Нередко наши пациентки имеют весьма условное представление о функционировании организма в целом и репродуктивной системы в частности. Именно поэтому предменструальный синдром, диспареунию, аномальные (обильные) менструации они зачастую считают обычным делом, тем более о похожих симптомах рассказывают родственницы, подруги и даже незнакомые пользовательницы из интернета, которые активно делятся личным опытом.
Возможно, именно в связи с этим женщины нередко пускают многие патологические состояния на самотёк, думая, что это такая специфическая индивидуальная особенность, с которой ничего не нужно делать и уж тем более лечить. Выявление подобных дискомфортных и порой мучительных проявлений нередко становится случайной находкой, когда акушер-гинеколог на приёме задаёт наводящие вопросы и получает таким образом информацию о состоянии больной.
По некоторым данным, обильные маточные кровотечения (ОМК) хотя бы 1 раз в жизни регистрируют более чем у трети женщин репродуктивного возраста1, хотя точных сведений о реальном их количестве нет ни в одной стране мира2. Обильные менструации значительно снижают качество жизни женщин: приходится практически подстраивать свою активность под кровотечения, менять личные и рабочие планы, бояться «протечек» и думать о запасе гигиенических средств. Однако опасность ОМК заключается не столько в этом, сколько в ухудшении здоровья вследствие анемизации различной степени выраженности. Хотя пациентки зачастую об этом не осведомлены, а появившиеся симптомы (повышенную утомляемость, слабость, обострение хронических заболеваний и др.) воспринимают как последствия усталости из-за работы и бытовых дел. Увы, по разным причинам диагностический поиск от появления симптомов до выставления диагноза порой может занять несколько месяцев и даже лет: жалоб на обильные и длительные менструации женщины не предъявляют, явные проблемы со здоровьем игнорируют, к врачу не обращаются (или делают это слишком поздно), в связи с чем проблема нередко остаётся скрытой. И всё это время пациентки страдают от ухудшения самочувствия и состояния здоровья, дискомфорта и низкого качества жизни.
Физиологический объём менструальной кровопотери не должен превышать 60–80 мл3. По определению, предложенному Международной федерацией акушеров-гинекологов (International federation of gynaecology and obstetrics, FIGO), продолжительность нормального менструального цикла составляет 24–38 дней4. В качестве нормальной вариабельности (от самого короткого до самого длинного) принят период 7–9 дней с незначительной поправкой на возраст: в 18–25 лет — 9 дней и менее, в 26–41 год — 7 дней и менее, в 42–45 лет — 9 дней. FIGO выделяет две категории длительности менструаций: нормальные (8 дней и менее) и длительные (более 8 дней).
Однако представления обывательниц о норме относительно менструального цикла и особенно ежемесячной кровопотери
Добро пожаловать на мероприятие!