Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, — крайне недооценённый в нашей стране источник летальных исходов и дополнительных трат здравоохранения. Официальная статистика ежегодно учитывает не более 30 тыс. таких случаев, что составляет менее 1‰ всех пациентов, получивших лечение в стационарах1. Вполне возможно, что приведённые цифры сильно занижены: например, за рубежом распространённость составляет 5–15%, а в отделениях неотложной помощи она доходит до 40%.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от ятрогенных инфекций страдают сотни миллионов человек2, а экономический ущерб исчисляют десятками миллиардов долларов3, 4. Российские исследователи, изучающие вопрос вне рамок государственного эпидемиологического надзора, полагают, что такие случаи каждый год обходятся бюджету в 300 млрд руб. и затрагивают примерно 3 млн пациентов, вынуждая их провести в больнице лишние 20–30 млн койко-дней5.
Исследователи полагают, что в России ятрогенные инфекции затрагивают 3 млн пациентов, вынуждая их провести в больнице лишние 20–30 млн койко-дней, и ежегодно обходятся бюджету в 300 млрд руб.
Большинство ятрогенных инфекций не стоит считать результатом злого умысла со стороны медицинского персонала. Преимущественно они связаны с разного рода организационными ошибками или халатностью, имеющими кумулятивный эффект и заканчивающимися заболеваниями пациентов. К таким рутинным отклонениям от установленных норм можно отнести нерациональное использование антибиотиков, пробелы в профилактике инфекционных заболеваний и осложнений, в том числе пренебрежение рутинной процедурой мытья рук при контакте с больными. Значение имеет также несоблюдение правил утилизации медицинских отходов, когда в окружающую среду попадают жизнеспособные вирулентные микроорганизмы, зачастую уже резистентные ко многим антимикробным средствам.
Закономерный итог всех нарушений — неуклонный
Добро пожаловать на мероприятие!