит в роддом 1,5 раза за всю свою жизнь». В то же время разрыв между коитархе и первым деторождением достиг 14 лет — и докладчик с сожалением отметил, что практически каждая пациентка за этот период «успевает накопить немалый груз гинекологических и соматических заболеваний».

***

Проф. Л.Н. Мазанкова привела грустную статистику: за период 2018–2019 годов в Москве от осложнения гриппа (пневмонии) умерли шесть взрослых и один ребёнок 7 лет. Все умершие не были вакцинированы и не получили лечения противовирусными препаратами. Это лишний раз подчёркивает важность своевременно принятых профилактических и терапевтических мер, совершенствования системы медицинской помощи, а также тесного взаимодействия инфекционистов и педиатров разных специальностей.

Говоря о проблеме острых кишечных инфекций, проф. Е.Р. Мескина отметила, что большинству детей при этих патологических состояниях противорвотные средства не требуются, если доступна оральная регидратация. Достаточно соблюдения правил лечебного энтерального питания.

***

Актуальность проблемы врачебного наблюдения глубоконедоношенных детей с бронхолёгочной дисплазией не вызывает сомнений. Однако неготовность участковых педиатров к ведению таких маленьких и сложных пациентов повышает вероятность недооценки тяжести осложнений. Проф. Д.Ю. Овсянников акцентировал: оценка физического развития и уровня сатурации — привычный и далеко не сложный арсенал врачебных средств. Для инструментального обследования приоритетна ЭХО-КГ ввиду высокой информативности и безопасности. Повторное выполнение КТ ребёнку грудного возраста ассоциировано с достоверным повышением риска лейкоза.

***

В продолжение темы злокачественных новообразований у детей проф. Т.А. Шароев озвучил руководство к действию: «При неясном диагнозе — думай о раке!». К сожалению, тренд на онконастороженность чрезвычайно актуален: заболеваемость и смертность от онкологических причин уступает только несчастным случаям. При этом только 23,4% пациентов попадают в специализированный стационар на I–II стадии заболевания, а основная часть (76,6%) — лишь при III–IV, когда вероятность успешного излечения сомнительна. Это говорит о недостаточном внимании специалистов: 65% врачей задумываются об этой проблеме далеко не в первую очередь, хотя основная задача первичного звена — заподозрить. И винить клиницистов в этом сложно: в программе госэкзамена отечественных медицинских вузов нет ни одного вопроса по онкологии.

***

Канд. мед. наук А.Н. Платонова рассказала, что наиболее частыми факторами риска инсульта в детском возрасте считают патологические состояния системы крови и коагулопатии, структурные аномалии сосудов головного мозга, врождённые и приобретённые заболевания. Для организации первичной профилактики ОНМК важно своевременное выявление подобных признаков.

***

Традиционно большой интерес вызвала Школа юридической самообороны врача, в рамках которой эксперты разобрали вопросы качества медицинской помощи, прав и обязанностей педиатров, регулирования скандалов, конфликтов и жалоб.

Заметки на полях научной программы

Доц. А.Н. Горяйнова: «термин ИМВП во множественном числе нельзя считать корректным — речь идёт о едином процессе, а не о возбудителях, так что правильнее говорить об инфекции, даже если она имеет микст-этиологию…»

Проф. Д.Ю. Овсянников: «до 7-летнего возраста пациента терминологически более верно говорить о влажном кашле, а у детей старше того возраста уже можно увидеть (и оценить характер мокроты), то есть кашель становится продуктивным…»

Проф. О.В. Зайцева: «критерии лихорадки у детей — 37,4 °С при аксиллярном измерении, 38 °С — при ректальном и 37,6 °С — при тимпанальном…»

Спешите видеть

Если вы не присутствовали на мероприятии или не успели посетить секции, то сможете изучить доклады, посвящённые самым актуальным темам, в записи на нашем сайте

Подробнее

Видеотрансляции из Синего зала

  • 8.00–9.00 Младенческая смертность на дому: поздняя манифестация ВУИ. Ошибки, допущенные в стационаре и на амбулаторном этапе.
  • 9.00–11.10 Торжественное открытие конференции. Амбулаторно-поликлиническая помощь в педиатрии: проблемы и перспективы.
  • 11.30–12.50 Контроль вакциноуправляемых инфекций. Что предстоит сделать практикующему педиатру?
  • 13.40–15.00 Кашель у детей раннего возраста: главное — дифдиагностика.
  • 15.10–16.10 ОРВИ: между «перебдеть» и «недобдеть».

Видеотрансляции из Зелёного зала

  • 11.30–12.50 Педиатрическая гепатология: идентичные синдромы — разные диагнозы.
  • 12.55–14.15 Практические вопросы терапии и профилактики вирусных инфекций у детей.

Завтра конференция продолжит свою работу. Ждём вас!

Лента
Публикации на основе ваших интересов