Во время беременности происходит физиологическое снижение концентрации гемоглобина, что обусловлено бóльшим увеличением объёма плазмы (на 50%) по сравнению с увеличением объёма эритроцитов (на 25%). Этот механизм снижает значимость послеродовой кровопотери за счёт гемодилюции и не представляет опасности у здоровых пациенток при неосложнённых родах.
В группу высокого риска железодефицита, по данным ВОЗ, входят все менструирующие женщины14 — с начала менархе за месяц женщина теряет в среднем около 50 мг железа, в то время как абсорбция микроэлемента в кишечнике в 1,5 раза меньше. Так формируется отрицательный баланс — хронический ферродефицит, как латентный, так и клинически выраженный.
С наступлением беременности потребность в дотации железа возрастает в несколько раз вследствие прибавляющихся затрат на нужды плода.
Дефицит железа той или иной степени развивается при каждой беременности, что связано с затратами вещества на формирование фетоплацентарного комплекса и развитие плода. Если небеременной необходимо около 0,8 мг микроэлемента в сутки, то в I триместре потребность возрастает до 1 мг в сутки, во II — до 2 мг в сутки, в III — до 3–6 мг в сутки44. Минимальная потребность за 280 дней беременности составляет 220 мг, к ней прибавляется 440 мг за счёт увеличения числа эритроцитов, 270 мг — на рост плода, 90 мг — на формирование пуповины и плаценты и 200 мг — на кровопотерю в родах и ещё около 200 мг — на лактацию в дальнейшем. Таким образом, для полного восстановления депо железа женщине необходимо не менее 2–3 лет. Все эти вновь возникшие потребности приводят к клинической манифестации дефицита железа во время гестации45.
Безусловно, самая частая форма анемии беременных — железодефицитная (ЖДА). Она также может быть проявлением других заболеваний14.
Добро пожаловать на мероприятие!