Эукариоты, к которым принадлежат млекопитающие, возникли 2,2–2,4 млрд лет назад, тогда как бактерии (прокариоты) — 3,8 млрд лет1. Несмотря на столь огромную разницу в периоде происхождения, эволюция всё расставила «на свои места». Сейчас доподлинно известно, что человек не может жить без бактерий: безмикробных зон в организме практически не существует. Интересно, что и многие виды микроорганизмов стали в свою очередь прочно связаны с людьми. Некоторые уже не встречаются в качестве свободно живущих, а присутствуют только в составе человеческого микробиома. Под этим термином подразумевают колонизирующую различные биотопы тела обширную «коллекцию» микроорганизмов, которая в 10 раз превосходит количество собственных клеток хозяина и содержит в 150 раз больше генетического материала2.
Человеческое тело масштабно колонизировано различными микроорганизмами, однако столь гармоничное совместное с ними «проживание» возможно благодаря соблюдению некоторых принципиальных правил. Например, бактерии с поверхности или полостей тела в норме не должны проникать во внутренние среды организма. В значительной мере это зависит от целостности биологических барьеров, в частности, кожи и стенки кишечника. Эти две отдалённые друг от друга структуры схожи по выполнению защитной функции и на самом деле неразрывно связаны — через иммунную систему и микробиом.
Первый пограничный барьер между окружающей средой и тканями организма — кожа, отлично приспособленная к этой функции благодаря своему строению. В качестве передовой линии защиты выступает роговой слой эпидермиса — непрерывная структура богатых белками клеток, погружённых в содержащий неполярные жиры межклеточный матрикс.
Вторая линия защиты — участки соединения прилежащих друг к другу клеток, контролирующие проникновение молекул и препятствующие трансмембранному перемещению белков между «соседями» (соответственно этим процессам выделяют две функции эпидермального барьера — герметизацию и ограждение). Плотные межклеточные контакты состоят из протеинов — окклюдина, филаггрина, клаудинов и белков окклюзионной зоны. При их дефиците возникают условия для трансэпидермальной потери влаги, а также усиливается проницаемость кожи для нежелательных химических субстанций извне.
Следующая составляющая защиты —
Добро пожаловать на мероприятие!