Несмотря на оживлённые дискуссии по поводу возможного/реального дефицита на фармакологическом рынке, в аптеках нашей страны представлено огромное количество лекарственных средств (ЛС), как отечественных, так и зарубежных1. Одно действующее вещество может быть выпущено в линейках разных производителей. Как правило, так и происходит.
Сознательные пациентки, которые не занимаются самолечением и самоназначением, приходят к фармацевту или провизору с рецептом от врача, в котором указано международное непатентованное название (МНН). Таким образом, окончательный выбор может быть сделан именно работником аптеки. Или, услышав перечень наличествующих медикаментов, женщина предпочтёт тот, что «на слуху»2.
Наиболее узнаваемы те препараты, которые широко рекламируют. Чаще всего это оригинальные ЛС. Активное продвижение требует внушительных материальных затрат со стороны компаний-производителей. Означает ли это, что продукция фармацевтических гигантов превосходит по качеству менее известные бюджетные аналоги?
Препараты, которые чаще всего рекомендуют акушеры-гинекологи, обычно узкоспецифичны. Одно дело, если пациентке не подойдёт анальгетик. Он стоит относительно недорого, и его можно передать в пользование родным. С комбинированными оральными контрацептивами (КОК) так сделать вряд ли получится. Кроме того, их приём, как правило, продолжителен, следовательно, при хорошей переносимости нужно регулярно выделять определённую сумму в статью расходов «семейного планирования». Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение более доступным ЛС3. Однако приемлемая стоимость не должна быть обусловлена низким качеством сырья или ненадлежащими условиями производства. Могут ли дженерики составить достойную конкуренцию оригинальным препаратам?
Добро пожаловать на мероприятие!