Chlamydia trachomatis — грамотрицательная внутриклеточная бактерия. Это простое определение совершенно справедливо, но его «тихий омут» содержит множество подводных камней. Так, статус окраски по Граму в этом случае имеет значение лишь для микробиологов, а не для практикующих специалистов лабораторной диагностики: микроскопический метод невозможно использовать для диагностики хламидийной инфекции (ХИ).
Виды бактерий, простейших и грибов, которые «разделяют» с вирусами облигатный внутриклеточный паразитизм, к счастью для врачей (и всего человечества!), относительно немногочисленны. Тем не менее их клиническое значение огромно, и обратная сторона медали — разнообразные проблемы с разработкой диагностических методов для скрывающихся от «вооружённого глаза» микроорганизмов.
Паразиты нередко обладают необычным и довольно сложным жизненным циклом, и мельчайший внутриклеточный возбудитель ХИ — не исключение. Хламидии уникальны наличием двух морфологических форм. Элементарные тельца, инфицирующие клетки, способны проникать через плазматическую мембрану эпителиоцитов — их лиганды находят соответствующие рецепторы, после чего бактерия «впрыскивает» в цитоплазму необходимые ей для инвазии вещества-эффекторы.
Хламидии — грамотрицательные внутриклеточные бактерии — обладают необычным и довольно сложным жизненным циклом. Они уникальны наличием двух морфологических форм: элементарных и ретикулярных телец.
После инвазии элементарные тельца создают вакуоль-фагосому, в которой они немедленно приобретают новые свойства, трансформируясь во вторую морфологическую форму — ретикулярные тельца. Массированная атака элементарных телец на клетку способна привести к формированию многочисленных фагосом, но для C. trachomatis характерно их слияние в одно крупное патологическое включение1.
Затем фагосома, в которой происходит активное размножение хламидий, постепенно заполняет практически всё пространство внутри эпителиоцита, оттесняя клеточные органеллы.
Добро пожаловать на мероприятие!