DIGITAL-дети, Круглый стол

Итоги

Сессия Беседы экспертов о педиатрии с проф. И.Н. Захаровой. Digital - дети проведена.

Зафиксировано 1412 онлайн-просмотров

Анкета-отзыв

Дорогие друзья!

Мы будем благодарны за ваши отзывы и предложения, которые постараемся учесть при формировании научной программы следующей инфосессии.

Ответ займёт не более 2 мин
 
 Спасибо!
 

DIGITAL-дети

Круглый стол 21 января 2022 года в 17:00 (мск)

Каков прогноз для ребёнка, если по тем или иным причинам женщина не может испытывать радость от своего материнства? Чем обусловлены подобные ситуации в современном обществе, как их диагностировать и можно ли предупредить? Что в этом случае зависит от педиатра и есть ли в его руках инструменты, позволяющие эффективно влиять на звенья патогенеза?

«DIGITAL-дети» ― так эту острую и местами трагическую тему очередной встречи в рамках проекта «Беседы экспертов о педиатрии» назвала засл. врач РФ, проф. Ирина Николаевна Захарова. Положительные эмоции, в норме получаемые родителями от общения со своим младенцем, женщина, их не испытывающая, нередко пытается «протезировать», уходя в «цифровую» реальность компьютерных игр, социальных сетей или виртуального шоппинга. Безуспешно: получаемое при этом краткосрочное удовлетворение не активирует механизм положительной обратной связи, способный укрепить стремление заботиться о младенце, кормить его грудью, общаться с ним. Нередко ситуация балансирует на грани синдрома опасного обращения и гипотрофии, что вполне закономерно вызывает у пришедшего на патронаж педиатра эмоциональную реакцию. Деликатный момент ― оказавшуюся в ловушке собственной физиологии молодую мать нельзя ругать и стыдить: негатив только усилит тягу к экранным развлечениям как единственному источнику радости и окончательно закрепит нежелательные установки.

Как помочь такой семье избежать необратимых последствий для ребёнка и формирования разрушительного чувства вины? Имеет ли участковый врач право на вмешательство ― или это его профессиональная обязанность? Какие режимные, фито- и диетотерапевтические подходы могут быть полезны? Чья помощь потребуется для компенсации различных патологических симптомов (психолог? психиатр? нарколог?) и можно ли на неё рассчитывать по ОМС? Ответы на эти и многие другие непростые вопросы, в том числе заданные в прямом эфире, подберут проф. Ирина Николаевна Захарова и её собеседница, Юлия Валерьевна Крушельницкая (канд. мед. наук, генетик).

Научный руководитель

Захарова Ирина Николаевна, засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации педиатров, президент Ассоциации по изучению витамина D, вице-президент Общероссийской информационно-образовательной инициативы «Педиатрия и неонатология: развитие клинических практик» (Москва)

Крушельницкая Юлия Валерьевна, врач-генетик, кандидат медицинских наук.

Для кого

Педиатры, неонатологи, узкие детские специалисты — гастроэнтерологи, нефрологи, кардиологи, гематологи, дерматологи, эндокринологи, диетологи, генетики и другие врачи амбулаторных и стационарных медицинских организаций

Цели проекта:

Образовательная цель — главная. Каждый круглый стол призван ответить на самые частые вопросы практикующих врачей, дать информацию по новым аспектам проблемы, обобщить и привести в систему известные сведения, развеять мифы.

Работа над ошибками. Отдельная задача — указать врачам на наиболее частые ошибки, в дружеском ключе, в простой и доступной форме объяснить врачу-практику, в чём ошибочность того или иного подхода.

Психологическая поддержка каждодневного труда педиатра. Практикующим врачам сейчас особенно непросто — вал новых нормативных документов, коронавирусная пандемия, проверки, штрафы, претензии пациентов. Профессиональная поддержка и человеческое уважение от одного из ведущих педиатров страны позволят врачам легче преодолевать трудности сегодняшнего дня. Именно поэтому выбран формат «Чаепитие в ординаторской» — он воспроизводит обстановку «разговора между своими», где проф. И.Н. Захарова благодаря своим человеческим качествам (№1–5 рейтинга российских педиатров в разных городах России*) создаёт особую атмосферу профессионального дружеского «разбора полётов» с полным уважением к профессионализму слушателей.
* Согласно данным исследования MediQ «Мнение практикующих врачей» (осень 2020 года), раздел «Paediatricians».