Новости
Новости
Опубликовано 24/07/2023 в категории "Журнал StatusPraesens".

Новости

Больше критериев хороших и разных!

Гормонотерапия — один из наиболее широко используемых методов лечения и в то же время один из самых противоречивых. До сих пор существует масса мифов и предубеждений о представителях этой группы, а многие пациентки и даже практикующие специалисты находятся во власти гормонофобии, не позволяющей в полной мере использовать преимущества гормональных препаратов на благо женского репродуктивного здоровья.

Однако тенденция меняется в лучшую сторону благодаря информации, получаемой из профессиональных изданий и на медицинских конференциях, а также в связи с разработкой нормативных документов, регламентирующих применение медикаментов в конкретных клинических ситуациях. Так, в 2015 году опубликовали уже пятую версию Медицинских критериев приемлемости для использования методов контрацепции ВОЗ1. Используя их, акушеры-гинекологи принимают решение о назначении женщинам средств для предотвращения нежеланной беременности в зависимости от анамнеза и сопутствующих заболеваний.

Совсем скоро в руках врачей окажется ещё один удобный и полезный инструмент для работы — подобные критерии появились и для средств менопаузальной гормональной терапии (МГТ)2. Консорциум научных обществ, координируемый Испанским обществом менопаузы (Spanish menopause society), сформулировал рекомендации по применению препаратов этой группы. Предварительно авторы провели 14 систематических обзоров и 32 метаанализа безопасности МГТ. Учитывали такие параметры, как возраст, время наступления менопаузы, продолжительность лечения, курение, а также наиболее значимые фармакологические взаимодействия с МГТ. Большое значение имело состояние здоровья пациенток — наличие метаболического синдрома и желудочно-кишечных заболеваний, рисков тромботических осложнений, патологические состояния в анамнезе (рак молочной железы и другие виды рака, болезни сердца и сосудов).

Результаты масштабной работы облегчили процесс разработки документа и помогли специалистам определить критерии приемлемости в соответствии с международной номенклатурой ВОЗ: категория 1 — отсутствие ограничений на использование МГТ, категория 2 — польза перевешивает риски, категория 3 — риски перевешивают пользу, категория 4 — МГТ не следует использовать. Возможно, в скором будущем этот инструмент поможет докторам в принятии решений при выборе средств для лечения климактерических симптомов.

Не все йогурты одинаково полезны

В начале 2023 года Всемирная организация гастроэнтерологов (World gastroenterology organisation, WGO) обновила гайдлайн по пробиотикам и пребиотикам3. Предыдущее издание было выпущено в 2017 году и заметно устарело4. В актуальной версии документа была учтена новая номенклатура лактобактерий5, модифицированы рекомендации и закреплены определения специфических терминов.

Живые микроорганизмы, приём адекватных количеств которых обеспечивает положительное влияние на организм хозяина, — пробиотики — включают многочисленные лакто- и бифидобактерии, а также дрожжи Saccharomyces boulardii, некоторые штаммы Escherichiacoli и ряд видов рода Bacillus. Новичком среди пробиотиков стала бактерия Clostridium butyricum, недавно одобренная для применения в Европейском союзе.

Лактобактерии — это функциональная группа непатогенных грамположительных ферментирующих микроорганизмов, которые связаны с продукцией молочной кислоты из углеводов и участвуют в ферментации пищевых продуктов. К молочнокислым бактериям закономерно относят представителей собственно рода Lactobacillus, а также выделенных из него в 2020 году Lacticaseibacillus, Lactiplantibacillus, Limosilactobacillus, Levilactobacillus, Lactococcus, многие из которых лучше известны под старыми, «видовыми» наименованиями. Некоторые штаммы E. coli, Akkermansia mucinophila, спорообразующие и дрожжи тоже используют в качестве пробиотиков, однако они не продуцируют молочную кислоту.

Эксперты WGO отметили, что особое внимание необходимо уделять качеству и дозированию пробиотических средств. Например, штамм B. longum subsp. longum 35624 купирует проявления синдрома раздражённого кишечника только в дозе, превышающей 100 млн КОЕ/сут, а эффективная доза для многих других средств ещё выше — до 1,5 млрд КОЕ/сут.

Гайдлайн поддерживает мнение об эффективности пробиотических средств для профилактики диареи, ассоциированной с приёмом антибиотиков и вызванной C.difficile. Отмечено значение некоторых пробиотических штаммов в снижении частоты осложнений эрадикационной терапии Helicobacter pylori, а также в облегчении состояния пациентов при язвенном колите.

Изменения в использовании пробио­тиков коснулись и педиатрической практики. Показания для назначения этих препаратов у детей были расширены; к ним были добавлены:

Добавление пробиотиков снижает риск некротизирующего энтероколита у недоношенных новорождённых. Зафиксировано также положительное влияние пробиотических штаммов L.reuteri DSM17938 и B.animalis subsp. lactis BB12 на сокращение продолжительности плача и/или облегчение беспокойства у младенцев с коликами, находящихся на грудном вскармливании.

Пребиотик — это вещество, вызываю­щее специфические положительные изменения состава и/или активности микробиоты желудочно-кишечного тракта. Эта группа средств полезна влиянием на резидентные микроорганизмы. К наиболее распространённым пребиотикам относят:

Постбиотик — препарат из неживых микроорганизмов с их метаболитами или клеточными компонентами. В свою очередь синбиотик — смесь, содержащая живые пробиотические микроорганизмы и субстрат, избирательно используемый микробиотой для обеспечения жизнедеятельности. Типы синбиотиков:

Шагом марш!

Хорошо известно, что плод спонтанно двигается, казалось бы, без всякой цели и в отсутствие внешней стимуляции. Однако недавно было установлено, что эти толчки необходимы для развития сенсомоторной системы — они помогают ребёнку научиться управлять телом6.

Учёные из Токийского университета провели съёмку с использованием технологии захвата движения (motion capture technology) 12 здоровых новорождённых в возрасте менее 10 дней и 10 младенцев (не старше 3 мес). Затем с помощью компьютерной модели опорно-двигательного аппарата была оценена мышечная активность и сенсорные входные сигналы, то есть взаимодействие между мышцами и ощущениями положения тела.

Проанализировав связь пространственно-временных факторов и движения младенцев, исследователи обнаружили паттерны мышечного взаимодействия, начало которых приходится ещё на внутриутробный период. Эти установки позже позволяют детям выполнять уже последовательные и контролируемые движения.

Известно, что моторное поведение включает ограниченный набор паттернов мышечного контроля. Их можно увидеть и в специфических движениях, и в циклических, таких как ходьба. При динамическом наблюдении за «сенсомоторным блужданием» младенцев было отмечено последовательное увеличение количества скоординированных движений всего тела.

Изучение сенсомоторной системы — крайне перспективное направление, которое в будущем может изменить подход к диагностике и лечению нейродегенеративных расстройств. Лучшее понимание работы нейронов позволит оптимизировать ведение таких состояний, как эпилепсия, рассеянный склероз, травмы спинного мозга, заболевания двигательных нейронов и детский церебральный паралич.

В ясном уме и твёрдой памяти

Прекращение менструаций до 45 лет и отсроченное начало менопаузальной гормональной терапии (МГТ) связаны с увеличением заболеваемости болезнью Альцгеймера7 — это продемонстрировали американские специалисты.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины без когнитивных нарушений, которым была проведена серия позитронно-эмиссионных томографических исследований (ПЭТ). Учёные собирали данные с 2006 по 2021 год, учитывая результаты визуализирующих исследований и приём лекарственных препаратов. Одним из ограничений работы стал наблюдательный дизайн: в анализ не включили информацию о последующем развитии деменции или снижении когнитивных способностей участников. Тем не менее результаты заставляют задуматься.

Авторы исследования обнаружили повышенный уровень тау-белка и β-амилоида в головном мозге женщин, которые начали МГТ через 5 лет и более после наступления менопаузы. В то же время у тех пациенток, которым терапию назначали своевременно, концентрация маркёров прогрессирующей гибели нейронов была физиологической. По данным анализа, позднее начало МГТ сильнее связано с таупатией, чем непосредственный срок наступления менопаузы, — независимо от уровня β-амилоида.

Тем не менее возраст пациентки на момент угасания репродуктивной функции или выполнения хирургической овариэктомии тоже играет заметную роль. Количество тау-протеина и β-амилоида было выше у пациенток с ранней менопаузой и преждевременной недостаточностью яичников. В то же время вопреки ожиданиям исследователи не обнаружили достоверных различий между состоянием нейронов у женщин с естественной и ятрогенной менопаузой.

Ранее эта же группа учёных установила, что у всех женщин, как здоровых, так и пациенток с болезнью Альцгеймера, обнаружено сравнительно бóльшее количество зон таупатии при ПЭТ-визуализации, чем у мужчин аналогичного возраста. При расчётах дополнительно учли наличие аллеля ε4 гена аполипопротеина Е (APOE), связанного с изменением метаболизма липопротеинов и прогрессированием атеросклероза. То есть женщины склонны накапливать патологический тау-протеин быстрее мужчин.

С одной стороны, данные статистики неумолимы: женщины чаще сталкиваются с деменцией. С другой стороны, напрашивается вывод о большей устойчивости и гибкости их центральной нервной системы, ведь у половины обследованных не было отмечено снижения памяти и работоспособности, несмотря на наличие очагов нейродегенерации.

Связь между МГТ и деменцией — крайне дискуссионный вопрос, который горячо обсуждается с момента публикации выводов одного из исследований памяти и когнитивных способностей в рамках «Инициативы во имя здоровья женщин» (Women’s health initiative, WHI) в 2003 году8. Согласно этой работе МГТ способствовала снижению когнитивных способностей.

С тех пор десятки научных работ демонстрировали противоречивые данные о взаимосвязи болезни Альцгеймера и уровня эстрогенов. Некоторые авторы доказывали протективный эффект МГТ, другие же указывали на увеличение риска деменции на её фоне. Однако именно новое исследование впервые рассмотрело ассоциацию между уровнем тау-белка и гормональной терапией.

Чай, кофе, потанцуем?

По приблизительным расчётам, в 2021 году во всём мире проживало 537 млн человек с сахарным диабетом 2-го типа, а к 2045 году эта цифра достигнет 783 млн. Не секрет, что для этой категории пациентов характерны многочисленные осложнения, вплоть до летальных. Учёные проанализировали данные более 15 тыс. взрослых и обнаружили, что сладкие напитки в рационе связаны с повышенным риском смерти, в частности от сердечно-сосудистых катастроф9.

Предпочтение кофе, чая, нежирного молока и воды буквально продлевает жизнь диабетикам. Причём именно кофе — лидер кардиопротекции. Важно добавить, что авторы работы не учитывали добавление сахара в кофеинсодержащие напитки. На данный момент неизвестно также, зависит ли защитный эффект от типа чая.

Масштабное исследование влияния популярных сладких напитков на здоровье населения было начато в США ещё в 1976 году в рамках Исследования здоровья медицинских сестёр (Nurses’ health study). Почти за полвека в проекте приняли участие 121 700 медсестёр в возрасте от 30 до 55 лет. В 1996 году в когорту дополнительно включили 51 529 мужчин-медиков в возрасте от 40 до 75 лет. Сбор материалов был завершён в 2018 году.

В обоих наблюдениях тщательно собирали анамнестические данные, которые обновляли каждые 2–4 года при помощи анкетирования: пищевые предпочтения, образ жизни, история болезни, гликемический статус, включённый в многофакторную аналитическую модель.

В анализ вошли 11 399 женщин и 4087 мужчин с уже диагностированным сахарным диабетом 2-го типа. В центре внимания было изучение индивидуального потребления напитков до и после постановки диагноза и влияние этого показателя на состояние здоровья. Общее качество пищевого рациона характеризовали при помощи специализированного индекса.

В среднем за участниками наблюдали по 18,5 года. За период всего исследования у 22,3% были выявлены сердечно-сосудистые заболевания, 49% наблюдаемых умерли от различных причин. Учёные установили, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков ассоциирован с повышением общей смертности на 20% (СР 1,2; 95% ДИ 1,04–1,37).

Обратным влиянием обладают традиционные несладкие напитки. Ежедневное потребление нескольких чашек кофе снижает риск преждевременной смерти больше чем на четверть (26%; СР 0,74; 95% ДИ 0,63–0,86). Причём увеличение присутствия кофе в рационе после постановки диагноза также в значительной степени связано со снижением риска смерти от всех причин (до 18%).

Простая вода чуть менее эффективна — снижает смертность на 23% (СР 0,77; 95% ДИ 0,7–0,85), чай — на 21% (СР 0,79; 95% ДИ 0,71–0,89), обезжиренное молоко — на 12% (СР 0,88; 95% ДИ 0,80–0,96). Стоит отметить, что молоко с жирностью 3,2–3,5% ассоциировано с возрастанием рисков на 20% (СР 1,20; 95% ДИ 0,99–1,44).

Неблагоприятные последствия злоупотребления сладкими напитками известны и связаны с высоким содержанием растворённой фруктозы и сахарозы. Постпрандиальный всплеск глюкозы и инсулина ведёт к гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Жидкая форма достаточно калорийного продукта препятствует чувству сытости и приводит к перееданию твёрдой пищи. Более того, по сравнению с цельными фруктами соки содержат минимальное количество полезных компонентов, например клетчатки.

Напротив, кофе богат многочисленными полезными биологически активными веществами и антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота. Это вещество задерживает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте и ингибирует глюконеогенез в печени. Чай — источник полифенолов, особенно катехинов, которые замедляют процессы окисления и обладают противовоспалительными свойствами.

Вывод авторов в который раз доказывает необходимость полного отказа от подслащённых напитков. Даже частичная коррекция пищевых привычек уже крайне положительно влияет на эндокринное благополучие и продолжительность жизни.

Новое имя. Новый этап истории

Знаковое событие произошло в Иркутске 6 июня 2023 года: Иркутскому городскому перинатальному центру присвоено имя знаменитого советского акушера-гинеколога — академика, вице-президента АМН СССР, Героя Социалистического Труда Михаила Сергеевича Малиновского.

Для врачей этот учёный — маяк, позволяющий идти верным профессиональным курсом. В Иркутске он принял участие в организации медицинского факультета при Государственном университете в 1920 году, а с 1921 по 1923 год возглавлял кафедру акушерства и гинекологии. В историю отечественной медицины он вошёл как основоположник физиологического направления специальности и школы акушеров-гинекологов, автор более 100 научных работ, наставник целой плеяды докторов наук. Созданное учёным «Руководство по оперативному акушерству» стало настольной книгой для многих поколений специалистов и не утрачивает актуальности и сегодня.

Теперь имя М.С. Малиновского будет носить один из лучших перинатальных центров региона. Известный каждому иркутянину родильный дом «на Бограда» начал свою историю ещё в 1962 году, но со временем его 150-коечного ресурса перестало хватать. Тогда и было принято решение о строительстве современного перинатального центра, открывшего свои двери в 2013 году. В интерьере медицинского учреждения есть одна приметная деталь, которую жители города, да и сами врачи между собой называют «часы счастья»: в приёмном отделении взгляд сразу же останавливается на электронном табло, показывающем количество родившихся в клинике младенцев. И сейчас их уже более 74 тыс.! Здесь созданы все условия для ведения пациенток с самыми сложными клиническими историями гестации, для выхаживания недоношенных детей: современное оборудование, тщательно продуманные логистика и маршрутизация.

Однако самое главное — сплочённый коллектив и люди, для которых это не просто место работы, а часть жизни, нацеленной на помощь женщинам и детям. В новом имени Иркутского городского перинатального центра есть большой символизм, словно сам проф. Малиновский передал тем самым «эстафетную палочку» любви к профессии.

Литература и источники


  1. Медицинские критерии приемлемости для использования контрацептивов. 5-е изд. Женева: ВОЗ, 2015. — Ссылка

  2. Mendoza N., Ramírez I., de la Viuda E. et al. Eligibility criteria for menopausal hormone therapy (MHT): A position statement from a consortium of scientific societies for the use of MHT in women with medical conditions / MHT eligibility criteria group // Maturitas. 2022. Vol. 166. P. 65–85. [PMID: 36081216] 

  3. Probiotics and prebiotics: World gastroenterology organisation global guidelines. — Ссылка

  4. Probiotics and prebiotics: World gastroenterology organisation global guidelines. — Ссылка

  5. Zheng J., Wittouck S., Salvetti E. et al. A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2020. Vol. 70. №4. Р. 2782–2858. [PMID: 32293557] 

  6. Kanazawa H., Yamada Y., Tanaka K. et al. Open-ended movements structure sensorimotor information in early human development // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2023. Vol. 120. №1. P. e2209953120. [PMID: 36574659] 

  7. Coughlan G.T., Betthauser T.J., Boyle R. et al. Association of age at menopause and hormone therapy use with tau and β-amyloid positron emission tomography // JAMA Neurol. 2023. Vol. 80. №5. P. 462–473. [PMID: 37010830] 

  8. Shumaker S.A., Legault C., Rapp S.R. et al. Estrogen plus progestin and the incidence of dementia and mild cognitive impairment in postmenopausal women: the Women’s health initiative memory study: A randomized controlled trial // JAMA. 2003. Vol. 289. №20. P. 2651–2662. [PMID: 12771112] 

  9. Ma L., Hu Y., Alperet D.J. et al. Beverage consumption and mortality among adults with type 2 diabetes: Prospective cohort study // BMJ. 2023. Vol. 381. P. e073406. [PMID: 37076174] 

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты