Российская Федерация сделала серьёзные шаги на пути уменьшения материнской смертности. Так, с начала XXI века показатель снизился более чем в 3 раза — с 41,02 на 100 тыс. живорождений в 2001 году до 13,5 — в 2022-м. За последний год Минздрав РФ предпринял огромные усилия по снижению показателя после периода роста, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Одним из главных мероприятий в этом направлении стало создание регистра критических акушерских состояний, который позволяет федеральному центру мониторировать все случаи в РФ и оперативно на них реагировать.
Несмотря на это, ежегодно в России продолжают уходить из жизни не менее 150 женщин во время беременности, в родах и в послеродовой период. Начиная с 2006 года ведущей причиной материнской смертности в РФ стали экстрагенитальные состояния. Их доля год от года только увеличивается, достигнув 35% в 2022 году. Рост заболеваемости женщин репродуктивного возраста, увеличение среднего возраста первых родов в нашей стране — факторы, способствующие реализации тяжёлых соматических состояний при беременности и материнской смертности.
Ещё в 2009 году приказ Минздрава РФ №808н поменял отношение к беременным и родильницам с экстрагенитальными заболеваниями — теперь их необходимо направлять на лечение в профильные отделения. Однако на практике служба родовспоможения столкнулась с тем, что смежные специалисты оказались не готовы работать с будущими матерями, считая, что любое состояние должен лечить акушер-гинеколог. Зачастую их поддерживали и организаторы здравоохранения.
Тем не менее в отделении патологии беременности возникают юридические противоречия. Ведущий женщину акушер-гинеколог не может назначать специальное лечение, поскольку не аккредитован по этой специальности. Профильный доктор, который эпизодически «навещает» будущую мать, — только консультант и не несёт всей ответственности за лечебный процесс, не заинтересован в его исходе. Нередки ситуации, когда смежный специалист не может принять решение о методе лечения пациентки во время гестации, требуя родоразрешить её. Однако такая тактика без достаточных оснований на высоте заболевания иногда провоцирует ещё бо́льшие проблемы со здоровьем беременной, повышая тем самым риски материнской смертности.
Смежные специалисты должны обладать необходимым объёмом знаний по особенностям течения заболеваний в гравидарном периоде. Этому обязательно необходимо уделять внимание на циклах подготовки врачей всех направлений, привлекая к занятиям сотрудников кафедры акушерства и гинекологии. Только обеспечив совместную синхронную работу акушеров-гинекологов с профильными докторами, мы и дальше продолжим двигаться по нелёгкому, но благородному пути снижения материнских потерь во благо процветания нашей Родины.
Добро пожаловать на мероприятие!