Новый виток информационных технологий принёс человечеству возможность поэкспериментировать с чат-ботами и созданием изображений по текстовым описаниям, но это лишь верхушка айсберга искусственного интеллекта. Глыбу машинной обработки big data уже удалось завести в медицинскую гавань в надежде получить «чистую информационную воду», при этом акушерство и гинекология не остались в стороне.
Клинические исследования с использованием искусственного интеллекта уже позволили специалистам получить интересные результаты, которые могут изменить подходы к ведению беременности и родов. Скользящий «вслепую» по животу беременной сонографический датчик определяет срок гестации чуть точнее, чем врач ультразвуковой диагностики, — конечно, если первый подключён к обрабатывающей серии полученных снимков нейросети1. Автоматика также научилась распознавать головное и тазовое предлежание2.
Систему определения перинатального риска нельзя сформулировать раз и навсегда — она может пребывать в статичном состоянии относительно непродолжительное время3. В эпоху цифровых технологий скорость накопления и обработки информации возросла многократно, и решение подключить искусственный интеллект к оценке риска в родах напрашивалось давно. По результатам анализа использования интеллектуальных компьютерных программ в родах у 66 586 рожениц специалистам удалось создать предиктивную модель с машинным обучением, которая позволяла стратифицировать успешные и неблагоприятные исходы для матери, плода и новорождённого4.
При использовании компьютерных программ в родах создана предиктивная модель с машинным обучением для стратификации успешных и неблагоприятных исходов для матери, плода и новорождённого.
Преэклампсия5, дистоция плечиков6, родоразрешение через естественные родовые пути или путём кесарева сечения7, сердцебиение плода в родах8, послеродовое кровотечение9 — все они стали предметом прогнозирования с использованием инструментов искусственного интеллекта. Эксперты считают, что автоматизированный подход позволит улучшить ведение пациенток, снизить стоимость медицинских услуг и снять часть нагрузки с плеч акушеров-гинекологов, повышая эффективность и точность их рутинной работы.
В идеале искусственный интеллект должен помочь акушерам-гинекологам в диагностике и выборе клинических решений. Снижение затрат, как полагают специалисты, будет достигнуто не за счёт замены врачей нейросетями, а прежде всего в результате сокращения количества врачебных ошибок и более надёжного медицинского прогнозирования. Интеллектуальные компьютерные программы могут оказаться незаменимыми в обработке медицинских данных больших популяций пациентов10.
Первые шаги по внедрению интеллектуальных компьютерных программ в России уже сделаны. 27 июня в Совете Федерации было высказано предложение включить использование технологий искусственного интеллекта как обязательный компонент при выполнении томографических исследований. Вероятно, в ближайшие месяцы при обновлении клинических рекомендаций, в том числе и в области акушерства и гинекологии, в текст будут внесены соответствующие изменения11.
Добро пожаловать на мероприятие!