Рубец на матке независимо от его локализации и происхождения образуется после повреждения миометрия и представляет собой частичную или полную замену мышечных волокон соединительной тканью.
Беременных с рубцом (рубцами) на матке в популяции с каждым годом становится всё больше, и этот рост обусловлен увеличением частоты кесаревых сечений, а также распространением лапароскопических операций, особенно в коммерческом секторе медицины. Рубцы на матке после удаления миоматозных узлов, рассечения перегородки, коагуляции очагов эндометриоза встречают у беременных реже, чем после кесарева сечения, но они представляют гораздо бóльшую сложность для прогнозирования связанных с ними осложнений. Существуют также рубцы на матке после прободного повреждения её стенки — перфорации во время внутриматочных манипуляций (абортов, выскабливаний и т.д.), причём при бессимптомном течении этого осложнения риск становится скрытым и, следовательно, более опасным.
Увеличение частоты абдоминальных родоразрешений, выполняемых по причине уже имеющегося рубца на матке, приводит к росту количества беременных сразу с несколькими рубцами, иногда различной локализации, что прогрессивно увеличивает риск возможных осложнений.
Рубец на матке различного происхождения встречают у 6–15% беременных, однако этот показатель достаточно вариабелен и зависит от частоты абдоминальных родоразрешений в регионе, доли повторнородящих, распространённости лапароскопических операций на матке у нерожавших женщин и некоторых других факторов. Точно определить количество пациенток с рубцами на матке сложно, поскольку официальная статистика чаще всего их не учитывает, а публикуемые в литературе данные, как правило, базируются на отчётных материалах научных исследований, проводимых в определённой клинике и гораздо реже — в определённом регионе.
Общепринятой классификации рубцов на матке (по локализации, происхождению и т.д.), а также их определений не существует. МКБ-10 выделяет две кодировки.
Добро пожаловать на мероприятие!