Поговорки «Коса — девичья краса», «Расти коса до пят — все волосинки в ряд» и многие другие примеры народной мудрости свидетельствуют о том, что во все времена по причёске судили о здоровье и привлекательности. В этом отношении ничего не изменилось, зато растёт распространённость различных форм алопеции у пациентов всех возрастных групп. Например, гнёздный вариант заболевания — третья по частоте дерматологическая проблема у детей1.
Характер течения гнёздной алопеции крайне непредсказуем. Чаще всего через некоторое время после выпадения рост возобновляется, однако одновременно с появлением вначале пушковых, а затем и длинных волос в старых очагах могут формироваться новые участки облысения. Вновь отрастающие волосы не такие, как прежде, — они тонкие и в ряде случаев седые, а очаги алопеции расположены беспорядочно и склонны к слиянию. В тяжёлых случаях все волосы на голове выпадают — это состояние называют тотальной алопецией. Наличие сопутствующей дистрофии ногтевых пластинок ухудшает прогноз заболевания.
Чрезмерное выпадение волос — нередкая жалоба пациенток акушера-гинеколога. Несомненно, напрашивающийся в этой ситуации диагноз — гиперандрогения, но причины алопеции весьма многогранны и даже расширились в 2020-х годах за счёт «долгого ковида». Как за кажущимся лишь косметическим дефектом не упустить серьёзные нарушения гомеостаза и чем именно можно помочь?
Первые волосы появляются у плода на 5-м месяце внутриутробного развития в области бровей, на коже лба и верхней губы. Буквально через 1 мес пушковыми волосами (lanugo) покрыто уже всё тело, а ближе к сроку родов происходит частичная замена покрова на пигментированные пушковые волосы (vellus). Начавшись ещё во внутриутробном периоде, далее процесс «обновления» волос происходит на протяжении всей жизни. При этом можно наблюдать определённую цикличность в развитии, состоящую из трёх основных и разных по продолжительности фаз: анагена, катагена и телогена.
Большинство волос находится в фазе активного роста (анаген), а остальные — примерно в равных пропорциях — в переходной (катаген) и в фазе покоя (телоген). Именно в телогене, продолжающемся примерно 3 мес, количество волос может существенно уменьшиться2, 3. Помимо этого выделяют также две вспомогательные фазы цикла: собственно выпадение волоса (экзоген) и период роста до появления волосяного стержня над поверхностью кожи (ранний анаген).
Добро пожаловать на мероприятие!