В последние десятилетия в мире отмечена тенденция к увеличению массы рождающихся детей — от 4 кг и более. Появление на свет «крепышей» вызывает радость у родителей, поскольку они зачастую уверены, что крупный размер ребёнка — явный показатель здоровья. К сожалению, это далеко не всегда так: увеличение размеров плода влечёт за собой риски тяжёлых осложнений и угрозу здоровью как будущей матери, так и детей.
1. Что такое крупный плод?
Крупные размеры плода (иногда используют термин «макросомия», от греческого «макрос» — «большой») предполагают рождение ребёнка весом 4000 г и более при доношенной беременности или же превышение показателей роста, характерных для данного срока беременности.
Выделяют два типа макросомии.
2. Как часто дети рождаются крупными и почему это происходит?
Самую высокую распространённость этого явления отмечают в странах Северной Европы, где около 20% младенцев имеют вес при рождении 4000 г и более. В развивающихся странах таких новорождённых менее 1%.
На увеличение массы плода может влиять несколько факторов: генетические особенности родителей, наличие ожирения или несбалансированный рацион питания матери. Нередко готовящиеся к зачатию женщины или уже беременные неправильно питаются и элементарно переедают — вследствие этого становятся крупнее и плоды.
Ведущий фактор макросомии — сахарный диабет, который как мог быть диагностирован до беременности, так и впервые проявиться во время неё.
3. Как можно выявить макросомию?
Измерение размеров плода — фетометрию — выполняют во время планового ультразвукового исследования, после 20 нед беременности. Макросомию также можно заподозрить биометрическими методами — с помощью определения высоты стояния дна матки и измерения окружности живота.
4. Чем опасна макросомия?
Риски этого состояния зависят от того, чем оно вызвано. При конституциональном типе макросомии основной риск связан с возможным несоответствием размеров плода и таза матери. Однако в большинстве случаев крупные дети рождаются у таких же женщин с соответствующими размерами родовых путей.
При диабетической фетопатии возрастает риск как несоответствия размеров плода и таза матери, так и затруднённого рождения плечевого пояса за счёт непропорциональности размеров плода. У таких плодов также выше вероятность асфиксии в родах, метаболических и дыхательных нарушений после рождения.
Дальнейшие перспективы детей, рождённых с избыточной массой тела, также неблагоприятны: у них выше вероятность ожирения в подростковом возрасте, сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Есть ли возможность контролировать вес плода?
Если крупные размеры плода предопределены генами (например, родители тоже крупные), то будущий ребёнок будет развиваться согласно заложенной наследственной программе. В этом случае любые попытки управлять процессом с помощью голода приведут лишь к нарушению метаболических процессов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
Если макросомия вызвана сахарным диабетом у матери, то своевременная диагностика этого заболевания позволит снизить вероятность фетопатии у плода или замедлить её прогрессирование.
Лайфхак! Возьмите за правило взвешиваться каждое утро и записывайте изменяющиеся показатели в блокнот. Ведение подобной статистики не только позволит вам самой увидеть изменения собственного организма, но и поможет вашему врачу отслеживать увеличение массы тела.
Макросомия — основной фактор риска для плода у женщин с ожирением, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа и гестационным сахарным диабетом. Материнская гипергликемия представляет серьёзную угрозу для будущего ребёнка.
6. Возможны ли профилактические меры?
Нормализация массы тела женщины до беременности, соблюдение рационального питания и физические упражнения помогут предотвратить сахарный диабет. Важное значение также имеет своевременная диагностика нарушений углеводного обмена, в связи с чем необходимо вовремя проходить плановые обследования и соблюдать рекомендации врача женской консультации.
В качестве скрининга гестационного сахарного диабета всем беременным, у которых ранее не было выявлено нарушение углеводного обмена, выполняют пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Этот информативный метод позволяет безопасно оценить углеводный обмен у будущей матери.
Акушер-гинеколог может направить будущую мать на консультацию к другим врачам — терапевту или эндокринологу. Специалисты назначат дополнительные обследования и помогут составить индивидуальную программу для эффективной коррекции и профилактики метаболических нарушений.
Лайфхак! Следите за своим питанием, не переедайте, откажитесь от вредных перекусов, ограничьте потребление сахара и пищи с высоким содержанием углеводов. Возможно, лучше контролировать себя поможет ведение пищевого дневника, в который необходимо скрупулёзно записывать всё съеденное за день. Это может стать наглядным доказательством погрешностей в питании, которые навскидку обычно не видны.
7. Опасны ли роды крупным плодом?
Основная опасность при макросомии — несоответствие размера плода размерам таза матери, что повышает вероятность кесарева сечения. В некоторых ситуациях беременной могут предложить плановое кесарево сечение, акушерская тактика вырабатывается индивидуально, в зависимости от предполагаемой массы плода, предлежания (головного или тазового), первых или повторных родов и многого другого. В некоторых случаях целесообразно проведение программированных родов ранее предполагаемой даты родов.
© МАРС, 2023. Все права защищены. Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя
Добро пожаловать на мероприятие!