Чтобы избежать конкретного неблагоприятного события, надо сначала определить причину его возникновения и механизм развития, тогда можно принять меры противодействия — в этом заключены основные моменты стратегии риска.
Определение риска в медицине берёт своё начало с античных времён, когда Гиппократ ввёл в оборот термины «анамнез» и «прогноз», то есть были обозначены две крайние точки: факт, произошедший в прошлом и послуживший предвестником процесса, а также финальная точка — ожидаемый исход в будущем. Современник Гиппократа, греческий философ Демокрит, ввёл понятие «этиология», то есть причина заболевания. В итоге сформировалась «школа Гиппократа» — «каузальная» медицина (от латинского causalis — «причинный»), основанная на понимании того, что причиной той или иной болезни и смерти служат привычки или образ жизни человека, а также действие природных факторов. С этого момента берёт начало клиническая медицина, которая направлена на поиск причины заболевания и возможности предсказания дальнейшего его течения.
Проецируя эту концепцию на акушерство, получаем следующие контрольные точки: необходимо определить, какие именно события, имеющие непосредственное отношение к беременной в прошлом и настоящем (заболевания, вредные привычки и прочее), могут привести к неблагоприятному исходу гестации, а затем определить возможные варианты действий, позволяющих этого избежать или хотя бы минимизировать последствия.
Надо сказать, что путь поиска и открытия этиологических факторов был сложен, тернист и довольно долог. Проблема была не только в выявлении самих факторов, хотя это тоже непростая задача. Сложнее определить, где существует логическая связь
Добро пожаловать на мероприятие!