В современном мире столь опасное осложнение беременности, как ПЭ, по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в структуре причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности1 и стабильно входит в пятёрку ведущих причин материнской смертности. ПЭ не только осложняет текущую беременность, но и оставляет след в виде структурно-функциональных нарушений практически всех органов и систем женщины.
После запуска этот патологический процесс имеет только одну направленность — нарушение работы всех систем организма. Его повреждающее действие, часто «веерное», создаёт «благодатный» преморбидный фон для будущих заболеваний как матери, так и ребёнка. По итогам ряда клинических наблюдений, после перенесённой ПЭ женщины часто страдают хронической АГ и в дальнейшем попадают в группу риска по развитию инфаркта и инсульта2.
У детей, чьи матери перенесли ПЭ, повышен риск СД, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ в подростковом возрасте и ранней взрослой жизни3.
Кроме того, есть данные о влиянии этого осложнения гестации на развитие онкологических заболеваний у детей. Было высказано предположение, что ПЭ у матерей связана с появлением нейробластомы надпочечников у детей в возрасте до 18 мес. Основанием этой гипотезы стало исследование, в которое вошли более 2,1 млн детей, рождённых в период 1967–2004 годов. За это время новообразования выявили у 178 наблюдаемых4, причём чаще у рождённых от женщин с отягощённым анамнезом по ПЭ.
Безусловно, отдельные успехи в борьбе с ПЭ достигнуты: внутривенная инфузия раствора сернокислой магнезии в качестве базисной терапии, внедрение в акушерскую практику методов регионарного обезболивания при оперативных вмешательствах — всё это позволило достичь неплохих результатов и несколько
Добро пожаловать на мероприятие!