Авторы: Виталий Генрихович Кристал, генеральный директор Группы компаний StatusPraesens (Москва); Светлана Александровна Маклецова, канд. мед. наук, директор журнала StatusPraesens, исполнительный директор МАРС (Москва); Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, докт. мед. наук, проф., член-корр. РАН, главный редактор журнала StatusPraesens, президент МАРС (Москва)
К юбилею принято подводить итоги. И ностальгировать. С лёгкой застенчивостью рассказывать об «этапах большого пути». Сотый выпуск журнала, несомненно, достойный повод вспомнить, как всё начиналось. А начиналось с цифры «0»: наша дебютная обложка датирована маем 2009 года.
Дважды в год независимая медиаизмерительная компания Ipsos подводит итоги исследовательского проекта Medi-Q «Мнение практикующих врачей». Самым востребованным у профессионалов акушерско-гинекологическим журналом врачи неизменно называют StatusPraesens*, уже 9 лет подряд, с 2015 года. На фоне уже ставшего привычным лидирующего места в рейтинге редакцию приятно удивили вновь подросшие «свежие» (весенние) цифры: нас читают 60,9% опрошенных российских акушеров-гинекологов. Важность наших публикаций на «5 баллов» оценивает 77,2% аудитории. Семьдесят семь и две десятых. Процента. И так с минимальными расхождениями по всей территории России.
* Журнал «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак» занимает первое место по читаемости (60,6%) среди профильных изданий, по оценке гинекологов амбулаторного звена, по результатам исследования MEDI-Q «Мнение практикующих врачей», проведённого ООО «Ипсос Комкон» осенью 2020 года в 21 крупнейшем городе России.
Как за рекордно короткий срок нашему стартапу мира профессиональных изданий удалось найти ключи к сердцу читателя? Как удалось обойти в рейтинге читаемости все ранее известные (многие со столетней историей) научные издания.
Успех — не в секретах. Успех — в принципах подхода к делу. В идеологии. В людях, которые создают его в непрерывной режиме с 2008 года. В главном редакторе, авторах и редакционной команде.
В эпоху оптимизации здравоохранения, правоохранительного прессинга, ставшего уже привычной частью жизни врача, и даже потребительского экстремизма (а как ещё оценить зачастую не бескорыстные усилия некоторых пациентов?) мы стремимся максимально облегчить врачам вектор на «прокачку» компетенции. Чтение журнала StatusPraesens — самый короткий маршрут к обновлению багажа знаний. Расширить профессиональную эрудицию, освоить новые навыки — быстрее и проще всего со StatusPraesens.
Благодаря тщательно проработанной редакционной стратегии наши читатели могут:
Инфографики и схемы из каждого номера — удобные «шпаргалки», которые находят своё место «под стеклом» на рабочем столе, а знакомство с версиями и контраверсиями — и вовсе исключительная привилегия читателей StatusPraesens. При этом можно не сомневаться в достоверности данных: они всегда подтверждены ссылками на результаты исследований.
Мы отслеживаем много разного.
На всё, где существуют различные взгляды, мы стараемся публиковать версии и контраверсии. И надеемся, что анализ альтернативных точек зрения, возможно, станет «мотивационным двигателем» для исследовательского интереса врачей и развития отечественной науки. Как знать...
Интервью, новости науки и, наоборот, разборы реальных клинических случаев, повторение азов и непрерывный пересмотр превратившихся в догмы постулатов — всё это «Статус презенс».
Особое направление SP — борьба с акушерской агрессией и вообще пропаганда взвешенного подхода к врачебной деятельности. Наше многолетнее лидерство в рейтингах — яркое подтверждение, что нет важнее выбираемых нами тематик и пока не существует лучших форм подачи.
Ещё с 1920-х годов в США для оценки СМИ начали применять медиаметрию. Взрывное развитие и периодической печати, характерное для той эпохи, настоятельно требовало изучать мнение аудитории. Самым простым способом — методом опроса. Как читатель или слушатель относится к конкретному СМИ? Увлекает ли аудиторию форма подачи? Удовлетворяет ли качество информации? Хочет ли потребитель покупать конкретный журнал или слушать выбранную радиостанцию снова и снова? Читают журнал лучше или хуже, чем в прошлом году? Интереснее ли стал? Сохранил ли актуальность?
Инструмент оказался чрезвычайно результативным: он давал редакциям чёткое понимание, чего хочет аудитория и где вкладываться, к примеру в рекламу. Уже к середине XX века медиаизмерители превратились в самостоятельную индустрию; сегодня они проводят исследования по всем информационным потокам — на радио, телевидении, в интернете социальных сетях. И, конечно, продолжают «замерять» параметры журналов.
Мировой эксперт в медиаисследованиях Ipsos Group — международная компания, которая была основана в 1975 году Дидье Трюшо. В поле зрения проекта MEDI-Q «Мнение практикующих врачей» StatusPraesens попал практически сразу, как начал издаваться.
Сначала мы не входили даже в TOP-20 изданий для акушеров-гинекологов, но в 2012-м неожиданно коллеги по цеху с некоторой ревностью сообщили, что SP занял 7-е место. Первыми мы стали в 2015 году. И с тех пор удерживаем позицию лидера.
Почему? Мы делаем журнал, который интересен аудитории. Девиз на обложке «Акушеру-гинекологу — врачу и человеку» (да-да, аллюзия на знаменитое «...Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход») и есть квинтэссенция нашей идеологии.
Мы не открыли ничего нового — любой успешный журнал чутко реагирует на специфику читательских запросов; писать об интересном — это азы журналистики.
Конечно, есть специализированная периодика, где решение о публикации того или иного материала принимают без учёта мнения целевой аудитории. Такие журналы нужны: авторам важно опубликовать результаты своих изысканий. Такие публикации адресованы скорее другим исследователям, чем практикующим врачам.
На всё, где существуют различные взгляды, мы стараемся публиковать версии и контраверсии. И надеемся, что анализ точек зрения станет «мотивационным двигателем» для исследовательского интереса врачей.
Именно поэтому типовой медицинский научный журнал представляет собой больше сборник статей, альманах, дайджест. «Публикационная активность» прочно встроена в систему обретения учёных степеней, что имеет побочный эффект: наглухо изолирует издания «для специалистов» от увлекательного мира журналистики — с литературными изысками, стилевым решением и новостной повесткой.
Как раз от того, что делает журнал журналом!
В медицине до появления SP не было ни одного специализированного журнала, который был бы заточен под интересы практикующей аудитории. Журнала, который был бы увлекательным, красивым, злободневным.
Наш читатель — бесконечно уважаемая и любимая фигура, он — центр нашего мира. При любом решении «публиковать — не публиковать» мы задаёмся вопросами: а зачем это нужно аудитории? в чём информационные потребности и характерные образовательные пробелы? где практическая значимость?
Ежегодно у нас свыше 5000 подписчиков. Практически каждый экземпляр читают несколько врачей (обмениваются друг с другом, выписывают один на отделение), и совокупная аудитория журнала составляет больше половины российских акушеров-гинекологов — свыше 25 тыс. человек, любознательных и неравнодушных к своей профессии. Собственно, рейтинг и публикует эти 60,9%.
Узкоспециализированной средой «женских докторов» наша целевая аудитория не ограничена: журнал интересен 12 тыс. смежных специалистов, среди которых педиатры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, урологи и все врачи, проявляющие интерес к теме репродуктивного здоровья.
Да, у нас есть стиль. Особенный. Мы его сами формировали. Осмысленно. Теперь чётко сформулируем состав «стиля SP».
Иными словами, задача авторов и копирайтеров — сделать так, чтобы врач:
Главные ингредиенты вкусной статьи — любовь к печатному слову, живой интерес к науке и практике. Все наши авторы, без преувеличения, уникальные специалисты, эрудированные и неравнодушные: талантливые врачи, исследователи, организаторы здравоохранения.
Далее к предпечатному процессу подключаются медицинские редакторы-копирайтеры: они тщательно осмысливают авторскую задумку и выполняют искусную литературную обработку. То есть копирайтинг. Это как приправа в кулинарии: без соли пресно. Но просто соли недостаточно. Желателен перец во всём разнообразии видов, орегано, майоран, лавровый лист, ваниль и куркума. Минимум пряностей из коллекции хорошей хозяйки. И сахар. Вреден, но полезен!..
По секрету приводим текст «ДО» и «ПОСЛЕ» копирайтинга:
«...При безусловной актуальности проблемы ведения беременных женщин скрининговые ультразвуковые исследования и подготовка к родам проводятся без функциональной пробы на устойчивость плодов к внутриутробной гипоксии, поэтому адаптационные возможности к гипоксии остаются неизвестными».
А теперь будет так:
«...И хотя проблема перинатальной смертности и заболеваемости попрежнему драматична, почему-то пока ни во время беременности, ни перед родами не принято задаваться вопросом, насколько плод устойчив к неизбежной во время родов per vias naturales13,15,17 гипоксии. А между тем, как оказалось, оценить устойчивость плода к дефициту кислорода можно чрезвычайно легко».
И это всё StatusPraesens. Уже сто выпусков.
Добро пожаловать на мероприятие!