Дистоцию плечиков традиционно относят к малопредсказуемым осложнениям, труднопредотвратимым и редко поддающимся безопасному управлению. Это связано с тем, что сама возникшая ситуация уже влечёт за собой немалое количество негативных последствий для матери, но в основном — для плода и может даже стать для него причиной летального исхода. Долгое время в нашей стране дистоции плечиков не уделяли должного внимания — до начала нынешнего столетия в учебной литературе отсутствовали материалы по этому осложнению, методических или клинических рекомендаций не выпускали.
В зарубежных учебных пособиях до последнего времени этот раздел также был далеко не во всех изданиях. По многим вопросам, связанным с дистоцией плечиков, в мировом и отечественном акушерстве отсутствовал консенсус, и каждая акушерская школа предлагала свои варианты действий в этой сложной клинической ситуации.
К настоящему времени нет единого мнения даже относительно произношения этого термина — где необходимо ставить ударение в слове «дистоция». В английском варианте оно приходится на второй слог (dystócia /dɪsˈtəʊʃə/), во французском — на последний (dystocie /dis.tɔ.si/). Термин произошёл от греческих слов δυσ («расстройство») и το′κος («роды»).
В орфографических словарях русского языка этого слова нет, так же как и нет единого правила ударения на определённый слог для существительных, оканчивающихся на -ия. В словах греческого или французского происхождения ударение чаще ставят в конце слова, пример — «дистония». Это слово относится к специальной лексике, и нередко литературное и профессиональное произношения различаются.
Добро пожаловать на мероприятие!