Деструктивные пневмонии
Деструктивные пневмонии
Опубликовано 06/04/2023 в категории "Памятки для пациентов".

Осторожно! Деструктивные пневмонии!

Число деструктивных осложнений внебольничных пневмоний растёт, и сейчас эту тенденцию уже нельзя объяснить исключительно ростом осведомлённости клиницистов или повышением доступности лучевой диагностики2. В настоящее время те или иные деструктивные осложнения регистрируют при 0,8–7% всех внебольничных пневмоний; может достигать 2–4%1.

На что важно обратить внимание, чтобы не пропустить осложнённое течение внебольничной пневмонии и своевременно изменить тактику ведения пациента?3

  1. Возраст ребёнка менее 5 лет.

  2. Не привит против S. pneumoniae (комментарий: у детей предпочтительно использовать «Превенар 13», в связи с чем нередки заболевания, вызванные не включёнными в вакцину пневмококковыми серотипами), Н. influenzae типа B. Пациент старше 6 мес и члены его семьи не привиты от гриппа.

  3. В анамнезе ребёнка есть упоминания об инфекциях, вызванных S. aureus.

  4. Болеет острой респираторной вирусной инфекцией, состояние резко ухудшилось.

  5. Жалуется на умеренно локализованные, чаще односторонние боли в груди, связанные с актом дыхания (вызваны вовлечением в инфекционный процесс плевры) или боли в животе.

  6. Выражены явления интоксикации с тенденцией к централизации кровообращения.

  7. Есть признаки дыхательной недостаточности.

  8. На рентгенограмме лёгких — крупные сливные инфильтраты.

  9. Нет заметного клинического улучшения (сохраняются или усиливаются лихорадка и признаки дыхательной недостаточности) на фоне адекватно назначенной антибактериальной терапии (первая линия — пенициллины или ампициллин) по истечении первых-вторых суток от первого введения антибактериального препарата.

  10. Не проводятся лёгочные шумы, притуплен перкуторный звук над областью поражения.

  11. При лабораторном обследовании часто встречается нейтрофилёз на фоне нормального содержания лейкоцитов, высокая концентрация С-реактивного белка (более 100 мг/л).

  12. Признаки коагуляционных нарушений (повышение содержания фибриногена, растворимых фибрин-мономерных комплексов, D-димера): снижение кровотока в тромбированных сосудах препятствует поступлению антибиотика к поражённой лёгочной ткани, что приводит к персистенции возбудителя и формированию гнойно-деструктивного очага.

Что делать при подозрении на деструктивный характер течения внебольничной пневмонии у ребёнка?4, 5

  1. Сформулировать направляющий диагноз («Осложнённая внебольничная пневмония. Дыхательная недостаточность II‒III степени»).

  2. Безотлагательно организовать лучевое дообследование (рентгенография, томосинтез, УЗИ лёгких и плевральной полости).

  3. Экстренно госпитализировать пациента в детский стационар (пульмонологическое или хирургическое отделение).

Пожелания и исправления: vk@praesens.ru, Вера Крюкова

Литература:

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты