Сталкиваясь с этой ситуацией, беременная получает большой объём информации, которая, помимо того что имеет выраженный тревожный смысл, содержит целый ряд специфических медицинских терминов, способных затруднить правильную оценку ситуации и ещё больше усилить стресс для женщины. Мы постараемся помочь вам разобраться, попутно разъясняя связанные с этим осложнением беременности понятия.
Плодом называют ещё не родившегося ребёнка. После того как завершился эмбриональный период (56 день после зачатия), до самого момента рождения, после которого станет новорождённым, он будет называться плодом.
Задержкой роста плода называют ситуацию, при которой констатируют, что плод развивается медленнее, чем это заложено природой, и не достигает показателей, характерных для данного срока беременности: у него меньше окружность живота, длина конечностей и предполагаемая масса. Также у плода отмечают нарушение кровотока при проведении ультразвуковой допплерометрии.
У трети детей, родившихся с маленьким весом и ростом, отклонения в физическом развитии сохраняются до 1 года. Они входят в группу риска по поражениям центральной нервной системы, психоневрологическим расстройствам, у них чаще наблюдают ослабление иммунитета.
Часто в общении с пациенткой врачи используют различные немедицинские понятия для облегчения восприятия информации, такие как «плод не растёт», «маловат для срока» и им подобные. Аналогов можно подобрать много, но главное значение имеет то, сопровождается ли задержка развития плода нарушением его состояния или нет. Если задержка развития выражена и/или сопровождается нарушением состояния, то это ЗРП, если не выражена и плод в целом не вызывает беспокойства врачей, то используют термин «маловесный для гестационного возраста плод» (МГВ). То есть он имеет массу меньше нижней границы нормы для данного срока, но при этом состояние его не нарушено.
Дети, рождённые с ЗРП или МГВ, — не недоношенные, а именно маленькие по росту и весу, в то время как ребёнок, родившийся раньше срока, может полностью соответствовать всем биометрическим показателям.
Причин, по которым плод не развивается как положено, может быть множество. Для облегчения понимания того, почему это происходит, можно разделить их на категории: воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с организмом матери, с плацентой и с самим плодом.
При настоящей задержке развития нормальное пребывание в матке для плода заканчивается, и ситуация развивается по неблагоприятному сценарию: лечению это состояние не поддаётся, компенсаторные способности плода постепенно истощаются, и существует вероятность гибели как плода, так и новорождённого, если ситуация дойдёт до полной декомпенсации его организма. Если причина в генетических заболеваниях или врождённых пороках развития, то прогноз зависит от степени генетических или анатомических нарушений.
При МГВ угрозы жизни плоду, как и в последующем новорождённому, нет, поскольку он просто меньше среднестатистической нормы, например, если унаследовал эту особенность конституции от родителей. Но абсолютно точных методов диагностики, позволяющих гарантировать, что МГВ в дальнейшем не перейдёт в ЗРП, не существует, поэтому любое отставание в развитии требует дополнительного наблюдения, объём которого зависит от срока беременности, степени задержки и наличия или отсутствия нарушений состояния плода.
Задержку роста плода могут выявить во время очередного скрининга или внепланового ультразвукового исследования, когда проводят измерение размеров плода и определяют его состояние с помощью допплерометрии. В некоторых случаях требуется повторное исследование, чтобы оценить изменение показателей роста и массы плода за определённый период времени. Поэтому важно проводить все скрининговые исследования в положенные сроки беременности. Особенно важен первый скрининг в 11–14 нед беременности, при котором помимо ультразвукового исследования в крови матери определяют уровни связанного с беременностью плазменного протеина A и свободного бета-ХГЧ и на основании полученных данных с помощью специальной программы проводят расчёт индивидуального риска хромосомных аномалий, задержки роста плода, преждевременных родов и преэклампсии.
Всё зависит от того, насколько эта задержка выражена и как чувствует себя плод. До тех пор пока существует возможность сохранения беременности, проводят наблюдение за состоянием плода и женщины, поскольку в некоторых случаях ЗРП может быть признаком серьёзного заболевания матери, например преэклампсии. Чем менее тяжёлая ситуация, тем меньше кратность исследований, чем серьёзнее нарушения — тем чаще. На каком-то этапе наблюдение из амбулаторного переводят в стационарное, и беременную госпитализируют в соответствующее учреждение.
Если нарушения состояния плода дошли до той стадии, что дальнейшее пребывание в матке может закончиться его гибелью, то начинают подготовку беременной и плода к досрочному родоразрешению.
К сожалению, вылечить ЗРП таблетками или внутривенным введением препаратов невозможно. Акушерская тактика строится на сохранении беременности, пока компенсаторные возможности плода позволяют ему преодолевать существование в неблагоприятных условиях, и завершении беременности, если появляются признаки истощения его ресурсов.
Условно можно разделить течение ЗРП на три стадии: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Проведём аналогию.
Представьте себе, что вы едете в очень душном переполненном транспорте. Вам ощутимо не хватает воздуха, и вы чувствуете себя, мягко говоря, не очень. Выделяют три стадии дальнейшего развития неблагоприятной ситуации.
По приблизительно схожей схеме акушеру-гинекологу, имеющему дело с ЗРП, предстоит определить оптимальный срок родоразрешения и сделать всё возможное, чтобы избежать условной «декомпенсированной стадии». В любом случае соотношение риска/пользы досрочного родоразрешения определяют индивидуально, с учётом мнения беременной. Так же разрабатывают и тактику родоразрешения — это может быть как кесарево сечение, так и индукция (стимуляция) родов.
В зависимости от срока беременности плоду может потребоваться профилактика повреждений центральной нервной системы или дыхательных расстройств по причине незрелости лёгких.
Лучше всего снижает риск ЗРП заблаговременное исключение вредных привычек, здоровый образ жизни, правильное питание, прекращение приёма лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности, или замена их на безопасные аналоги. Если этого не произошло до наступления беременности, то устранение неблагоприятных факторов сразу же после её подтверждения — хоть и немного запоздалое, но правильное решение.
Если высокий риск ЗРП установили при проведении первого скрининга, в некоторых ситуациях назначают приём низких доз аспирина (строго под контролем врача!), поскольку считается, что он может намного замедлить процесс нарушения функционирования плаценты. Это нельзя назвать полноценной профилактикой, однако его положительное влияние на выживаемость плодов с ЗРП убедительно доказано
© МАРС, 2024. Все права защищены. Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя
Добро пожаловать на мероприятие!