В конце лета, накануне нового учебного года в одном из самарских книжных магазинов появился необычный товар — оставшиеся после очередной обрезки городских вязов гибкие прутья. На ценнике значилось: «Розги ученические, стоимость — 99 руб. 90 коп1.» К продукту прилагалась также инструкция, согласно которой его следовало с небольшой силой приложить к нуждающемуся в воспитании и повторить действие необходимое количество раз.
Спустя месяц прокуратура обязала владельцев убрать с прилавка «инструмент». Примечателен был тот факт, что на экстравагантный продукт за всё время не нашлось ни одного покупателя. Это даёт надежду на то, что современные взрослые стремятся найти иные подходы к коррекции поведения детей, оставляя позади физические методы. И всё же деструктивное поведение ребёнка может доставлять немалый дискомфорт как самим родителям, так и окружающим. При существенной степени нарушений пациент рано или поздно окажется на приёме у психолога или психотерапевта.
Важно учитывать, что протестная симптоматика может не затрагивать само поведение в привычном понимании этого слова (например, отказ от еды, игнорирование запретов, уходы из дома, суицидальные попытки и проч.), но проявляться элективным мутизмом (потеря речи в определённых ситуациях), а также соматическими нарушениями2. К таковым можно отнести приступы рвоты по дороге в школу; повторяющиеся эпизоды энкопреза, хронологически связанные с каким-либо разумным требованием родителей; регулярные жалобы на головную боль или резь в животе в дни контрольных работ; утренний фебрилитет только по будням, отсутствующий в выходные и в каникулы. Вероятнее всего, в перечисленных случаях врачом «первого контакта» окажется участковый педиатр, а вовсе не психолог.
Любой родитель, учитель или врач неизменно сталкивается с эпизодами, когда ребёнок непослушен, агрессивен или раздражён. Неповиновение — неизбежный маркёр определённого этапа взросления, психологического отделения собственного «я» от родителей, ярко проявляющийся в 18–24 мес и достигающий пика к 3 годам. Обычно со временем ситуация спонтанно и постепенно нормализуется. Патологическим поведение считают, если нежелательные эпизоды регулярно повторяются в течение длительного времени и мешают нормальной жизни3. Подобные ситуации называют оппозиционно-вызывающим расстройством (ОВР)* — это отклонение относят к деструктивным формам поведения4.
* Под оппозиционным (спорным, вызывающим) поведением понимают открытое противостояние, неповиновение, негативизм, упрямство, своеволие, противопоставление себя авторитарности окружающих.
Добро пожаловать на мероприятие!