Итоги и цитаты научной программы VI Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству», Санкт-Петербург (8 февраля 2020 года. Третий день)
 

6 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге открылась VI Общероссийская конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Символично, что открытие Конференции совпало с днём Ангела блаженной Ксении Петербургской — одной из наиболее почитаемых святых Санкт-Петербурга, уже более 200 лет помогающей бесплодным женщинам, обратившимся к ней с молитвой о рождении ребёнка.

Итоги мероприятия, подведённые 8 февраля на торжественном закрытии Конференции, впечатляют. За три дня работы зарегистрировано 2858 участников, в том числе 677 неонатологов и педиатров, представляющих 12 стран, 79 регионов и 300 городов. Состоялись 106 секционных и 32 пленарных заседаний, прочитано 250 докладов, проведено большое количество дискуссий, школ, лекций, мастер-классов и ещё множество интересных информационных событий. Видеотрансляции из залов научной программы посмотрели 3624 человека!

Предлагаем цитатник научной программы третьего дня

***
Засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский: «Героизм одного — всегда недостаток остальных. Спасти беременную с тяжёлым осложнением в непрофильном учреждении можно, приложив максимум профессиональных усилий. Но если мы зададимся вопросом: ”Где же на самом деле должна находиться эта женщина?”, станет очевидным грубое нарушение принципов маршрутизации…»

«Несмотря на то, что мы переживаем второй «русский крест» (смертность превышает рождаемость), в нашей стране материнская смертность достигла исторического минимума…»

***
Проф. А.В. Михайлов: «”Ну, убейте меня…” — сказала доктор УЗД, просмотревшая тератому. К счастью, всё завершилось благополучно и никаких юридических последствий этот случай не имел…»

***
Проф. В.Ф. Беженарь: «У 60% пациенток после кесарева сечения возникает эндометрит, хотя это диагноз обычно не ставят…»

***
Доктор Джулианна Вильямс (ВОЗ): «Каждый доллар, инвестированный в поддержку грудного вскармливания, позволяет сохранить минимум $35. Данные масштабного экономического обзора были опубликованы в The Lancet в 2016 году: экономические потери, спровоцированные преждевременным отказом от кормления молоком матери, составляют 0,49% всемирного показателя валового национального дохода. Напоминаю, что ВОЗ рекомендует вскармливание до 24 мес…»

***
Доц. Ю.В. Петренко: «По данным опросов 41% пациентов перепроверяют выставленные им диагнозы и назначения. Само по себе это не плохо. Плохо — когда другой врач возмущённо спрашивает ”Кто вам это назначил?!”, тем самым дискредитируя коллегу. Возможно именно поэтому 75% пациентов выступают за внешний контроль качества медицинских услуг…»

***
Проф. Н.П. Шабалов о причудах перинатальной памяти: «”Вначале было всё темно”, вспоминал Л.Н. Толстой, а потом его спеленали, ограничив возможность движений, и тогдашний протест против этого он сохранил на всю жизнь…»

***
Проф. А.П. Продеус: «Среди врачей, которые рекомендуют иммуномодуляторы, первое место занимают терапевты, второе — педиатры, третье — акушеры-гинекологи, последние в списке — иммунологи. В то же время среди препаратов, рекомендуемых амбулаторно, доля иммуномодуляторов достигает 60%. Для сравнения ноотропам принадлежит 39%, пробиотикам — 30%. Это поразительно, учитывая тот акт, что для большинства иммуномодуляторов, зарегистрированных в РФ на сегодняшний день (а это 486 наименований!) механизм действия до сих пор не описан!..»

«Одной из причин частой заболеваемости детей респираторными вирусными инфекциями может оказаться латентный дефицит железа. Педиатру следует активно исключать это состояние…»

***
Проф. М.Б. Хамошина: «Улучшая действие инсулина на клетки у женщин с инсулинорезистентностью, МГТ положительно влияет на другие сердечно-сосудистые факторы риска, такие как липидный профиль и метаболический синдром…»

***
Проф. В.Е. Балан: «Произошла замена термина ЗГТ на МГТ. Однако назовите как хотите, главное — назначьте, ведь это единственное вмешательство, которое достоверно снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность у женщин, при назначении до 60-летнего возраста и не позднее 10 лет от момента наступления менопаузы…»

***
О.А. Раевская: «Принцип «средней температуры по больнице» больше не работает. Оценивать состояние здоровья пациенток нужно не только динамически, но и персонифицировано. Необходимые для этого инструменты уже есть…»

Подробнее

Что ещё?

***
Под руководством проф. И.Ф. Фаткуллина прошёл междисциплинарный круглый стол «Критерии живорождения: ещё плод или уже человек?». Были обсуждены следующие вопросы: • Новый приказ Минздрава России о критериях рождения: изменилось ли что-нибудь в реальности? • Срок гестации: нужно ли его учитывать для принятия решения о реанимации? • Оценка витальных функций: как правильно? • Антропометрические показатели: тонкости определения • Право плода на жизнь: точки зрения врачей и юристов •Согласие родителей на реанимацию новорождённого: имеет ли оно значение? • Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам при мертворождении: позиция ФСС • Неделя жизни как критерий для выплаты «материнского капитала»: юридические риски врачей.

***
В Минздраве России решают вопрос о внедрении «Дневника здоровья матери и ребёнка», разработанного токийским университетом в середине XX века. Это аналог записной книжки, в которой отражено состояние здоровья человека с момента его зачатия и внутриутробного развития и до 20-летнего возраста. Перспективы этого нововведения обсуждали сегодня с группой японских учёных во главе с проф. Масаминэ Дзимба (Япония, Токио), который сообщил следующее: «Дневник здоровья матери и ребёнка, внедрённый в Японии в 1948 году, стал традиционным атрибутом родительства и неотъемлемой частью ухода за младенцем. В наши дни семьи бережно хранят заполненные дневники о раннем развитии своих родителей, бабушек и дедушек — благодаря этому нежному, сентиментальному отношению к документу частота потерь даже в наш цифровой век не превышает 1%…»

***
Ведущие эксперты в формате круглого стола под председательством проф. А.В. Михайлова обсуждали проект протокола «Задержка роста плода: что должно быть написано в новых клинических рекомендациях?».
 

***
Под руководством засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинского прошло общественное обсуждение клинического протокола МАРС «Прегравидарная подготовка». Что устарело? Что нужно изменить? И представление проекта SP «SMART-родительство. К беременности нужно готовиться».

***
Состоялось торжественное награждение регионов РФ за успешное внедрение и реализацию комплексных программ, что позволило снизить младенческую смертность в 2019 году в некоторых из них до 2,9‰!

***
Работала уже ставшая традиционной «Школа юридической самообороны врача». Ведущий: практикующий юрист, старший партнёр юридической группы «Ремез, Печерей и партнёры», доц. Печерей Иван Олегович (Москва). Модератор: Иванов Александр Васильевич (Москва)

***
Под руководством канд. мед. наук И.В. Добрякова прошёл мастер-класс «Истинные и ложные цели дородовой подготовки», в рамках которого участники получили представление о психологических аспектах формирования гестационной доминанты и её влиянии на отношения в супружеской паре. 

…и это только небольшая часть программы.
 

Подробнее

Не пропустите видеотрансляции!

Если по каким-то причинам вы не смогли посетить мероприятие, для вас, дорогие коллеги, подготовлено сразу несколько видеотрансляций, которые вы в любое удобное время можете смотреть здесь:

https://praesens.ru/2020/SPB-AG/video/

О чтении

В перерывах между заседаниями участники имели возможность оформить годовую подписку на журнал «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак» и «StatusPraesens. Педиатрия и гинекология». А также стать участником акции «Счастливый подписчик» — её победитель награждается бессрочной бесплатной подпиской на журнал StatusPraesens, а также поездкой на «Сочинские контраверсии — 2020».

На стойках регистрации можно было получить самую полную информацию о книгах — как уже выпущенных нашим издательством, так
и запланированных на ближайшее время.

Обращаем Ваше внимание на то, что уже вышли свежие номера журналов «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»
и «StatusPraesens. Педиатрия и гинекология».

Мы благодарим за участие и поддержку

Титульных партнёров Конференции: SUN PHARMA, Бионорика CE, BESINS HEALTHCARE, ALFASIGMA, Acino


Партнёров проведения Конференции: Abbott, ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА, STADA, Dr. Reddy`s, RECORDATI, EGIS-RUS, Вертекс, BAYER, Санофи, ООО «Алкой», SOLGAR, PFIZER, СУПЕРЛИМФ®, Юнайтед Фарма Лэбораториз, АО «АКРИХИН», GE, INVITRO, НПО «Микроген», ООО "Ферон", АВВА РУС, ПЕНТКРОФТ ФАРМА, Биокад, Юнифарм, Genetico/Prenetix, НПЦ «МикроМир», General Meditech Ruscompany, Пессарии Доктора Шнейдермана, MELSYTECH, Canon, АКВИОН


Участников выставки: ООО «НТЦ «МЕДАСС», ЭКО ПЛЮС, Импульс, ООО «НОРВЕСОЛ», Фотек, Vitabiotics, МП «Симург», Bio-Oil, ООО «Фармацевтические технологии», АО Мединторг, ICLINIC Клиника репродуктивной медицины, ФИРН М.


А также благодарим за участие и поддержку Партнёров неонатального и педиатрического сектора NUTRICIA, NUTRILAK PREMIUM, Ядран, АО «АКРИХИН», Mayoly Spindler, Медипал-Онко, GE, ФрутоНяня, Таис, Натива, НПЦ «МикроМир»


Участников выставки: Philips Avent, УникХелз, Drager, Merries, МПА Медицинские партнёры, Dr. Brown`s, ПИК-ФАРМА, Auroramed, ИНФАМЕД, Анджелини Фарма Рус, Проджект Трейд, ООО «Бейби-Трейд», Vygon, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Водного спонсора: Родник

Планы на будущее

Дорогие коллеги, мы прощаемся с вами в Санкт-Петербурге, но уже готовимся к новой встрече в Москве для обсуждения самых актуальных вопросов на V Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии. Весенние чтения» (12–14 марта 2020 года).

Зарегистрироваться >>

Приходите, будет интересно!