Сентябрь, семинар для специалистов репродуктивной медицины в Сочи, перекличка перинатальных центров (ПЦ). Для руководителей учреждений родовспоможения эти события традиционно стоят в одном ряду. В этом году в рамках XVII «Сочинских контраверсий» перекличка прошла уже в девятый раз. Серьёзность и практическая значимость этого мероприятия давно не вызывает ни у кого сомнений. Напротив, интерес к нему год от года только растёт.
Зачем нужна сочинская перекличка и почему она стабильно собирает полный зал? Для постоянных посетителей этого мероприятия ответ очевиден: именно здесь каждый руководитель может не только рассказать об успехах работы своей организации, но и открыто обсудить проблемы с другими участниками, которые не понаслышке знают, как всё происходит в действительности. К перекличке готовятся, её с нетерпением ждут. Однако это не экзамен, который можно не сдать или получить плохую оценку, и не соревнование, где обязательно должен быть победитель. Это возможность совместно с коллегами проанализировать основные болевые точки, найти эффективные решения для оптимизации акушерских и перинатальных исходов и снизить риски неблагоприятных событий.
Перекличка перинатальных центров позволяет проанализировать болевые точки, найти эффективные решения для оптимизации акушерских и перинатальных исходов, снизить риски неблагоприятных событий.
Первая перекличка ПЦ состоялась в 2014 году, и выборка была совсем небольшой — заявки тогда подали всего пять ПЦ. В дальнейшем количество организаций-участниц неуклонно росло, всё больше руководителей хотели поделиться с коллегами результатами своей работы. В этом году в перекличке приняли участие 55 медицинских организаций — в 11 раз (!) больше по сравнению с самой первой. Это ли не подтверждение высокого интереса специалистов к мероприятию и его практической значимости?
Количество организаций-участниц неуклонно росло, всё больше руководителей хотели поделиться результатами своей работы. В этом году в перекличке приняли участие 55 медицинских организаций.
Однако здесь важны не столько цифры, сколько возможность перенять успешный опыт организации акушерской помощи, что позволит усовершенствовать работу как отдельных учреждений родовспоможения региона, так и всей службы страны.
В этот раз заслуженное признание и специальные призы получили руководители четырёх областных и четырёх городских ПЦ, продемонстрировавших лучшие результаты работы.
Областные ПЦ.
Городские ПЦ.
Ежегодно география и состав участников переклички расширяются. В этом году мероприятие включило 43 региона РФ. Отрадно видеть, что многие учреждения уже не в первый раз принимают участие в мероприятии, а некоторые и вовсе не пропустили ни одного раза. Так, неизменно с первой переклички и по сей день свои данные уже в девятый раз представили коллеги из Томска, Тюмени, Кургана и Кирова. Появились и новички — впервые заявки подали Владимир, Ижевск, Наро-Фоминск, Нижневартовск, Псков, Тамбов и даже представитель новых территорий Донецк.
Перекличка перинатальных центров — большой и сложный проект, требующий серьёзной подготовки и немалых временны́х затрат.
На первом этапе организаторы собирают информацию , запрашивая её у руководителей ПЦ в регионах страны. В специальную анкету входят вопросы о работе системы родовспоможения в регионе, деятельности ПЦ, особенностях маршрутизации беременных и многие другие.
Собранные ответы анализируют по специально разработанной шкале. Каждому полученному показателю и вновь рассчитанному индикатору присваивают баллы (от 1 до 4) в зависимости от среднеквадратического отклонения, которые в конце суммируют. На основании итоговых баллов составляют рейтинг эффективности работы ПЦ, участвующих в перекличке. Кстати, полученные данные можно смело экстраполировать на всю систему акушерской помощи России.
На основании полученных баллов составляют рейтинг эффективности работы ПЦ, участвующих в перекличке. Кстати, эти данные можно смело экстраполировать на всю систему акушерской помощи РФ.
Список квалификационных переменных.
Суммарно количество родов в регионах, принявших участие в перекличке в 2022 году, составило 761 тыс. — это 58% от общего количества родов в России (1 306 162). Самые высокие показатели зафиксированы в Московской области, представленной ПЦ Щёлкова, Наро-Фоминска и Видного (69 857). Для сравнения: меньше всего родов произошло в регионах, курируемых ПЦ Нижневартовска (4832), Пскова (4195) и Ханты-Мансийска (3691).
Распределение родов по учреждениям в зависимости от уровня оказания помощи в 2022 году произошло таким образом: 51,7% в учреждениях III уровня, 44,2%II и всего 4,1% — I. Именно последний показатель в полной мере иллюстрирует «проблему первого уровня». Поддержку профессиональных навыков и высокой квалификации специалистов можно обеспечить только постоянной тренировкой. В противном случае это может повышать риск медицинских ошибок и приводить к росту материнской и перинатальной смертности.
В 2022 году среднее количество беременных, взятых на учёт в регионах-участниках, составило 18 047, что, к сожалению, в 2 раза меньше по сравнению с итогами переклички 2015 года. Закономерное падение рождаемости будет продолжаться и в ближайшем будущем. При этом среднее количество родов в ПЦ за последние годы стабильно и составляет около 5000, однако это обусловлено «перетеканием» родов из родовспомогательных учреждений I и II уровней (−64 и −19% соответственно).
Впрочем, это вовсе не означает, что для калибровки показателей следует направлять как можно больше пациенток в ПЦ. В высокотехнологичной помощи и вмешательстве смежных специалистов нуждаются около 10–20% женщин.
Начавшиеся до срока роды требуют правильной маршрутизации пациенток в стационар необходимого уровня, с достаточной оснащённостью и должной квалификацией медицинских работников. Впрочем, так должно быть в идеале. На практике же нередко возникают различные факторы, которые могут изменить ход событий, — площадь региона, развитие дорожной сети, транспортная доступность медицинских организаций и ПЦ, их технические возможности и квалификация специалистов. Чтобы понимать, насколько качественно учреждения родовспоможения проводят преждевременные роды, следует учитывать показатели ПС как в конкретных организациях, так и в субъекте в целом.
Доля преждевременных родов в анализируемых регионах России в 2022 году составила в среднем 6% (5,3–7,1%), что чуть меньше показателя по стране — 6,4%. Для детального анализа важно понимать распределение этого показателя между учреждениями I, II и III уровней. В 2022 году оно произошло таким образом: 79,1% в учреждениях III уровня (+35% по сравнению c 2016 годом), 18,3% — II (−48%) и 2,6% — I (−57%), при сроке менее 28 нед — 87,2; 10,1 и 2,7% соответственно.
Недоношенные дети должны появляться на свет в специализированных стационарах, где созданы все условия для оказания первой помощи и выхаживания, — в ПЦ. В учреждениях I уровня в идеале не должно быть преждевременных родов вообще. В «отличниках» по этому параметру оказались сразу несколько городов — Чебоксары, Тамбов, Смоленск, Краснодар, Йошкар-Ола, Дзержинск и Владимир. «Антирекорд» в этот раз выявлен у Читы, где показатель достиг 14,4%, причём 11,1% из них — роды сроком менее 28 нед (впрочем, в Абакане последний показатель ещё выше — 17,9%). Вероятно, ошибки в этом случае также кроются в неправильной маршрутизации, что, безусловно, требует тщательного изучения и изменения подходов к работе.
Средний показатель ПС в регионах участников переклички за последние 4 года (с 2019 по 2022 год) колеблется в пределах статистической погрешности и достигает 7,3‰ (6–9,2‰). Для всей России за этот период — 7,2‰.
Показатель ПС в регионах, участвующих в перекличке в 2022 году, составил 7‰ (5,4–9,3‰), в целом по стране — 7,1‰. Минимальные значения зафиксированы в Нижневартовске (2,9‰) и Ханты-Мансийске (4,5‰). Однако в некоторых ПЦ числа превышают медианные значения, достигая 11,2‰ в Чите и 14,7‰ — в Донецке.
Если посмотреть на динамику с 2019 по 2022 год, то ПС регионах, участвующих в перекличке, несколько снизилась: −1,5; −0,7; −0,2; −0,1‰ соответственно. В борьбе со смертностью в лидеры выбились Владимирская (−3,5‰) и Смоленская области (–1,9‰), Республика Саха (Якутия) (−1,9‰) и Архангельская область (−1,7‰). Рост ПС отмечен в Донецке (+4,3‰), Кировской (+1,9‰) и Курской областях (+1,8‰).
Показатель ПС при преждевременных родах в рассматриваемых регионах равен 75,7‰ (56,9–103,5‰). Если посмотреть динамику с 2019 по 2022 год, то есть небольшое снижение по сравнению с последними 2 годами (79,7 и 80,5‰ соответственно). Самые низкие значения — в Архангельской области (38,4‰), Ханты-Мансийском АО — Югре (39,6‰) и Чувашской Республике (44,4‰). А Крыму, Амурской области и югу Кузбасса следует принять меры, поскольку их показатели в значительном «плюсе» — 143,7; 117,8 и 116,9‰ соответственно.
Почему ПС растёт или остаётся на том же уровне? Причин немало, и проанализировать их необходимо руководителям учреждений. Возможно, улучшить ситуацию поможет изменение «настроек» — оптимизация выбора правильной тактики родоразрешения, повышение квалификации медицинского персонала, дополнительное оснащение клиники.
Снизить перинатальную смертность позволит повышение квалификации медицинского персонала и дополнительное оснащение клиники.
Ещё один важный аспект, анализируемый в рамках переклички, — частота кесаревых сечений. Отношение к этому виду родоразрешения неоднозначно, причём не только со стороны пациенток, но даже среди специалистов репродуктивной медицины. Факт остаётся фактом: тенденция к весьма частому оперативному родоразрешению сохраняется и в России, и в мире. Всегда ли обоснован такой подход? Ответ положительный в том случае, когда операцию выполняют строго по медицинским показаниям и она действительно будет снижать вероятность осложнений и неблагоприятных исходов у матери и ребёнка.
Увы, на практике так происходит далеко не всегда. Кесарево сечение само по себе не способствует снижению ПС — гораздо важнее в этом плане правильная маршрутизация и своевременная работа неонатологов и врачей других специальностей. Каждый раз перед принятием решения о выполнении абдоминального родоразрешения специалистам стоит всерьёз задуматься о целесообразности такой тактики.
Доля кесаревых сечений в ПЦ за последние 4 года практически не меняется. В 2022 году показатель составил 35,8%, по России — 30,4%. Минимум оперативных родоразрешений отмечен в ПЦ Ярославля, Москвы (ГКБ №29), Архангельска — 21; 23 и 24,4% соответственно. В числе лидеров по количеству абдоминальных родоразрешений — Воронеж (46,4%), Волжский (46,3%) и Якутск (Сергеляхское шоссе) (44,8%). В чём причина таких высоких значений? Можно не учитывают показания к операции либо неправильно маршрутизируют пациенток. Однако для окончательных выводов необходимо провести аудит. Неоднозначность решений в отношении частоты кесарева сечения подтвердили результаты батла «Нужно ли снижать частоту кесаревых сечений?», проходившего в рамках сочинского семинара. Голосование «за/против» — 50/50! Занавес.
Для анализа результативности кесаревых сечений и оценки влияния их частоты на ПС в перекличке широко используют КЭКС. КЭКС рассчитывают по формуле, в которой учтены доли кесарева сечения и показатели ПС в России и в конкретной клинике или регионе за год.
КС% × ПС‰ (базового региона = Россия) | ||
КЭКС = | ────────────────────────────────── | × 10 |
КС% × ПС‰2 (исследуемого региона, учреждения) |
Удовлетворительные значения КЭКС составляют от 1 до 1,4. Значение КЭКС 1 представляет собой своеобразную границу: если коэффициент превышает указанный — это хорошо, и чем он больше, тем лучше — значит, операцию выполняют тем, кому это действительно необходимо. Меньший КЭКС свидетельствует о сомнительной целесообразности некоторых вмешательств.
Очень высокие, высокие и средние значения КЭКС в совокупности за 2022 год зарегистрированы в 43,6% ПЦ. Это означает, что остальные 56,4% клиник не столь тщательно подходят к выбору тактики родоразрешения, и их руководителям стоит критически оценить ситуацию.
Помимо КЭКС в анализе используют и другие специальные индикаторы ─ взвешенный и гестационный показатели перинатальной смертности (ВППС, ГППС). Например, ВППС учитывает гестационный возраст погибших детей. Чем больше количество умерших на более поздних сроках, тем «тяжелее» будет ВППС из-за более высоких коэффициентов. ГППС отражает, на каком сроке беременности чаще всего умирают дети в конкретном ПЦ.
При наличии медицинских показаний или с целью профилактики осложнений беременности целесообразно выполнять программированные роды. Они проходят с учётом зрелости шейки матки путём родовозбуждения в назначенное время. У этой позиции есть сторонники и противники. Первые считают это идеальным решением у пациенток при сроке беременности «41+» и высоком перинатальном риске. Вторые уверены, что программированные роды повышают вероятность аномалий родовой деятельности, в частности, могут способствовать нарушению сократительной активности матки и развитию гипотонических маточных кровотечений после родов.
Впрочем, для выполнения программированных родов важно соблюдение определённых условий: уровень акушерского стационара не ниже II, наличие показаний, отсутствие противопоказаний, зрелая шейка матки, подсчёт суммы баллов пренатальных факторов риска, адекватное обезболивание и другие.
Каких бы точек зрения ни придерживались практикующие специалисты относительно программированных родов, важно помнить, что их выполнение ─ основной путь снижения заболеваемости и смертности при высоком перинатальном риске. Они позволяют снизить количество послеродовых койко-дней и улучшить качество жизни женщин после родов.
Как показали результаты переклички, средняя частота индукции родов не превышает 8%, достигая в некоторых ПЦ 20%. При этом за рубежом показатель приближается к 30%. Однако удручает другое: в некоторых ПЦ при минимальной частоте индуцированных родов (2–3%) частота оперативного родоразрешения после индукции («запланированное» кесарево сечение) достигает 50–80% (!). О каком отборе можно говорить? Для оценки эффективности индукции родов придумали новый инструмент коэффициент индукции программированных родов (КИПР). Рассчитать его можно по формуле.
Доля индуцированных родов (%)2 ([2а+4а*]/общее кол-во родов)×100 |
|
КИПР = | ─────────────────────────── |
Доля КС после индукции (%) ([КС в 2а+4а]/[2а+4а])×100 |
* Пациентки с одноплодной беременностью, головным предлежанием плода и индуцированными родами на сроке 37 нед и более. 2а: первородящие; 4а: повторнородящие без рубца на матке.
Чем больше значение показателя КИПР, тем лучше. Медианное значение КИПР среди участников прошедшей переклички составило 17,2, а лидерами по этому показателю стали Наро-Фоминск (КИПР 106,1) и Архангельск (КИПР 104,5). Например, в ПЦ Наро-Фоминска частота индуцированных родов составила 38%, при этом на запланированное кесарево сечение «ушли» только 13,4% рожениц, такие же данные и в ПЦ Архангельска.
По результатам переклички за 2022 год можно сделать следующие выводы.
Как руководитель может оценить эффективность работы своего учреждения? Один из вариантов ── сравнить свои результаты с итогами работы аналогичных медицинских организаций. Перекличка в помощь! Уже не в первый раз это мероприятие позволяет разобрать конкретные примеры, обменяться опытом с коллегами, оперативно выявить существующие проблемы и найти для них подходящие работающие решения. Присоединяйтесь к юбилейной, десятой перекличке в следующем году
Добро пожаловать на мероприятие!