Острый синусит
ВНИМАНИЕ! Формулировки в дайджесте могут отличаться от текста официально опубликованных клинических рекомендаций
Дайджест клинических рекомендаций: Острый синусит
Дата размещения на сайте Минздрава России: 01.09.2021
Дата начала применения: 01.01.2022
Возрастная категория: Дети
- Острый синусит (ОС) — острое воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух длительностью менее 12 нед, сопровождающееся двумя или более симптомами из списка:
– заложенность носа или нарушенное носовое дыхание;
– бесцветные или светлые выделения из носа;
– кашель.
- Рецидивирующая форма ОС — в течение последнего года четыре и более эпизодов ОС, если бессимптомные периоды между ними составляют не менее 8 нед.
Коды МКБ-10
- По этиологическому фактору:
– травматический;
– вирусный;
– бактериальный;
– грибковый (чаще суперинфекция);
– смешанный (чаще всего процесс протекает по типу вирусно-бактериальных ассоциаций);
– аллергический;
– септический и асептический.
- По локализации:
– гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи;
– фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи;
– этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатого лабиринта;
– сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи;
– гемисинусит — вовлечение в воспалительный процесс всех пазух одной половины полости носа;
– пансинусит — вовлечение в воспалительный процесс всех придаточных пазух.
- По форме:
– экссудативные (серозные, катаральные, гнойные);
– продуктивные (пристеночно-гиперпластический, полипозный).
- По тяжести течения (лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые). [см. в КР] Использование 10-балльной визуально-аналоговой шкалы для оценки тяжести течения ОС у пациентов младше 8‒10 лет малоинформативно.
- На затруднение носового дыхания (периодическое или постоянное, одно- или двустороннее) вследствие обструкции носовых ходов, вызванной отёком или гиперплазией слизистой оболочки, наличием отделяемого в носовых ходах. При одностороннем ОС затруднение носового дыхания обычно соответствует стороне поражения.
- На наличие отделяемого из полости носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера, поступающего при сморкании, либо стекающего по задней стенке глотки. Возможен реактивный отёк мягких тканей лица, орбитальные осложнения.
- На боль в области головы и/или лица в проекции околоносовых пазух продолжительностью не более 12 нед. Боль ассоциирована с нарушением оттока экссудата, обычно носит разлитой характер, иногда локализована в области переносицы и надбровья, в проекции поражённой пазухи, может иррадиировать в верхние зубы. Для сфеноидита характерна боль в центре головы и затылке (каскообразная боль).
- На упорный кашель и шейный лимфаденит (при гипертрофии и хроническом воспалении глоточной миндалины), снижение обоняния, заложенность ушей, лихорадку, общее недомогание.
Сбор анамнеза
- Получить информацию о характерных признаках:
– острое начало заболевания;
– продолжительность симптомов не более 12 нед.
Критерии установления диагноза [см. в КР]
- Предварительный диагноз ОС — наличие у пациента не менее двух признаков заболевания (нарушение носового дыхания, выделения из носа, кашель).
- Подтверждение диагноза ОС:
– риноскопия, в том числе риноэндоскопия (гнойное отделяемое и/или отёк слизистой оболочки в области остеомеатального комплекса);
– компьютерная томография (рентгенологические признаки воспаления в околоносовых пазухах и/или структур остеомеатального комплекса).
- Дифференциально-диагностические критерии ОС [см. в КР]
Физикальное обследование
- Физикальное обследование по стандартным принципам пропедевтики, в том числе стандартный оториноларингологический осмотр. [см. в КР] При передней риноскопии патологическое отделяемое в среднем носовом ходе свидетельствует о возможном поражении лобной и верхнечелюстной пазух, а также передних и средних клеток решётчатого лабиринта. При задней риноскопии патологическое отделяемое в верхнем носовом ходе указывает на возможное поражение задних клеток решётчатого лабиринта и клиновидной пазухи. Отсутствие патологического отделяемого в полости носа не исключает ОС (возможно при большой вязкости транссудата либо в случае блокировки естественных соустий околоносовых пазух).
Показания для госпитализации и выписки [см. в КР]
- Экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделение стационара показана всем пациентам с тяжёлым ОС (в том числе с признаками орбитальных и внутричерепных осложнений), а также при отсутствии положительной динамики на фоне адекватной системной антибактериальной терапии в течение 3‒5 дней или при прогрессивном ухудшении в любые сроки.
- Выписка пациента возможна после стабилизации удовлетворительного состояния (от 3 дней).
Лабораторные исследования [см. в КР]
- Детям со среднетяжёлым и тяжёлым течением ОС:
– развёрнутый общий (клинический) анализ крови для оценки выраженности лейкоцитоза, СОЭ;
– исследование содержания прокальцитонина в крови.
- Детям, госпитализированным по поводу ОС, либо с затяжным течением заболевания вследствие неэффективности эмпирической антибиотикотерапии ― микробиологическое (культуральное) исследование гнойного отделяемого на аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы с определением возбудителя и его чувствительности.
- Детям с острым гнойным верхнечелюстным синуситом ― забор патологического материала из пазухи методом пункции стерильной иглой Куликовского и аспирации содержимого (важно, чтобы при этом конец иглы не касался слизистой оболочки пазухи).
Инструментальные исследования
- Детям с ОС не рекомендована эндоназальная эндоскопия полости носа, носоглотки. [см. в КР]
- При высокой вероятности внутричерепных или орбитальных осложнений, затяжном тяжёлом течении ОС (неэффективность двух и более курсов системной антибактериальной терапии), в сложных диагностических случаях показана КТ придаточных пазух носа, гортани. [см. в КР]
- Детям со среднетяжёлым и тяжёлым ОС, а также в сложных диагностических ситуациях при невозможности КТ показана рентгенография придаточных пазух носа. [см. в КР]
- Детям с подозрением на верхнечелюстной или фронтальный синусит показано УЗИ околоносовых пазух. [см. в КР]
Консервативное лечение
- Детям с ОС показана элиминационно-ирригационная терапия (промывание полости носа изотонической стерильной морской водой или стерильным изотоническим солевым раствором). Промывание полости носа слабыми гипертоническими стерильными растворами морской воды в остром периоде ОС способствует разгрузке соустий околоносовых пазух (максимальная продолжительность лечения ― 5‒7 дней). [см. в КР]
- Детям с назальной обструкцией на фоне ОС с целью разгрузочной терапии (устранение отёка слизистой оболочки полости носа) абсолютно необходимы назальные формы противоконгестивных средств ― α-адреномиметиков под контролем врача не дольше чем на 5‒7 дней (фенилэфрин ― до 14 дней). [см. в КР]
– Нафазолин противопоказан (высокий риск отравлений у детей).
– Детям 0‒6 лет может быть назначен фенилэфрин 0,125%, оксиметазолин 0,01‒0,025%, ксилометазолин 0,05% (с 2 лет).
- Детям с лёгким течением ОС и признаками бактериального воспаления (гнойные выделения из носа) и в отсутствие противопоказаний могут быть назначены местные (на слизистые оболочки) антибактериальные средства (фрамицетин ― с рождения либо комбинация дексаметазон + неомицин + полимиксин B + фенилэфрин ― с 2,5 лет) в виде монотерапии или в комплексе с антибиотиками для системного применения, противовоспалительными и отхаркивающими (муколитическими) препаратами. [см. в КР] Клинический эффект терапии врачу следует оценить через 3‒4 дня, при неэффективности следует рассмотреть вопрос о применении антибактериальных препаратов системного действия.
- Детям с признаками бактериального ОС, среднетяжёлым и тяжёлым течением ОС, сопутствующими заболеваниями (клинически подтверждённый иммунодефицит, муковисцидоз, синдромы цилиарной дискинезии, сахарный диабет I типа), при анамнестических данных о рецидивирующем течении заболевания показана системная антибактериальная терапия. [см. в КР] [см. в КР]
– У детей с острым бактериальным риносинуситом длительность антибиотикотерапии составляет до 10 дней: [см. в КР]
- стартовый препарат ― амоксициллин в дозе 50‒60 мг/кг;
- при аллергии на препараты пенициллинового ряда могут быть назначены внутрь цефалоспорины III поколения (цефиксим по 8 мг/кг в сутки 1‒2 раза в день, детям старше 12 лет ― цефдиторен по 200 мг каждые 12 ч) или парентерально (цефтриаксон по 50‒75 мг/кг в сутки 1 раз в день или цефотаксим по 50‒100 мг/кг в сутки 2‒3 раза в день);
- при непереносимости β-лактамных препаратов в амбулаторной практике может быть назначен джозамицин по 50 мг/кг в сутки 2 раза в день, кларитромицин по 15 мг/кг в сутки 2 раза в день;
- при непереносимости β-лактамных препаратов в условиях стационара возможно внутримышечное введение тиамфеникола глицината ацетилцистеината.
– Детям с тяжёлым, в том числе осложнённым, течением ОС при отсутствии противопоказаний терапию целесообразно начинать с внутривенного введения комбинации ампициллин + сульбактам в дозе 200‒400 мг/кг в сутки или цефтриаксона по 75 мг/кг в сутки 1 раз в день. [см. в КР]
- Лечение впервые развившегося ОС при отсутствии противопоказаний следует начинать с незащищённых форм пенициллинов широкого спектра действия для приёма внутрь (аминопенициллинов). [см. в КР]
- Если у ребёнка высока вероятность инфекции, вызванной пневмококком с повышенной устойчивостью к антибиотикам, следует повысить дозировку амоксициллина до 80‒90 мг/кг в сутки.
- Детям с сопутствующими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет, хронический бронхит), иммуносупрессивными состояниями, при неэффективности предшествующей терапии амоксициллином в качестве препаратов стартовой терапии показаны защищённые аминопенициллины.
- Детям с ОС старше 12 лет, а также детям младше 12 лет с сопутствующим аллергическим ринитом рекомендованы топические глюкокортикоиды в качестве монотерапии затяжного поствирусного синусита (мометазон) либо в комбинированной терапии для обеспечения местного противовоспалительного эффекта. [см. в КР]
- Детям с ОС рекомендованы мукоактивные средства для нормализации работы мукоцилиарного эпителия, разжижения и облегчения эвакуации патологического отделяемого путём ингаляций, введения в полости через синус-катетер или при пункции (ацетилцистеин, карбоцистеин, карбоцистеин + лизина моногидрат). [см. в КР]
- Детям с ОС рекомендованы средства растительного происхождения с клинически доказанным противовоспалительным и муколитическим действием. [см. в КР]
- Детям младше 6 лет с лихорадкой, головными или лицевыми болями на фоне ОС показаны системные формы НПВС ― парацетамол в дозе до 60 мг/кг в сутки или ибупрофен в дозе до 30 мг/кг в сутки. [см. в КР] Детям старше 12 лет с сопутствующим аллергическим ринитом в комплексном лечении ранней стадии острого вирусного риносинусита могут быть назначены комбинированные препараты парацетамола с деконгестантом и антигистаминным препаратом системного действия. [см. в КР]
- В комплексном лечении вирусного ОС рекомендованы противовирусные препараты, в том числе средства природного происхождения с противовирусной активностью. [см. в КР]
- В лечении лёгких форм ОС рекомендованы комплексные гомеопатические препараты (по зарегистрированным показаниям). [см. в КР]
- Детям с острым бактериальным синуситом в рамках комплексной терапии показано местное применение бактериофагов, особенно при антибиотикоустойчивости бактериального возбудителя или индивидуальной непереносимости антибиотиков. [см. в КР]
Хирургическое лечение
- Пациентам с ОС в условиях стационара при наличии показаний (рентгенологическое подтверждение наличия патологического содержимого в пазухе; тяжёлое или среднетяжёлое течение ОС при неэффективности системной антибактериальной терапии в течение 5‒6 дней) и отсутствии противопоказаний может быть проведено пункционное лечение (выполняет строго оториноларинголог, владеющей техникой манипуляции). [см. в КР] Детям вместо трепанопункции лобной пазухи желательно накладывать синус-катетер.
- Пациентам с ОС при наличии показаний и отсутствии противопоказаний (первичные неосложнённые формы ОС) дренируют околоносовые пазухи. Активное опорожнение околоносовых пазух и введение в них лекарственных препаратов возможно также методом перемещения и при помощи синус-катетера. [см. в КР]
- Пациентам с орбитальными или внутричерепными осложнениями на фоне ОС показано хирургическое лечение в условиях стационара (вскрытие соответствующей пазухи, дренирование абсцесса и др.). [см. в КР]
Иное лечение
Медицинская реабилитация и диспансерное наблюдение
- Всем реконвалесцентам ОС рекомендованы прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия, дыхательная гимнастика. [см. в КР]
Профилактика
- Соблюдение режима сна и отдыха.
- Рациональное питание.
- Санация очагов хронической инфекции.
- Устранение причин назальной обструкции (искривление носовой перегородки, атрезия хоан, синехии в полости носа и др.). [см. в КР]