Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет тугоухость, превышающую порог восприятия звуков в 35 дБ в лучше слышащем ухе, как инвалидизирующую1. Это состояние значимо ухудшает межличностное общение, психосоциальное благополучие, способности к обучению, карьерные возможности, экономическую независимость и качество жизни2. Впрочем, и менее выраженная степень снижения слуха оказывает негативное влияние на повседневную деятельность. Так, при значении показателя 26 дБ пациентам уже сложно понимать тихую речь на расстоянии или при фоновом шуме.
Согласно оценкам ВОЗ, в мире от тяжёлой потери слуха страдают почти полмиллиарда человек, из них 34 млн — дети1. Это третья по частоте причина в списке инвалидизирующих расстройств3. При этом прогнозы по темпу прироста больных неутешительны: ожидают, что к 2050 году количество пациентов с глухотой или выраженной тугоухостью достигнет 700 млн, а в целом у 2,5 млрд будет диагностировано снижение способности звуковосприятия различной степени выраженности4.
К 2050 году в мире количество пациентов с глухотой достигнет 700 млн, а в целом у 2,5 млрд будет диагностировано снижение способности звуковосприятия различной степени выраженности.
Развитие у ребёнка способности понимать, говорить и даже мыслить основано на возможности слышать окружающих. Даже небольшое её снижение влечёт за собой трудности восприятия слов, нарушение созревания нейронов, а также формирования слуховых и речевых центров мозга. Процессы их становления особенно интенсивны в первые 6 мес жизни5, что делает раннее выявление расстройств слуха и их своевременную коррекцию критически важными и необходимыми6.
Наиболее эффективной стратегией по диагностике ухудшения слуха признан всеобщий аудиологический скрининг новорождённых (АСН) — массовое обследование младенцев первых дней жизни с помощью быстрых и несложных методов. Именно АСН позволяет в большинстве случаев выявить наличие отклонений и своевременно предпринять необходимые меры7.
Добро пожаловать на мероприятие!