Качественные показатели акушерско-гинекологической службы в нашей стране значительно улучшились за последнее десятилетие. И это наша общая заслуга, дорогие коллеги! Тем не менее остаётся ещё очень много не решённых, а иногда и не решаемых проблем. Одна из самых «болевых» точек в настоящее время — невынашивание беременности. Именно в отношении этого состояния в первую очередь должна срабатывать современная доктрина — предиктивное мышление акушера-гинеколога.
Учитывая свой полувековой опыт работы, я считаю, что особо пристального внимания врачей, а также глубокого обследования и тщательной подготовки к гестации заслуживают первобеременные. Это вполне логично: 60% всех катастрофических акушерских ситуаций происходит именно у них. Получается, что тот самый «первый блин комом» мы, специалисты репродуктивной медицины, могли просмотреть и недооценить. Именно поэтому проведение прегравидарной подготовки крайне важно не только для пациенток из групп риска различных гинекологических и соматических заболеваний, но и для всех женщин, планирующих беременность.
Прогрессирующее увеличение распространённости нейроэндокринных заболеваний у молодых женщин также чрезвычайно настораживает докторов. В связи с этим необходимо повышать охват и качество диспансеризации подрастающего поколения, как можно раньше выявлять нарушения (в идеале их предпосылки) и делать всё возможное для оздоровления девочек 12–17 лет, в том числе с помощью репродуктивного просвещения. Как известно, многие акушерские и гинекологические проблемы заложены и запущены ещё в детстве. Именно поэтому так важно начинать контролировать и поддерживать хрупкое женское здоровье уже в препубертатном периоде.
Дорогие коллеги, я желаю вам здоровья, бодрости, оптимизма. Только при таких условиях мы сможем решать сложные задачи, возникающие в нашей великолепной профессии!
Добро пожаловать на мероприятие!