На сегодняшний день всё бо́льшую популярность набирает понятие «менструальное здоровье» — состояние полного физического, психического и социального благополучия в отношении menses, а не просто отсутствие болезней и недугов, связанных с менструальным циклом1.
По современным представлениям, менструальный цикл рассматривают как витальный признак, сравнимый по своей глобальной значимости с сердцебиением и дыханием. В определённой степени он отражает одновременно и репродуктивное, и соматическое здоровье женщин, а его сбои могут быть ранним свидетельством дезадаптации организма2. Это справедливо даже для девушек-подростков, для которых изменчивость цикла традиционно считалась едва ли не нормой.
Согласно классификации Международной федерации акушеров-гинекологов (Fédération internationale de gynécologie et d’obstétrique, FIGO) 2018 года, длительность нормального менструального цикла составляет 24–38 сут, а продолжительность собственно menses — от 4,5 до 8 сут. Объём выделений должен быть умеренным, не ухудшающим качество жизни и эмоциональный статус и не влияющим на социальную активность.
Важной характеристикой служит регулярность менструального цикла. В возрастные периоды 18–25 и 42–45 лет допускаются отклонения не более 9 сут между самым длинным и самым коротким циклами, а с 26 лет до 41 года отклонения не должны превышать 7 сут3.
Интересные результаты масштабного исследования «циклических» характеристик современных женщин были опубликованы в 2019 году. Анализ 612 613 овуляторных циклов у 124 648 пользовательниц специального мобильного приложения (в основном из Великобритании, Швеции и США) позволил установить, что средняя продолжительность менструального цикла равнялась 29,3 сут, при этом фолликулиновая фаза была длиннее лютеиновой — 16,9 и 12,4 сут соответственно4.
С возрастом вариабельность продолжительности цикла уменьшалась, но после 40 лет вновь увеличивалась. Вместе с тем у женщин всех возрастов наблюдают индивидуальные особенности и колебания менструального цикла, не связанные с состоянием здоровья, не влияющие на репродуктивную функцию и не требующие коррекции.
Насколько распространены НМЦ? Популяционное китайское исследование, в которое вошли 156 055 женщин, продемонстрировало, что нерегулярный менструальный цикл наблюдался у 36% из них, ещё около 20% имели аномальные маточные кровотечения (АМК). Наиболее уязвимыми оказались женщины в возрасте от 18 до 30 лет с низким уровнем образования и низкими доходами или, напротив, хорошо образованные и с высоким уровнем доходов5.
Значительное влияние на менструальную функцию оказала пандемия COVID-19, во время которой число НМЦ существенно увеличилось. По результатам систематического обзора (2022) типичным сценарием стали удлинение цикла и тенденция к олигоменорее6. Кроме того, турецкое исследование показало, что наряду с ростом частоты НМЦ с 12 до 27% во время карантина и самоизоляции у женщин увеличилась частота половых контактов, однако при этом снизилась оценка по индексу женской половой функции (Female sexual function index, FSFI)7.
Важно помнить, что даже при отсутствии морфологического субстрата необходимо очень внимательно относиться к проблеме НМЦ, поскольку в перспективе эти расстройства провоцируют возникновение либо способствуют развитию гинекологических или других, не связанных с репродуктивной системой заболеваний8, 9.
Даже при отсутствии морфологического субстрата НМЦ провоцируют возникновение либо способствуют развитию гинекологических или других, не связанных с репродуктивной системой заболеваний.
Свои особенности имеют характеристики менструальных циклов у
Добро пожаловать на мероприятие!