Гемолитическая болезнь плода и новорождённого (ГБПиН) — следствие иммуноконфликтной беременности — остаётся весомым фактором риска:ежегодно в мире в связи с этим заболеванием умирает более 100 тыс. новорождённых, и у более 25 тыс. диагностируют стойкие повреждения ЦНС79.
В странах с налаженной системой скрининга и профилактики резус-изоиммунизации частота ГБПиН низкая — до трёх случаев на 100 тыс. новорождённых80. В РФ сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, высокий уровень оказываемой пренатальной и неонатальной помощи способствовал снижению показателя перинатальной смертности при этом заболевании до 0,02‰ в 2018 году, однако достигнут он на фоне двукратного роста заболеваемости ГБПиН за последние 30 лет: в 1991 году она составляла 6,1–7‰81, а в 2018 году — 11‰82. Такая картина свидетельствует о низкой эффективности профилактических мероприятий. Можно считать этот факт серьёзным упущением организации — затраты на осуществление профилактики резус-изоиммунизации существенно меньше по сравнению с затратами на лечение ГБПиН83,84.
Возможность аллоиммунизации различается между популяциями в зависимости от распространённости тех или иных антигенов, что приводит к значительному расхождению в показателях частоты. Из известных в настоящее время 30 групповых антигенных систем наибольшую клиническую значимость имеют системы AB0, RhD (резус) и Kell.
В популяции около 90% беременных европеоидной расы имеют отрицательный антиген Kell, у афроамериканцев этот показатель — около 98%. Большинство случаев сенсибилизации по антигену Kell вызваны гемотрансфузией антиген-Kell-положительной крови Kell-отрицательной пациентке. В ситуации плодово-материнского иммунологического конфликта по антигену Kell гемолитическая болезнь плода (ГБП) протекает более остро и с худшими исходами, чем при конфликте по антигену Rh(D). Это связано с тем, что антитела Kell имеют
Добро пожаловать на мероприятие!