Друзья! У нас интересно, как всегда!..
 

Что?

StatusPraesens объявляет об открытии Виртуальной женской консультации МАРС — в рамках нового оригинального проекта Школа-практикум «Женская консультация: время новых смыслов». Пока онлайн, а дальше посмотрим.

Работа врача женской консультации на самом деле требует от специалиста многого: современных медицинских знаний, высокого темпа (12 мин на приём никто, похоже, не отменит), основ психологии межличностного общения и — терпения, терпения, терпения. При этом две трети российских акушеров-гинекологов работают именно в женских консультациях, первыми оказывая медицинскую помощь практически всем пациенткам с проблемами, касающимися репродуктивной системы. На этом фоне количество новых документов, напрямую влияющих на их работу и изданных в течение 2020–2021 годов, зашкаливает — сложно не только вникнуть в детали, но и просто понять, что стало обязательным, а что — нет. Объём новостей существенно превышает возможности врачей по их усвоению, осмыслению и уж тем более — практическому внедрению

Формат и условия участия:

Формат: онлайн
Дата проведения: 27 января 2022 года
Участие бесплатное

После мероприятия слушатели получат именной сертификат, подтверждающий участие в школе.

Под эгидой

  • Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования

  • Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС)

  • Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»

Кто руководит?

Идейный руководитель Школы-практикума — засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. Виктор Евсеевич Радзинский (Москва)

Заведующая нашей виртуальной женской консультации — проф. Наталия Вячеславовна Мингалёва (Краснодар)

В чём суть?

Каждая инфосессия Школы-практикума — своеобразная модель врачебного приёма, одного дня работы врача женской консультации.

День начинается, как и положено, с «врачебной пятиминутки», где руководители обычно рассказывают о смене парадигм и новостях нормативных документов. Дальше врач перемещается в свой кабинет и погружается в череду клинических ситуаций.

…Вот беременная пришла вставать на учёт, вот — женщина с вагинальными выделениями, а вот несчастная бухгалтер «за 50» с бесконечными приливами жара… Между пациентками позвонила «21-я неделя гестации» и сообщила о положительном ПЦР на ковид. Что делать? А в соседнем кабинете у коллеги беременная 34 лет с давлением 140/85 — и надо решить, похоже это на преэклампсию или просто «скакнуло давление»… У женщины на повторном приёме «пришли мазки» — и надо менять препарат, потому что «баквагиноз» превратился в «хламидийную инфекцию»… Рутина? Может быть. Однако именно тут нужны колоссальная эрудиция и огромный опыт.

Каждый спикер будет начинать именно с этого — жалобы, клинической ситуации, новых сведений по лабораторным и инструментальным исследованиям. В общем, с того, с чем заходят пациентки в кабинет врача женской консультации.