«Профилактика, спасение, помощь» — этот девиз Министерства чрезвычайных ситуаций вполне применим и для сферы здравоохранения. Именно слово «профилактика» стоит здесь на первом месте, поскольку она направлена на снижение рисков неблагоприятных событий. Одним из её инструментов в акушерстве-гинекологии стала уже традиционная для «Сочинских контраверсий» перекличка учреждений родовспоможения.
Ежегодного мероприятия в Сочи с нетерпением ждут многие руководители клиник. Почему? Оно позволяет не только узнать свой рейтинг, но и сравнить достигнутые результаты с опытом коллег. Например, если в одной организации количество самопроизвольных родов после предыдущего кесарева сечения выше, руководитель другого учреждения задаст себе закономерный вопрос: «Как они это сделали?» При этом здесь нет страха, присущего официальным проверкам. Доверительная атмосфера переклички способствует свободной дискуссии и открытому поиску эффективных решений для оптимизации акушерских и перинатальных исходов.
В 2014 году стартовала первая перекличка. Тогда в ней приняли участие всего пять перинатальных центров (ПЦ). В этом году их количество достигло 51. О чём это говорит? Только лишь о том, что мероприятие нашло отклик в сердцах руководителей, поскольку имеет практическое значение. Прежде всего позволяет менее успешным ПЦ перенять опыт коллег, выявить проблемы в организации акушерской помощи в клинике и в регионе, а также разработать стратегию усовершенствования работы как отдельных медицинских организаций, так и службы родовспоможения в целом.
Перекличка имеет практическое значение, позволяет перенять опыт коллег, выявить проблемы в организации акушерской помощи в клинике и в регионе, разработать стратегию усовершенствования работы.
Руководители трёх областных и четырёх городских ПЦ, продемонстрировавших лучшие результаты работы, получили заслуженное признание и специальные призы.
Областные ПЦ
Городские ПЦ
С каждым годом география и состав участников переклички расширяются, а многие учреждения уже не первый год принимают участие в мероприятии. Так, коллективы из Томска, Тюмени, Кургана и Кирова представили свои данные уже в 8-й раз. Появились и дебютанты — ими стали ПЦ из Ханты-Мансийска, Энгельса и Омска.
Главная цель ежегодно проходящей переклички — не составление рейтинга, а обнаружение реальных болевых точек и поиск тактики действий для преодоления трудностей в работе медицинских организаций. ПЦ — ключевое звено акушерско-гинекологической службы. Его функции значительно шире, чем только оказание медицинской помощи. ПЦ обеспечивает маршрутизацию беременных, следит за выполнением требований нормативных актов, осуществляет дистанционное консультирование коллег и решает различные организационные задачи.
Чем же перекличка отличается от официальных государственных отчётов? Прежде всего в анализ входят показатели, которые характеризуют работу не только ПЦ, но и родовспомогательных учреждений I и II уровней, а также всего региона, что позволяет увидеть картину более объёмной. Все цифры чётко выверены — для анализа используют современную версию статистической программы Statistica.
В чём отличие переклички от официальных государственных отчётов? В анализ входят показатели, характеризующие работу не только перинатальных центров, но и учреждений I и II уровней и всего региона.
Специальные индикаторы — взвешенный и гестационный показатели перинатальной смертности (ВППС, ГППС), коэффициент эффективности кесарева сечения (КЭКС) — позволяют учесть тонкости, которые могут остаться без внимания в обычном отчёте.
Так, ВППС включает гестационный возраст погибших детей. Чем больше количество умерших на более поздних сроках, тем тяжелее будет ВППС из-за более высоких коэффициентов. ГППС отражает, на каком гестационном сроке чаще всего умирают дети в конкретном ПЦ. Чем ниже ГППС, тем меньше средний гестационный возраст погибших детей.
С помощью КЭКС можно проанализировать результативность абдоминальных родоразрешений и их влияние на снижение перинатальной смертности. КЭКС рассчитывают по формуле, в которой учтены доли кесарева сечения и показатели перинатальной смертности в России и в конкретной клинике или регионе за год.
Суммарно в регионах, принявших участие в перекличке, в 2021 году произошло 952 658 родов — это 68% от общего количества родов в стране, и больше всего — в Щёлково и Видном (71 005). Для сравнения: в Ханты-Мансийске, Петрозаводске и Орле эти цифры составили 4148, 5074 и 5386 родов соответственно.
В 2021 году распределение родов в зависимости от уровня оказания помощи было практически одинаково для II и III звеньев — 48,7 и 47% соответственно. На учреждения I уровня пришлось всего 4,9% родов, что представляет особую проблему. Обеспечить необходимую квалификацию специалистов возможно только при оптимальной загрузке акушерских стационаров I уровня. В противном случае профессионализм медицинских работников снижается из-за отсутствия регулярной тренировки навыков, а значит, и опыта. Такая ситуация приводит к медицинским ошибкам и росту материнской и перинатальной смертности.
Разброс количества родов в ПЦ по-прежнему очень велик — от 1605 до 11 431. Если доля родов в ПЦ мала, вероятно, учреждение работает не в полную силу. Обычно к этому приводят ошибки маршрутизации, отчего снижается качество медицинской помощи и возрастают акушерские риски.
Если проанализировать действующие схемы маршрутизации, можно скоординировать поток беременных. Направлять в ПЦ необходимо только тех, кто нуждается в высокотехнологичной помощи, а это 10–20% женщин. На III уровне тарифы обязательного медицинского страхования значительно выше, поэтому неправильно стремиться к большинству родов в ПЦ.
Доля преждевременных родов в регионе в 2021 году составила в среднем 6,1% (5,3–7,2%), что практически совпадает с показателем по стране — 6,4%. Для детального анализа важно понимать распределение этого показателя между родовспомогательными учреждениями I, II и III уровней.
В идеале на I уровне преждевременных родов быть не должно. Успеха в этом добились Краснодар, Чебоксары и Ярославль. Резко выбивается из общей картины Чита, где показатель достигает 14,5%, причём 13,3% из них — роды сроком менее 28 нед. Возникает вопрос: почему недоношенные дети рождаются в стационарах, наименее для этого приспособленных? Ответ кроется всё в тех же цепочках маршрутизации, которые требуют детального пересмотра.
В учреждения II уровня направляют женщин, вступивших в роды в 34–37 нед гестации, при условии достаточной оснащённости таких стационаров и должной квалификации медицинских работников. Тем не менее приоритет в ведении преждевременных родов остаётся за ПЦ. Медианное значение доли преждевременных родов на III уровне за 2021 год составило 77,4% (67,9–91,6%).
Зачастую на решение досрочного родоразрешения на местах влияют такие факторы, как размер региона, развитость дорожной сети, транспортная доступность медицинских организаций и ПЦ, их технические возможности и квалификация специалистов. Чтобы понимать, насколько качественно роддома II уровня проводят преждевременные роды, следует учитывать показатели перинатальной смертности как в конкретных учреждениях, так и в субъекте в целом.
Изменение перинатальной смертности в регионе за последние 4 года колеблется в пределах статистической погрешности, составляя 7,6‰ (6,2–9,6‰). За 2021 год показатель по России достиг 7,1‰.
Показатель перинатальной смертности в ПЦ в 2021 году составил 9,5‰ (5,7–15,2‰), в целом по стране — 7,1‰. Минимальные значения зафиксированы в Томске (2,5‰) и Ханты-Мансийске (3,1‰). Однако в некоторых ПЦ — в Липецке, Хабаровске, Орле, Симферополе и Краснодаре — эти цифры превышают медианные значения, варьируя от 16,4 до 24,9‰.
Если смотреть на динамику с 2018 по 2021 год, перинатальная смертность в ПЦ продолжает снижаться: динамика изменения показателя за это время составила –1,8; –1,7; –2; –1,6‰ соответственно. В борьбе со смертностью в лидеры выбились Хабаровск (–16,8‰), Барнаул (–9,7‰) и Якутск (–9,1‰). Рост перинатальной смертности отмечен в Омске (+6,9‰), Воронеже (+6,3‰) и Краснодаре (+4,3‰).
Показатель перинатальной смертности при преждевременных родах в ПЦ равен 71‰ (42,6–113,7‰) и остаётся практически без изменений за прошедшие 4 года. Самые низкие значения в Томске (16‰), Видном (30,5‰) и Ханты-Мансийске (32,4‰). А вот Симферополю, Орлу, Липецку и Уфе надо насторожиться: +179,1; +165,3; +137,4 и +132,1‰ соответственно.
Несмотря на общую положительную динамику, руководителям отстающих учреждений необходимо детально проанализировать ситуацию и найти причины, по которым перинатальная смертность растёт или остаётся на прежнем уровне. Ситуация может быть связана с выбором неверной тактики родоразрешения, избеганием кесарева сечения даже при наличии показаний, низкой квалификацией медицинского персонала или недостаточным оснащением клиник.
Несмотря на общую положительную динамику, руководителям отстающих учреждений необходим вдумчивый анализ и поиск причин, по которым перинатальная смертность растёт или остаётся на прежнем уровне.
Помимо преждевременных родов и перинатальной смертности отдельное внимание в анализе переклички уделено частоте кесарева сечения. Тенденция к увеличению случаев оперативного родоразрешения сохраняется и в России, и в мире. Такая тактика действительно способствует снижению неблагоприятных материнских и перинатальных исходов при условии, что операцию выполняют строго по медицинским показаниям.
Однако так ли происходит на деле? К сожалению, нет. К вмешательству прибегают всё чаще, но смертность от этого не снижается. Кроме того, практика последних лет показывает, что значительно больший вклад в снижение перинатальной смертности вносит современная неонатальная помощь и адекватная маршрутизация. Именно поэтому тем, кто злоупотребляет кесаревым сечением, целесообразно пересмотреть подходы к выбору метода родоразрешения во избежание операций «на всякий случай».
Доля кесаревых сечений в ПЦ за последние 4 года практически не меняется. В 2021 году показатель составил 36,5%, по России — 30,4%. Минимум оперативных родоразрешений отмечен в ПЦ Ярославля, Москвы, Сыктывкара — от 20,3 до 23,1%. Передовиком по абдоминальному родоразрешению остаётся Уфа (49,6%), что не отличается от показателя 2020 года (50%). Следом ПЦ Самары — там также часто прибегают к кесареву сечению (44%). В подобных случаях важно провести аудит и понять, не «перестраховываются» ли специалисты с помощью операции и учитывают ли показания к ней. А может быть, маршрутизация построена таким образом, что бóльшую часть пациенток, которым показано кесарево сечение, направляют в конкретные учреждения.
Чтобы проанализировать результативность кесаревых сечений и оценить влияние на перинатальную смертность, в перекличке используют индикатор КЭКС. Удовлетворительные значения КЭКС — от 1 до 1,4. Если коэффициент больше, значит, потенциал абдоминального родоразрешения более благоприятный и операцию выполняют тем, кто действительно в этом нуждается. Значения менее 1 свидетельствуют о сомнительной целесообразности некоторых операций.
Очень высокие, высокие и средние значения КЭКС в совокупности за 2021 год зарегистрированы в 41,1% ПЦ. А это значит, что остальные 58,9% клиник не столь тщательно подходят к выбору тактики родоразрешения, их руководителям стоит критически оценить ситуацию и поддержать защитный потенциал абдоминальных родов.
По результатам переклички за 2021 год можно сделать определённые выводы.
Перекличка позволяет заинтересованным специалистам провести вдумчивый анализ показателей работы как конкретного учреждения родовспоможения, так и региона. В дружелюбной атмосфере коллеги обсуждают успехи, делятся опытом и разбирают многие нюансы работы. Давайте продолжать эту традицию — она несёт огромную практическую ценность!
Добро пожаловать на мероприятие!