Врачи-педиатры — специалисты уникальной эрудиции и столь же уникальной ответственности. Они обладают действительно редким сочетанием профессиональных и человеческих качеств: высокий интеллект, память, колоссальная обучаемость (6 лет в институте, 2 года в ординатуре — чтобы потом «…учиться всю жизнь»!), внимательность, фантастическое терпение, готовность брать на себя ответственность, душевная щедрость, сопереживательность, интеллигентность… При этом если взрослые врачи изучают тему внутренних болезней один раз, то педиатры — минимум трижды, ибо дети в возрасте 1 года, 5 и 14 лет — совершенно разные организмы с точки зрения физиологии, патогенеза заболеваний, лечебных стратегий, разрешённых препаратов. На этом фоне особенно чувствительными выглядят трудности нынешнего времени — пандемия, нарастающий поток жалоб со стороны пациентов, проверки и штрафы контролирующих органов и многое-многое другое. А обновлять знания, чтобы «учиться всю жизнь», — наша обязанность как профессионалов; её никто не снимал.
Именно поэтому при подготовке конференции нам искренне хотелось помочь врачам-педиатрам —так постараться составить научную программу, чтобы она в простой, понятной и даже немного развлекательной форме давала новое и систематизировала давно известное. Чтобы спикерами выступали авторитетные, востребованные и думающие специалисты. Чтобы у врача была возможность почувствовать себя в кругу своих — таких же «трудяг» и энтузиастов, живущих в реалиях педиатрической службы образца 2021 года.
И кажется, у нас неплохо получилось.
Итак, что самое «вкусное» в программе осенней FLORES VITAE? Коронавирус? Не вполне. Безусловно, мы не обойдём его вниманием, ибо трудно, тяжело, местами героически. Но несмотря на огромные усилия, дети всё-таки умирают. Пусть с отягощённым анамнезом, изначально больные, но ведь среди погибших такие — не все… И даже больные могли бы жить дальше и «перерасти» свои болезни. Ковид-школа с говорящим названием «Опыт, накопленный в боях» — во второй день конференции, в субботу. В том же контексте получился прекурс первого дня (10.00 утра Избыточно, потому что 10.00 – это и так утро, вечером 22.00. Либо в 10 утра, либо в 10.00) — по внебольничным пневмониям.
Оказывается, уже несколько месяцев подряд стационары бьют тревогу: довольно внезапно внебольничные пневмонии стали массово «сваливаться в деструкцию», что иногда заставляет обращаться к помощи хирургов! Изменилось всё: периодизация течения, жалобы, рентгенология, лабораторные признаки. А лечебные стратегии надо срочно подстраивать под новые реалии. Разберём несколько клинслучаев, повторюсь, в 10.00 утра пятницы.
Однако «не коронавирусом единым»… Очень уж много разного происходит вне пандемийного контекста.
Важное событие, большая гордость неонатологов и радость Минздрава — снижение младенческой смертности. 4,4‰ по итогам 2020 года. Это большое достижение, прямое следствие хорошей работы неонатальных и детских анестезиологов-реаниматологов, самих неонатологов, неонатальных медсестёр (а там целое искусство, которое нам только предстоит осознать), детских хирургов — коррекция пороков поднялась на небывалую высоту. И все эти спасённые дети, перенёсшие тяжёлые, а иногда очень тяжёлые, состояния сразу после рождения, — все они хлынули в амбулаторную сеть!..
Ладно недоношенные — с ними всё более-менее понятно (хотя и тут сделали отдельную секцию, ибо много вопросов). Но вот ребёнок с корригированной атрезией пищевода, и участковый педиатр держит в руках выписку из стационара. Что он должен учесть в назначениях? Как ребёнка кормить? Что считать нормой прибавки веса такого младенца?
Или ребёнок с пороком сердца: спасли, восстановили анатомию клапана или крупного сосуда — и опять мама идёт с ним в поликлинику. Да, кардиолог наблюдает, но с ОРИ мама вызовет домой участкового врача — и именно ему решать, назначать антибиотики сразу (риск эндокардита? миокардита?) или можно подождать… И миллион других вопросов — ведь «…к кардиологу не находишься».
Дети, перенёсшие инсульт, асфиксию при рождении, отказ почек в неонатальном периоде, да вообще любое критическое состояние периода новорождённости, — именно тут амбулаторным педиатрам сложно, трудно, голодно по информации и свежим данным. Именно поэтому по поручению главного неонатолога страны мы организовали большой семинар «”Тяжёлые” дети на амбулаторном участке — как не девальвировать достигнутый в стационаре прогресс?» (второй день, 27-е, суббота).
Кстати, собрать спикеров, владеющих технологиями не только в теории, но и на практике, — оказалось не так-то просто! Мы очень старались, и результат получился, с нашей точки зрения, вполне достойный.
В программе так много интересного и даже «крутого» — за один раз не расскажешь! Будет ещё два моих «кухонных репортажа» (о великолепных спикерах конференции и о сутевых новостях педиатрии в целом), а здесь я коротко пробегусь по самым ярким точкам программы.
◆ Большой семинар по неотложной помощи в практике амбулаторного педиатра. Бронхообструкция, анафилактический шок, инсульт (а они у детей — всё чаще: копится распространённость сосудистых мальформаций)… Как в целом оценить состояние ребёнка, потерявшего сознание? Как быстро провести дифдиагностику? Каков правильный порядок неотложных действий? Много всего — первый день конференции, 26 ноября.
◆ Большой семинар о первом годе жизни ребёнка — «От первого вдоха до первых шагов». Весь калейдоскоп хлопот участкового педиатра вокруг новорождённого: первый патронаж, младенческие колики, срыгивание, прорезывание зубов, запоры, проблемы грудного и искусственного вскармливания. Первый день, 26 ноября.
◆ Большой семинар по педиатрической синдромологии: плохой сон, головная боль, «недисциплинированный» мочевой пузырь, кашель, бронхообструкция, дисфагия, диспепсия, хроническая боль в животе, анемия, лейкоцитурия, ЧБД… 27 ноября (второй день) 7 ч концентрированного интенсива о самом сложном для практика — пути от синдрома к диагнозам во всём их многообразии.
◆Атопический дерматит: у нас, похоже, смена идеологии, поскольку воспаление даёт сухость кожи и нарушает её барьерную функцию, а это — входные ворота инфекции и новый виток воспаления. Что первично? Что нужно убрать в первую очередь? А может, достаточно просто увлажнить и восполнить недостаток липидов?
◆ Школа по трудному диагнозу в пульмонологии, небулайзерной терапии.
И в заключение, чтобы стало совсем интересно, немного «зажигательных» названий секций и докладов — просто списком.
◆ «Вакцинопрофилактика детей вне национального календаря профилактических прививок».
◆ «Участковые заботы в пандемийном контексте: от ОРИ к ОКИ».
◆ «Малорослость ребёнка — нежелательный сценарий. Кости не растут без кальция и витамина D».
◆ «Синдром ложного крупа: задача №1 — не допустить летального исхода! Пути минимизации назначений и частоты госпитализаций».
◆ «Резистентность к антибиотикам и как её преодолеть?».
◆ «Умным и дисциплинированным родителям — здоровые дети. Вопросы родительской мотивации».
◆ «Перинатальная психология: не видна, но существует».
◆ «Микробиота кожи ребёнка: как сохранить микробы?».
◆ «Дневник питания ребёнка: заметки на полях».
◆ «Детские инфекции: дети опять умирают. Участковые педиатры — на передовой».
…И многое-многое другое.
Когда ведёшь такую большую работу, искренне хочется, чтобы её результат оказался полезным. А для этого нужно, чтобы о работе ЗНАЛИ те, кому она может пригодиться. Вольный рассказ в свободном стиле (по сути — статья; короче не выходит) показался мне любопытной возможностью.
Искренне Ваша, СМ
Продолжение следует
Заранее выражаю всем нашим спикерам и модераторам сердечнейшую благодарность за сотрудничество при подготовке конференции!
Сначала расскажу о приятном — подарках и призах.
FLORES VITAE — цветы жизни по латыни, то есть, понятно, — дети. Когда 4 года назад наш журнал планировал большую красивую конференцию для широкого круга педиатров, то в ходе мозгового штурма по поводу того, как назвать это мероприятие, победил именно вариант «Flores vitae». От него веяло теплом, душевностью и прекрасной возможностью, помимо контента, дарить нашим замечательным врачам живые цветы в горшках. Что мы и делали уже четырежды — при каждой очной встрече (два мероприятия из шести прошедших пришлись как раз на периоды коронавирусных домашних сидений).
Именно поэтому сейчас, в ноябре 2021 года, среди всех участников нашей конференции, мы разыграем 12 фантастически красивых цветущих домашних растений. Достаточно просто зарегистрироваться, и генератор случайных чисел, направляемый самОй Судьбой, выберет 12 педиатров, кому SP отправит курьером (куда угодно! хоть в Ямало-Ненецкий округ!) чудесного зелёного питомца. Победителей розыгрыша мы объявим 27 ноября, в субботу, на закрытии конференции.
А теперь — вторая часть моего «кухонного репортажа».
Во второй части «репортажа» о подготовке седьмой FLORES VITAE хочу поделиться нашей общей гордостью по поводу блестящей плеяды спикеров конференции. Именно в это мы вкладываем большие усилия — ибо нам крайне важно, чтобы наша аудитория, наши врачи педиатры получили возможность слушать лучших из лучших, самых авторитетных, харизматичных, влиятельных, умных, системно мыслящих и информированных. И в этом нам помогает не что иное, как мнение практикующих врачей. Ваше мнение.
Ежегодно весной и осенью независимая компания Ipsos Comcon проводит опрос мнения 1000 педиатров (наравне с врачами многих других специальностей) в 10 крупных городах России. Исследование так и называется — «Medi-Q. Мнение практикующих врачей». Педиатров подробно опрашивают по многим аспектам: откуда они получают профессиональную информацию, как часто посещают конференции, какие журналы они читают, как подробно, и самое важное для нас — мнение каких спикеров и авторов для них особенно значимо.
Итоговый рейтинг спикеров TOP-100 — уже давно настольный документ в нашей редакции, потому что он отражает самое важное — кого хотела бы услышать и увидеть наша педиатрическая аудитория. Так вот рада сообщить: помимо наших фантастических здравствующих (дай Бог им здоровья!) учителей проф. Владимира Кирилловича Таточенко и проф. Николая Павловича Шабалова, в нашей короткой двухдневной программе участвует 23 спикера из списка TOP-100, в том числе шестеро — из списка TOP-10.
И в первую очередь, это, конечно, бессменный лидер рейтинга (после «учительской когорты») проф. Ирина Николаевна Захарова с её феноменальной трудоспособностью и масштабами образовательной, педагогической и практической работы. Конечно, это главный педиатр Москвы, уникальный профессионал и организатор проф. Исмаил Магомедович Османов, это известный всей стране фантастический клинический иммунолог проф. Андрей Петрович Продеус, это педиатр «от Бога» и Клиницист с большой буквы проф. Ольга Витальевна Зайцева и гениальный детский анестезиолог-реаниматолог проф. Юрий Станиславович Александрович… Это «золотое звено» легендарной династии, потрясающий детский кардиолог проф. Елена Александровна Дегтярёва, феноменальный спикер, исследователь, организатор проф. Андрей Леонидович Заплатников, замечательные представители отечественной аллергологической школы Александр Николаевич Пампура, Оксана Анатольевна Гизингер и Илья Анатольевич Корсунский. Это великолепная Сусанна Михайловна Харит и виртуоз онкохирургии проф. Тимур Ахмедович Шароев, это проф. Ольга Борисовна Тамразова, проф. Нина Ивановна Захарова, проф. Эвелина Эдуардовна Локшина, проф. Ольга Леонидовна Чугунова, проф. Елена Юрьевна Радциг, Марина Юрьевна Галактионова, проф. Сергей Георгиевич Горбунов.
Важно отдельно отметить большую группу впечатляюще профессиональных спикеров из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, который уже почти 100 лет (с 1925 года) работает как лечебное и образовательное учреждение. В числе группы наших коллег из Санкт-Петербурга, помимо проф. Дмитрия Олеговича Иванова (ректора и главного неонатолога), а также проф. Н.П. Шабалова и проф. Ю.С. Александровича, — проф. Марина Олеговна Ревнова, проф. Алексей Владимирович Подкаменев, проф. Владимир Всеволодович Бржеский, Людмила Александровна Желенина, проф. Денис Владимирович Заславский, проф. Владимир Николаевич Тимченко, доц. Лариса Арзумановна Фёдорова.
О значимости нашей работы говорит и участие главных специалистов страны: проф. Д.О. Иванов, проф. Елена Владимировна Полевиченко, проф. И.М. Османов, проф. А.Н. Пампура, проф. Д.В. Заславский, проф. В.Н. Тимченко, проф. А.В. Подкаменев, проф. С.М. Харит.
Каждый из названных лидеров рейтингов когда-то был юным начинающим специалистом, о котором никто не знал. И мы твёрдо уверены — завтрашние «звёзды» рядом с нами уже сегодня. Именно поэтому наравне с ведущими авторитетами мы пробуем «давать дорогу молодёжи».
По рекомендации ведущих лидеров мнений мы включаем в число спикеров «молодую поросль». В рамках конференции своих лучших учеников и молодых учёных представляют кафедра педиатрии им. Г.Н. Сперанского РМАНПО, кафедра педиатрии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, кафедра детских болезней РУДН и кафедра поликлинической педиатрии им. А.Ф. Тура СПбГПМУ
Такой по-настоящему «звёздный» состав на самом деле — не просто «смотр авторитетов», это гораздо больше, и в первую очередь — блестящие выступления, новые данные, системность в обобщениях, практическая значимость, доказательность, интеллект, взгляды на проблему с неожиданных ракурсов. Это главное, для чего мы собираемся, — современная информация практически «из первых уст», нужная каждому практикующему врачу.
Друзья! При такой команде спикеров не может быть скучно!.. Присоединяйтесь уже в пятницу, в 10.00 утра — прекурс (по внебольничным пневмониям), в 11.00 — открытие.
Искренне Ваша, СМ
Продолжение следует
Тема: Самое «вкусное», часть 3, конференции «FLORES VITAE» (26–27 ноября 2021 года), «кухонный репортаж» директора
Мой третий «кухонный репортаж» — о том, что происходит в самом начале нашей конференции, чего мы ждём и на что надеемся.
Техники на месте уже с 7 ч утра, исполнительный комитет бурлит звонками и сообщениями в WhatsApp-группах, лекторы — все 107 персон! — уже прислали нам свои презентации и готовятся выступать. В программе на 2 дня — 123 доклада… И — 2300 предварительно зарегистрировавшихся участников.
Итак, седьмая FLORES VITAE уже начала свою работу. Впереди долгий день — программа расписана на четыре зала с 10.00 до 19.00. С утра и до 14.00 — прекурс (внебольничные пневмонии сегодня стали совсем другими!) и первое, установочное пленарное заседание, где идеология конференции видна прямо по названию — «Поликлиническая педиатрия: не растерять и приумножить достигнутые результаты». А с 14.00 до самого вечера — рабочая атмосфера в четыре потока.
В программе первого дня две очень важных лекции — от Учителей: проф. Владимира Кирилловича Таточенко («Резистентность к антибиотикам и как её преодолеть») и проф. Николая Павловича Шабалова («Перинатальная психология: не видна, но существует»). И — калейдоскоп тематик, ориентированных на врачей амбулаторной службы: ложный круп, небулайзерная терапия, редкий диагноз в пульмонологии, атопический дерматит, вакцинопрофилактика, диетотерапия у детей первого года жизни, первый патронаж новорождённых, неотложная помощь на участке, малорослость ребёнка, родительская мотивация и многое-многое другое.
Второй день конференции — суббота, ещё насыщеннее по темам и спикерам, хоть и продлится на час меньше: с 10.00 до 18.00. Микробиота кожи, азбука аллергии, питание и иммунитет, долгожданная школа по синдромам в педиатрии (целый день целый зал — Оранжевый), детское питание, детские инфекции (дети опять стали умирать, и это в корне неправильно), long COVID и ковид-школа, семинар по «тяжёлым» детям на амбулаторном участке и — бессменная! — школа юридической грамотности врача…
Совершенно очевидно — сразу всё увидеть и послушать невозможно, поэтому ещё неделю всё будет открыто для отложенных просмотров.
Однако ждём мы на самом деле не высокой явки (хоть и надеемся на это), не гладкости программы (и прилагаем для этого все усилия) и не хороших отзывов (хоть и будем им очень рады). На самом деле мы мечтаем о том, чтобы через несколько месяцев во многих ординаторских страны и в кабинетах заведующих, где врачи собираются выпить чайку в конце рабочего дня, звучали слова: «…А вот на Flores vitae в ноябре проф. Заславский говорил, что…», «А Лариса Арзумановна на Флоре советовала добавлять белок сильнее…», «А у ребёнка Д., оказалось, кашель-то — психогенный; хороший алгоритм на Flores vitae дали…». Мы хотим, чтобы вам, дорогие педиатры, наша большая работа оказалась полезной, ибо мы знаем о вас главное.
Врачи-педиатры — специалисты уникальной эрудиции и столь же уникальной ответственности. Они обладают действительно редким сочетанием профессиональных и человеческих качеств: высокий интеллект, память, колоссальная обучаемость (6 лет в институте, 2 года в ординатуре — чтобы потом «учиться всю жизнь»!), внимательность, колоссальное терпение, готовность брать на себя ответственность, душевная щедрость, сопереживательность, интеллигентность…
При этом, если взрослые врачи изучают тему внутренних болезней один раз, то педиатры — минимум трижды, ибо дети в возрасте 1 года, 5 и 14 лет — совершенно разные организмы с точки зрения физиологии, патогенеза заболеваний, лечебных стратегий, разрешённых препаратов. На этом фоне особенно чувствительными выглядят трудности нынешнего времени — пандемия, нарастающий поток жалоб со стороны пациентов, проверки и штрафы контролирующих органов и многое-многое другое. А обновлять знания, чтобы «учиться всю жизнь» — наша обязанность как профессионалов, её никто не снимал. И если мы можем чем-то в этом помочь — мы будем безмерно рады.
Удачи вам, здоровья и удовлетворения от вашей каждодневной, непростой, но очень интересной работы!
Искренне ваша, СМ
Добро пожаловать на мероприятие!