Нередко наши пациентки имеют весьма условное представление о функционировании организма в целом и репродуктивной системы в частности. Именно поэтому предменструальный синдром, диспареунию, аномальные (обильные) менструации они зачастую считают обычным делом, тем более о похожих симптомах рассказывают родственницы, подруги и даже незнакомые пользовательницы из интернета, которые активно делятся личным опытом.
Возможно, именно в связи с этим женщины нередко пускают многие патологические состояния на самотёк, думая, что это такая специфическая индивидуальная особенность, с которой ничего не нужно делать и уж тем более лечить. Выявление подобных дискомфортных и порой мучительных проявлений нередко становится случайной находкой, когда акушер-гинеколог на приёме задаёт наводящие вопросы и получает таким образом информацию о состоянии больной.
По некоторым данным, обильные маточные кровотечения (ОМК) хотя бы 1 раз в жизни регистрируют более чем у трети женщин репродуктивного возраста1, хотя точных сведений о реальном их количестве нет ни в одной стране мира2. Обильные менструации значительно снижают качество жизни женщин: приходится практически подстраивать свою активность под кровотечения, менять личные и рабочие планы, бояться «протечек» и думать о запасе гигиенических средств. Однако опасность ОМК заключается не столько в этом, сколько в ухудшении здоровья вследствие анемизации различной степени выраженности. Хотя пациентки зачастую об этом не осведомлены, а появившиеся симптомы (повышенную утомляемость, слабость, обострение хронических заболеваний и др.) воспринимают как последствия усталости из-за работы и бытовых дел. Увы, по разным причинам диагностический поиск от появления симптомов до выставления диагноза порой может занять несколько месяцев и даже лет: жалоб на обильные и длительные менструации женщины не предъявляют, явные проблемы со здоровьем игнорируют, к врачу не обращаются (или делают это слишком поздно), в связи с чем проблема нередко остаётся скрытой. И всё это время пациентки страдают от ухудшения самочувствия и состояния здоровья, дискомфорта и низкого качества жизни.
Физиологический объём менструальной кровопотери не должен превышать 60–80 мл3. По определению, предложенному Международной федерацией акушеров-гинекологов (International federation of gynaecology and obstetrics, FIGO), продолжительность нормального менструального цикла составляет 24–38 дней4. В качестве нормальной вариабельности (от самого короткого до самого длинного) принят период 7–9 дней с незначительной поправкой на возраст: в 18–25 лет — 9 дней и менее, в 26–41 год — 7 дней и менее, в 42–45 лет — 9 дней. FIGO выделяет две категории длительности менструаций: нормальные (8 дней и менее) и длительные (более 8 дней).
Однако представления обывательниц о норме относительно менструального цикла и особенно ежемесячной кровопотери весьма размыты. Величина менструальной кровопотери — показатель субъективный. Точно измерить объём кровотечений — задача практически невыполнимая: даже скрупулёзный подсчёт смены прокладок и тампонов даст примерный результат (см. инфографику)5.
Кроме того, большое значение имеет собственное восприятие: одни считают потерю крови в 20 мл весьма обильными кровотечениями, тогда как другие определяют менструации скудными и относятся к ежечасной смене гигиенических средств как к обычному делу.
Это наглядно продемонстрировали результаты крупного исследования, проведённого 10 лет назад, с участием 6179 женщин в возрасте 18–55 лет из 15 стран6. Авторы работы решили выяснить, насколько глубоки знания о проблеме ОМК и какие заблуждения и пробелы в понимании темы существуют у пациенток. Оказалось, что более половины опрошенных считают нормой подобное состояние, несмотря на то что оно доставляет им серьёзные неудобства в жизни и на работе и влияет на их повседневную деятельность. Каждая четвёртая участница была уверена, что никакого лечения не существует и нет смысла обсуждать ситуацию с доктором.
Однако ОМК накладывают ограничения на ежедневные привычки, вынуждают изменять обычный ход жизни, значительно снижают её качество, а также отрицательно влияют на соматическое и психологическое здоровье. Женщины испытывают массу неудобств, они не участвуют в общественных мероприятиях, меньше двигаются и откладывают занятие спортом и фитнесом, отказываются от интимных отношений с партнёром. В этот период они чувствуют себя менее привлекательными и уверенными в себе, им необходимо носить определённое, «более надёжное» нижнее бельё, подбирать тип и цвет одежды. Именно обильные менструации нередко становятся причиной астении, депрессии, тревожности, вегетативных нарушений7, не говоря уже о возникающем железодефиците8.
Увы, врачи до сих пор путают понятия обильных и аномальных маточных кровотечений.
Аномальные маточные кровотечения (АМК) — это общий термин, обозначающий отклонения менструального кровотечения от нормы по объёму, длительности и времени начала. К ним же относят межменструальные или кровотечения на фоне нерегулярного менструального цикла. Если менструальные кровотечения непредсказуемые, чрезмерно продолжительные, частые, слишком обильные на протяжении как минимум последних 3 мес, то выставляют диагноз АМК.
ОМК — это вид АМК при регулярном цикле без овуляторной дисфункции. Об ОМК говорят, если кровотечение продолжается дольше 8 дней, а суммарная кровопотеря превышает 80 мл9. Наилучшая характеристика ОМК — определение британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (National institute for health and care excellence, NICE): избыточная менструальная кровопотеря, отрицательно влияющая на физические, социальные, эмоциональные или материальные аспекты качества жизни женщины.
Часто женщины с ОМК не обращаются за помощью к врачу. Именно поэтому акушер-гинеколог должен сам активно выявлять характерные симптомы и тщательно собирать анамнез, чтобы дифференцировать нормальную кровопотерю и патологическую.
Если пациентка теряет более 80 мл крови, а её менструация длится более 8 дней, это основание для подозрения у неё ОМК. Однако как выяснить подробности, если зачастую это скрытая жалоба? Достаточно в ходе приёма задать несколько вопросов, ответы на которые могут подтвердить догадки специалиста.
При получении положительных ответов акушер-гинеколог должен аргументированно объяснить пациентке, что последствия ОМК (например, железодефицит) могут негативно сказаться на её состоянии и здоровье её будущих детей, если она планирует беременность. В связи с этим следует восполнять запас железа в организме.
Нередко в медицинской практике в ходе обследования выявляют сразу несколько причин АМК. Например, ситуации одновременного сосуществования миомы матки и полипа/гиперплазии эндометрия совсем не редки. Исходя из этого, акушеру-гинекологу важно прежде всего определять ведущую причину кровотечения, чтобы в дальнейшем правильно выстраивать терапевтическую тактику.
Всем известна удобная для диагностики АМК классификация PALM-COEIN, разработанная экспертами Международной федерации акушеров-гинекологов (International federation of gynaecology and obstetrics, FIGO)10. Она ускоряет диагностику и облегчает выбор тактики ведения пациентки с кровотечением. Название сложено из двух английских слов.
• COEIN («монета») — позволяет определить неструктурные причины (так называемые дисфункциональные маточные кровотечения): Coagulopathy (коагулопатии), Ovulatory dysfunction (овуляторная дисфункция), Endometrial (эндометриальный фактор), Iatrogenic (ятрогенный фактор), Not yet classified (неуточнённое АМК).
Важный момент: классификация PALM-COEIN применима к АМК у небеременных пациенток репродуктивного возраста, обследовать подростков и женщин в пери- и постменопаузе по этому алгоритму не имеет смысла.
Как прописано в клиническом протоколе, всем пациенткам с АМК рекомендованы сбор гинекологического анамнеза, физикальное обследование, осмотр шейки матки в зеркалах и бимануальное влагалищное исследование10. Помимо этого могут быть выполнены и дополнительные обследования в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины10.
Когда ОМК возникает в контексте предсказуемых и циклических менструальных кровотечений, типичных для овуляторных циклов, и когда не идентифицированы другие причины, нарушение физиологического механизма эндометрия считают первичным. Механизмы, способствующие нормальному менструальному кровотечению: гемостаз, сужение сосудов, гипоксия, восстановление сосудов и эпителия.
Причины эндометриальной дисфункции11, 12.
Окружность сосудов эндометрия у женщин с ОМК больше, чем в норме. У пациенток с тяжёлым ОМК отмечают значительное снижение пролиферации гладкомышечных клеток сосудов13. Эффективное сужение артериол эндометрия необходимо для ограничения менструальной кровопотери. Основной фактор, определяющий сопротивление потоку, — радиус кровеносного сосуда: двукратное его увеличение приведёт к 16-кратному уменьшению сопротивления потоку.
Главная задача при ведении пациенток с ОМК — нормализация объёма менструальной кровопотери. Выбор тактики зависит от конкретной клинической ситуации, а также от потребностей и индивидуальных предпочтений пациенток.
Главная задача при ведении пациенток с ОМК — нормализация объёма менструальной кровопотери. Выбор тактики зависит от конкретной клинической ситуации, потребностей и предпочтений пациенток.
Прежде всего важно учитывать репродуктивные планы женщины. Если она планирует беременность, то ей назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или транексамовую кислоту. В случае если пациентка решила отложить реализацию детородной функции и она не против гормонотерапии, то предпочтительны комбинированные оральные контрацептивы (КОК), пероральные прогестагены, левоноргестрелсодержащие внутриматочные системы (ЛНГ-ВМС) и другие гормональные методы. Впрочем, у каждого метода есть свои особенности.
Несмотря на то что внутриматочные системы эффективно снижают избыточную кровопотерю при менструациях и во многих международных рекомендациях признаны «золотым стандартом» терапии ОМК14, далеко не все женщины готовы к установке ЛНГ-ВМС. Возражения могут быть вызваны как личными предубеждениями (присутствие инородного тела внутри организма, желание забеременеть в ближайшее время), так и страхами, связанными с риском выпадения устройства или прободения стенок матки.
Применение КОК снижает выраженность ОМК по сравнению с плацебо15, позволяя сохранить таким образом «запасы» гемоглобина и ферритина. Тем не менее в настоящее время достаточно мало исследований, посвящённых использованию препаратов этой группы при ОМК. Их назначают прежде всего в тех случаях, когда пациентке необходима контрацепция, а остальные неконтрацептивные эффекты идут «в нагрузку» к основному действию. Важно также помнить, что назначение КОК не рекомендовано, если женщине противопоказаны эстрогеновые компоненты (например, при высоком риске кардиоваскулярных заболеваний) — в этом случае используют НПВС и препараты других групп.
При лечении ОМК также крайне важна айрон-поддержка: на фоне медикаментозного лечения далеко не всегда удаётся достичь нормальных показателей метаболизма железа. Именно поэтому обязателен приём препаратов, содержащих этот элемент, в дозах, рекомендованных авторитетными медицинскими организациями16.
Показательны результаты отечественного исследования эффективности КОК «Белара», содержащего 2 мг хлормадинона ацетата (ХМА) и 0,3 мг этинилэстрадиола (ЭЭ)9, при ОМК у 67 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет, нуждающихся в контрацепции17. При этом дисменорею отметили 44 (65,7%) респондентки, из которых 35 (79,5%) испытывали болезненность с менархе. Из наблюдения исключили участниц со структурными причинами ОМК и нарушениями коагуляции (в том числе ятрогенными).
В течение 3 мес от начала приёма препарата 97% женщин рассказали об уменьшении менструальноподобной реакции: 37 (55,4%) участниц определяли кровянистые выделения как нормальные, 30 (44,6%) — как скудные. Лишь две (3%) обследуемые не отметили изменения объёма кровопотери. Из 51 (76,1%) пациентки с латентным железодефицитом на фоне приёма комбинации ХМА+ЭЭ концентрация железа восстановилась до 30 мг/дл у 49 (96%). Двум (4%) участницам рекомендовали дополнительное обследование в связи с подозрением на экстрагенитальные заболевания.
Женщины, страдающие дисменореей, также рассказали о явном улучшении: 42 (95,4%) более не нуждались в приёме обезболивающих средств. Это связано с фармакологическим действием гормонов: препарат способствует торможению пролиферации эндометрия и ановуляции, что в свою очередь снижает выработку простагландинов в слизистой оболочке матки. ХМА способен подавлять уровень простагландина F2, а также экспрессию циклооксигеназы 2-го типа в эндометрии18. Лишь две (4,6%) респондентки не отметили изменений уровня болевых ощущений в этот период.
Комбинация ХМА+ЭЭ продемонстрировала благоприятный профиль безопасности: ни у одной пациентки не зарегистрировали повышения артериального давления, существенного изменения массы тела, тромбоэмболических осложнений. При этом контрацептивного эффекта достигли у всех участниц. Побочные эффекты, не потребовавшие отмены КОК и дополнительной терапии (дискомфорт в молочных железах, тошнота, головная боль и др.), имели место у 10 (15%) пациенток в первые 2–3 мес от начала приёма препарата.
Эффективность и безопасность средств для терапии и профилактики ОМК доказаны в многочисленных работах, и КОК занимает одно из важных мест в рекомендуемом лечении для женщин репродуктивного возраста. Сохранение здоровья, профилактика железодефицита, повышение качества жизни — вот те цели, которых можно добиться, используя современные препараты.
Чернуха Г.Е. Актуальность проблемы аномальных маточных кровотечений у молодых женщин и её комплексное решение в свете российских рекомендаций 2021 // Гинекология. 2022. Т. 24. №3. С. 198–205. ↩
Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В. Менструальные кровотечения: диагностика и лечение // Акушерство и гинекология. 2019. №5. С. 186–192. ↩
Diagnosis of abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women: Practice bulletin №128 / Committee on practice bulletins — Gynecology // Obstet. Gynecol. 2012. Vol. 120. №1. Р. 197–206. [PMID: 22914421] ↩
Munro M.G., Critchley H.O.D., Fraser I.S. Corrigendum to «The two FIGO systems for normal and abnormal uterine bleeding symptoms and classification of causes of abnormal uterine bleeding in the reproductive years: 2018 revisions» // Int. J. Gynaecol. Obstet. 2019. Vol. 144. №2. Р. 237. [PMID: 30609040] ↩
Magnay J.L., O’Brien S., Gerlinger C., Seitz C. A systematic review of methods to measure menstrual blood loss // BMC Womens Health. 2018. Vol. 18. №1. Р. 142. [PMID: 30134884] ↩
Bitzer J. Women’s attitudes towards heavy menstrual bleeding, and their impact on quality of life // Open Access J. Contraception. 2013. Vol. 4. №3. P. 21–28. ↩
Critchley H.O.D., Babayev E., Bulun S.E. et al. Menstruation: science and society // Am. J. Obstet. Gynecol. 2020. Vol. 223. №5. Р. 624–664. [PMID: 32707266] ↩
Mansour D., Hofmann A., Gemzell-Danielsson K. A review of clinical guidelines on the management of iron deficiency and iron-deficiency anemia in women with heavy menstrual bleeding // Adv. Ther. 2021. Vol. 38. №1. Р. 201–225. [PMID: 33247314] ↩
Heavy menstrual bleeding: Clinical guideline / National collaborating centre for women’s and children’s health. 2007. — Ссылка. ↩ ↩
Аномальные маточные кровотечения: Клинические рекомендации. М., 2021. — Ссылка. ↩ ↩ ↩
Walker M.H., Coffey W., Borger J. Menorrhagia / StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls publishing, 2023. [PMID: 30725595] ↩
Livingstone M., Fraser I.S. Mechanisms of abnormal uterine bleeding // Hum. Reprod. Update. 2002. Vol. 8. №1. Р. 60–67. [PMID: 11866241] ↩
Solh T., Botsford A., Solh M. Glanzmann’s thrombasthenia: pathogenesis, diagnosis, and current and emerging treatment options // J. Blood Med. 2015. Vol. 6. Р. 219–227. [PMID: 26185478] ↩
Bofill R.M., Lethaby A., Jordan V. Progestogen-releasing intrauterine systems for heavy menstrual bleeding // Cochrane Database Syst. Rev. 2020. Vol. 6. Art. №CD002126. [PMID: 32529637] ↩
Lethaby A., Wise M.R., Weterings M.A. et al. Combined hormonal contraceptives for heavy menstrual bleeding // Cochrane Database Syst. Rev. 2019. Vol. 2. Art. №CD000154. [PMID: 30742315] ↩
Прегравидарная подготовка: Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0. М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. 128 с. ↩
Бебнева Т.Н., Тазина Т.В., Манакина Е.С. Персонализированный подход к пациентам с обильными менструальными кровотечениями в репродуктивном возрасте // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2022. Т. 21. №3. С. 122–129. ↩
Roth K., Zahradnik H.P., Schäfer W.R. Effects of different progestins on prostaglandin biosynthesis in human endometrial explants // Contraception. 2019. Vol. 99. №1. Р. 61–66. [PMID: 30114392] ↩
Добро пожаловать на мероприятие!