Глобальные оценки демографов всегда приблизительны, но с большой долей уверенности можно сказать, что из 8 млрд жителей Земли 1 млрд — женщины в постменопаузе1, 2. Биологические, медицинские, социальные и экономические факторы сошлись вместе, заметно «посеребрив» человечество. Это нашло отражение в общемировой тенденции — правительства поднимают пенсионный возраст, а женщины всё дольше и больше работают, в том числе и по «мужским» специальностям. Для гинекологов это означает, что на приёме будет всё больше пациенток в пери- и постменопаузе, в связи с чем знания теории и практики медицины климактерия особенно актуальны3.
Современная задача медицины здорового старения, включая медицину климактерия и геронтологические аспекты гинекологии, — не только обеспечить женщинам физическое и психическое благополучие в пери- и постменопаузе, но и экономически активное долголетие. В этот период гормональной недостаточности патогенетически логично использование препаратов менопаузальной гормональной терапии (МГТ), но при всех преимуществах они контраверсионны...
Изменения в организме женщины на фоне прогрессирующего дефицита эстрогенов в связи с генетически детерминированным процессом выключения репродуктивной функции характеризуют как менопаузальный синдром. Несомненно, постепенное угасание функции яичников с возрастом — физиологический процесс, однако лишь у меньшинства женщин перименопауза проходит практически незаметно и мало сказывается на общем самочувствии и качестве жизни4.
Постепенное угасание функции яичников с возрастом — физиологический процесс, однако лишь у меньшинства женщин перименопауза мало сказывается на общем самочувствии и качестве жизни.
Уровни эстрогенов в крови после менопаузы снижаются на 95%. Проявления практически тотального возрастного гормонодефицита наиболее выражены при ранней менопаузе. Она ассоциирована с многочисленными нарушениями работы органов и систем женщины, повышением вероятности
Добро пожаловать на мероприятие!