Каждая революция имеет непредвиденные последствия, и контрацептивная — не исключение. Во второй половине XX века новые гормональные средства впервые позволили женщинам откладывать рождение детей. «Слабым полом» были завоёваны новые позиции в бизнесе, государственном управлении, медицине, фундаментальной науке — и ритм современной женской жизни неожиданно стал самостоятельным препятствием для ежедневного приёма таблеток...
Повысить приверженность к гормональной контрацепции оказалось непросто, в том числе вследствие «жизненных» препятствий для идеальной комплаентности (и, конечно, широко распространённой в обществе гормонофобии). Это подчёркивает двойственный — медицинский и социальный — характер проблем планирования семьи.
Медицинская наука предложила новые варианты пролонгированной гормональной контрацепции — инъекционные препараты, внутриматочные системы, вагинальные кольца, накожные пластыри... Все они иногда вызывают вопросы и сомнения врачей и пациенток, именно поэтому важно рассмотреть данные доказательной медицины об их эффективности и безопасности.
Обратим внимание на последний из вышеперечисленных методов — принятые в 2023 году российские Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции по-прежнему относят контрацептивный пластырь к группе новых средств1. Действительно, трансдермальный путь введения гормонов оказался нелёгким — обеспечить желаемый фармакокинетический профиль со стабильным уровнем активного вещества в крови оказалось весьма сложно.
Первые испытания на животных были выполнены ещё в 1938 году, за этим последовали попытки использования эстрона и даже фолликулостимулирующего гормона (!) для лечения аменореи... Тем не менее удачный «рабочий инструмент» для заместительной терапии в акушерстве и гинекологии — пластырь с эстрадиолом — был создан почти полвека спустя, в 1984 году.
Добро пожаловать на мероприятие!