Авторский проект проф. И.Н. Захаровой.

КАШЕЛЬ КАК ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ. Помогаем кашлю хорошо делать свою работу.
Круглый стол 07 декабря 2021 года в 17:00 (мск)

О проекте

Авторский проект проф. Ирины Николаевны Захаровой «Чаепитие в ординаторской. Беседы экспертов о педиатрии» будет продолжен 7 декабря 2021 года. Собеседницей Ирины Николаевны станет доц. Ирина Владимировна Бережная. В ходе беседы будут представлены несколько заслуживающих внимания клинических случаев — именно это всегда вызывает горячий интерес врачей-практиков.  Регистрируйтесь и не забудьте подготовить вопросы к участникам!

Подарки для участников

Дорогие друзья! Отправьте свой вопрос по теме Кашель как защитный механизм. Помогаем кашлю хорошо делать свою работу проф. Захаровой И.Н. до 12.00 (мск) 07 декабря, и мы обсудим его в прямом эфире во время чаепития в 17.00 (мск). Авторы трёх лучших вопросов получат приз — годовую подписку на журнал «StatusPraesens. Педиатрия и неонатология»

Что обсудим?

Кашель — синдром, который можно считать «проверкой педиатра на профессиональную зрелость». Именно кашель тестирует детского врача на разумность — педиатру крайне важно видеть в кашле союзника, а не врага, и при этом держать в голове всё дерево дифференциального диагноза, чтобы по двум-трём признакам сразу выходить на предполагаемое заболевание.

Очевидно, что 80% всех кашляющих детей кашляют в связи с ОРИ, но ведь двое из каждых 10 (каждый пятый!) имеет другую причину. Объёмные образования, наследственные дефекты мукоцилиарного клиренса, атопия, туберкулёз, паракоклюш, да просто банальная недолюбленность и связанная с ней настоящая эпидемия психогенного кашля и многое-многое другое. Кстати, внутри ОРИ  на фоне пандемии разобраться стало очень непросто.

При этом лечение кашля даже при ОРИ — поле, где врачи по-прежнему чувствует себя не очень уверенно. Рациональное использование антибиотиков, иммуномодулятров, витаминов, разумное чередование отхаркивающих (очищающих бронхиальное дерево) и противокашлевых (подавляющих кашлевой рефлекс) препаратов— настоящее искусство, где тоже копится много новых алгоритмов; несмотря на пандемийный контекст, наука продолжает обновлять и систематизировать знания.

Именно об этом — пользе и вреде кашлевого рефлекса и рациональном подходе к его преодолению — и будут беседовать в прямом эфире проф. Ирина Николаевна Захарова и её гость Ирина Владимировна Бережная в авторском проекте «Чаепитие в ординаторской».

Цели проекта:

  • Образовательная цель — главная. Каждое чаепитие призвано ответить на самые частые вопросы практикующих врачей, дать информацию по новым аспектам проблемы, обобщить и привести в систему известные сведения, развеять мифы.

  • Работа над ошибками. Отдельная задача — указать врачам на наиболее частые ошибки, в дружеском ключе, в простой и доступной форме объяснить врачу-практику, в чём ошибочность того или иного подхода.

  • Психологическая поддержка каждодневного труда педиатра. Практикующим врачам сейчас особенно непросто — вал новых нормативных документов, коронавирусная пандемия, проверки, штрафы, претензии пациентов. Профессиональная поддержка и человеческое уважение от одного из ведущих педиатров страны позволят врачам легче преодолевать трудности сегодняшнего дня. Именно поэтому выбран формат «Чаепитие в ординаторской» — он воспроизводит обстановку «разговора между своими», где проф. И.Н. Захарова благодаря своим человеческим качествам (№1–5 рейтинга российских педиатров в разных городах России*) создаёт особую атмосферу профессионального дружеского «разбора полётов» с полным уважением к профессионализму слушателей.

    * Согласно данным исследования MediQ «Мнение практикующих врачей» (осень 2020 года), раздел «Paediatricians».