Сегодня перед нашей службой стоит несколько серьёзных проблем. Первая из них — подготовка врачей. Сейчас в медицинских вузах изучение акушерства и гинекологии по программе заканчивают на V курсе. Далее ни на VI курсе, ни в итоговой аттестации этому направлению не уделяют внимания. В результате выпускники за 2 года ординатуры не успевают приобрести знания, навыки и умения, которые бы позволили полноценно самостоятельно работать. Поскольку многие бывшие студенты медицинских вузов получают специальность по целевому направлению и после завершения ординатуры обязаны приступить к соответствующей трудовой деятельности, следует включать в программу подготовки будущих врачей циклы по акушерству и гинекологии и на VI курсе.
Вторая серьёзная проблема — взаимоотношения больниц и кафедр. Сегодня их коммуникация зависит от симпатии (или антипатии) главного врача. В результате студенты иногда лишены даже возможности курировать больных, не могут присутствовать на операциях и ассистировать даже при простейших манипуляциях. Надлежит вернуться к возрождению университетских клиник в полном смысле этого слова, когда сотрудники кафедр были полноценными и законными сотрудниками клиник, а работники больниц несли определённую ответственность за учебный процесс.
И ещё чрезвычайно важный вопрос — внедрение клинических рекомендаций. По данным нашего фонда ОМС, который выполнил проверку в преддверии вступления в силу приказа об обязательном соблюдении протоколов, их положениям следуют лишь 50–60% врачей.
Некоторым положениям клинических рекомендаций присвоен уровень убедительности С, и врачи их не исполняют. Именно поэтому целесообразно к каждому протоколу создавать алгоритмы действий. Чёткое визуальное представление информации повысит «градус обязательности», и большее количество специалистов будут следовать предписаниям.
Кроме того, в протоколах есть заведомо неисполнимые положения. В частности, гайдлайн по послеродовым кровотечениям при отсутствии эффекта от утеротонической терапии окситоцином рекомендует внутривенное введение раствора метилэргометрина, однако последний отсутствует в родильных отделениях. Как быть врачу? Этим же документом предписана интраоперационная аппаратная реинфузия крови, но для неё в настоящее время нет расходных материалов — и это повод для санкций в отношении ЛПУ!
Проблем, стоящих перед нами, много, и большинство из них требуют срочного решения.
Добро пожаловать на мероприятие!