Федеральным законом №482-ФЗ от 30 декабря 2021 года1 введена поправка к другому нормативному акту — №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»2. Изменение вступило в силу 1 сентября 2022 года. Согласно ему, пациенты с некоторыми заболеваниями могут продолжать получать помощь в той же медицинской организации, где их наблюдали и лечили до достижения совершеннолетия.
Согласно принятой поправке в закон, пациенты с некоторыми заболеваниями могут продолжать получать помощь в той же медицинской организации, где их наблюдали и лечили до достижения совершеннолетия.
Появление этой поправки не случайно — переход от педиатрической ко взрослой системе здравоохранения сложен как организационно, так и психологически, а при хронических заболеваниях, требующих длительного стационарного лечения, способен усилить уязвимость пациентов3. Ребёнок, за которого ещё вчера согласие на вмешательство подписывали родители, вдруг оказывается в ситуации, когда ответственные медицинские решения он должен принимать самостоятельно, а вместо общества сверстников — находиться в палате преимущественно с пожилыми пациентами. Именно поэтому хороший педиатр всегда позаботится о том, как бережно передать своего сложного пациента специалистам взрослой сети4. Особенно это важно для детей, нуждающихся в паллиативной помощи: они имеют особые потребности и «привязаны» к конкретному лечебному учреждению, а порой и находятся в нём в момент наступления совершеннолетия.
В ходе знакомства с новым законом следует обратить внимание на несколько деталей. Первая — в формулировке использован термин «право», что позволяет семье самостоятельно принимать решение, в какой сети получать помощь. Второй нюанс — такую возможность получают лишь дети, страдающие определёнными заболеваниями (этот перечень включает 29 пунктов и установлен отдельным приказом Минздрава РФ №344н от 20 мая 2022 года)5. Наконец, следует отметить, что возраст, до которого пациенты старше 18 лет могут наблюдаться в педиатрических учреждениях, равняется 21 году. Это связано с тем, что нозологические формы, определённые этим законом, относятся пока исключительно к злокачественным новообразованиям, средний терапевтический курс которых обычно занимает около 3 лет, — соответственно, начатый до 18 лет, он должен быть завершён к 21 году.
Запрос на расширение перечня заболеваний есть и от родителей, и от детских специалистов, однако в этом вопросе достаточно много сложностей. Не ясно, хватит ли педиатрической службе ресурсов для обслуживания дополнительных пациентов и останется ли право родителей бесплатно проживать в палатах на период лечения. Важно также понять, что думают об этом сами «молодые взрослые». Кроме того, необходимо заранее готовить и программы перехода между системами помощи — детской и взрослой6.
Тем не менее начало положено, что вселяет надежду на улучшение этого процесса в дальнейшем. Отметим, что некоторые негосударственные фонды и хосписы уже разрабатывают программы «Молодой взрослый» для обеспечения поддержки и плавного перехода пациентов из одной системы в другую, а перечень состояний подопечных не ограничен только онкологическими заболеваниями7.
У детей заболевание, вызванное SARS-CoV-2, как правило, протекает малосимптомно или сравнительно легко, а частота госпитализации и гибели не превышает 2 и 0,03% соответственно8. Тем не менее уже в первый год пандемии стало ясно, что COVID-19 зачастую не заканчивается купированием острых проявлений, а влечёт за собой «шлейф» нежелательных симптомов и повышенного риска неблагоприятных исходов. Речь идёт о так называемом длительном, подостром или хроническом COVID-19 (longCOVID). У взрослых об этом явлении заговорили практически с самого начала пандемии9, 10, а первые наблюдения в педиатрической популяции были опубликованы в конце 2020 года11, 12.
Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for disease control and prevention, CDC) на масштабнейшей выборке (781 419 детей с рождения и до 17 лет с подтверждённым COVID-19) установили, что после острого периода инфекции длительно повышены риски острой тромбоэмболии лёгочной артерии (2,01), миокардита и кардиомиопатии (1,99), венозной тромбоэмболии (1,87), почечной недостаточности (1,32) и сахарного диабета 1-го типа (1,23) — все перечисленные состояния ранее считали крайне редкими в этой возрастной когорте13.
После острого периода коронавирусной инфекции длительно повышены риски острой тромбоэмболии лёгочной артерии, миокардита, кардиомиопатии, венозной тромбоэмболии и сахарного диабета 1-го типа.
Сведений об эпидемиологии и факторах риска longCOVID у детей по-прежнему недостаточно, а его распространённость колеблется от 4 до 66%14, 15. Специалисты, недавно завершившие другое крупное исследование (59 893 ребёнка с положительным результатом анализов на SARS-CoV-2), установили, что у детей, перенёсших COVID-19, через 28–179 дней после лабораторного подтверждения диагноза чаще всего имели место потеря вкуса или обоняния, а также миокардит. При этом такие состояния регистрировали преимущественно в группе пациентов младше 5 лет, а также при наличии хронических заболеваний или указаний в анамнезе на госпитализацию в отделение интенсивной терапии для лечения COVID-1916.
Хотя авторы сочли бремя отдалённых последствий COVID-19 у детей низким, однако всё же противоречивость данных по этому вопросу требует дальнейшего внимательного изучения и разработки соответствующих организационных мер. Примечательно, что за рубежом в сентябре 2022 года было опубликовано Междисциплинарное совместное консенсусное руководство по оценке и лечению отсроченных последствий COVID-19 у детей и подростков17. По всей видимости, уже в ближайшем будущем стратегии, направленные на управление постковидными рисками у несовершеннолетних, будут собраны под одной обложкой и в нашей стране.
Персонализированная медицина, один из четырёх столпов концепции «4П», с каждым годом получает всё больше конкретных выражений в клинической практике. Недавно в ходе проспективного исследования18 авторам удалось существенно снизить риск ототоксичности, обусловленной применением аминогликозидов у новорождённых. Для этой цели они применили генетический экспресс-скрининг, при этом быстрота получения результата позволила соблюсти важные временны́е требования, когда при подозрении на сепсис инфузия антибиотика должна быть начата в течение часа19.
Аминогликозиды во всём мире широко используют для лечения грамотрицательных инфекций благодаря высокой эффективности и хорошо изученному действию20, 21. Внутривенное введение гентамицина в сочетании с бензил- или аминопенициллинами в разных руководствах рассматривают в качестве схемы выбора для эмпирической антибиотикотерапии в неонатальном периоде, в том числе при лечении септических состояний22.
Одна из проблем этого класса медикаментов в том, что в высоких дозах или при длительном лечении они вызывают нефро- и ототоксичность23, 24. Несколько десятилетий назад было отмечено, что некоторые люди имеют предрасположенность к инициированному аминогликозидами нарушению слуха до такой степени, что необратимая глухота наступает даже после единственной дозы препарата25. Обследование семей, где произошли подобные случаи, позволило в 1993 году выяснить — неблагоприятная лекарственная реакция обусловлена заменой аденина на гуанин в позиции 1555 гена MT-RNR126. Это резко повышает опасность повреждения кохлеовестибулярного аппарата.
Уровень распространённости опасного гена неизвестен. Тем не менее специалисты Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании (Medicines and healthcare products regulatory agency, MHRA) сочли риск крайне высоким и опубликовали рекомендации по внедрению мер клинической фармакогенетики при назначении аминогликозидов людям с вариантом 1555A>G в гене MT-RNR1. В соответствии с документом препараты этой группы можно применять лишь в тех случаях, когда безопасных или эффективных альтернатив этому методу лечения нет, а угроза жизни пациента перевешивает риск потери слуха27, 28.
Авторы упомянутого выше исследования разработали экспресс-тест для генотипирования, который при доклинической валидации продемонстрировал практически абсолютную чувствительность (93,9−100%) и специфичность (98,5−100%). В результате испытания 424 ребёнка в возрасте до 198 дней жизни (в среднем — 2,5 дня!), нуждавшихся в противоинфекционной терапии, были успешно обследованы с использованием буккальных образцов.
У трёх участников идентифицировали вариант 1555 A>G, и схема терапии была скорригирована — вместо аминогликозидов назначили цефалоспорины. При этом продолжительность тестирования на месте (без отправки образцов в лабораторию) составила 26 мин и не спровоцировала задержку начала лечения: до внедрения методики и после среднее время от выявления показаний до начала антибиотикотерапии составляло около 55 мин29. И главное — ни у кого из обследуемых не развилось существенных осложнений, связанных со слухом.
О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: Федеральный закон №482-ФЗ от 30 декабря 2021 года. ↩
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года. ↩
Narla N.P., Ratner L., Bastos F.V. et al. Paediatric to adult healthcare transition in resource-limited settings: A narrative review // BMJ Paediatr Open. 2021. Vol. 5. №1. P. e001059. [PMID: 33959687] ↩
Mora-Monteros M., Barrense-Dias Y., Auderset D. et al. Transition from paediatric to adult care: What about the healthy ones? // Swiss Med. Wkly. 2021. Vol. 151. P. 35−36. [PMID: 34495602] ↩
Об утверждении перечня заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), при которых страдающие ими лица, достигшие совершеннолетия, вправе до достижения ими возраста 21 года наблюдаться и продолжать лечение в медицинской организации, оказывавшей им до достижения совершеннолетия медицинскую помощь при таких заболеваниях или состояниях (группах заболеваний или состояний): Приказ Минздрава РФ №344н от 20 мая 2022 года. ↩
Goralski J.L., Nasr S.Z., Uluer A. Overcoming barriers to a successful transition from pediatric to adult care // Pediatr. Pulmonol. 2017. Vol. 52. №S48. P. S52−S60. [PMID: 28950427] ↩
Программа «Дом с маяком “Хоспис для молодых взрослых”». — Ссылка. ↩
Ludvigsson J.F. Systematic review of COVID-19 in children shows milder cases and a better prognosis than adults // Acta Paediatr. 2020. Vol. 109. P. 1088−1095. [PMID: 32202343] ↩
Al-Aly Z., Xie Y., Bowe B. High-dimensional characterization of post-acute sequelae of COVID-19 // Nature. 2021. Vol. 594. №7862. P. 259−264. [PMID: 33887749] ↩
Chevinsky J.R., Tao G., Lavery A.M. et al. Late conditions diagnosed 1–4 months following an initial coronavirus disease 2019 (COVID-19) encounter: A matched-cohort study using inpatient and outpatient administrative data-united states, 1 March – 30 June 2020 // Clin. Infect. Dis. 2021. Vol. 73. Suppl. 1. P. 5−16. [PMID: 33909072] ↩
Lu X., Zhang L., Du H. et al. SARS-CoV-2 infection in children // N. Engl. J. Med. 2020. Vol. 382. №17. P. 1663–1665. [PMID: 32187458] ↩
Munblit D., Simpson F., Mabbitt J. et al. Legacy of COVID-19 infection in children: long-COVID will have a lifelong health/economic impact // Arch. Dis. Child. 2022. Vol. 107. №3. P. e2. [PMID: 34045207] ↩
Kompaniyets L., Bull-Otterson L., Boehmer T.K. et al. Post-COVID-19 symptoms and conditions among children and adolescents. United States, March 1, 2020 – January 31, 2022 // MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 2022. Vol. 71. №31. P. 993–999. [PMID: 35925799] ↩
Zimmermann P., Pittet L.F., Curtis N. How common is long COVID in children and adolescents? // Pediatr. Infect. Dis. J. 2021. Vol. 40. №12. P. 482−487. [PMID: 34870392] ↩
Berg S.K., Dam Nielsen S., Nygaard U. et al. Long COVID symptoms in SARS-CoV-2-positive adolescents and matched controls (LongCOVIDKidsDK): A national, crosssectional study // Lancet Child Adolesc. Health. 2022. Vol. 6. №4. P. 240−248. [PMID: 35143771] ↩
Rao S., Lee G.M., Razzaghi H. et al. Clinical features and burden of postacute sequelae of SARS-CoV-2 infection in children and adolescents // JAMA Pediatr. 2022. Vol. 176. №10. P. 1000−1009. [PMID: 35994282] ↩
Malone L.A., Morrow A., Chen Y. et al. Multi-disciplinary collaborative consensus guidance statement on the assessment and treatment of postacute sequelae of SARSCoV-2 infection (PASC) in children and adolescents // PM R. 2022. Vol. 14. №10. P. 1241–1269. [PMID: 36169159] ↩
McDermott J.H., Mahaveer A., James R.A. et al. PALOH Study Team. Rapid Point-of-Care Genotyping to Avoid Aminoglycoside-Induced Ototoxicity in Neonatal Intensive Care // JAMA Pediatr. 2022. Vol. 176. №5. P. 486–492. [PMID: 35311942] ↩
Hamdy R.F., DeBiasi R.L. Every minute counts: the urgency of identifying infants with sepsis // J. Pediatr. 2020. Vol. 217. P. 10−12. [PMID: 31668480] ↩
Krause K.M., Serio A.W., Kane T.R., Connolly L.E. Aminoglycosides: An overview // Cold Spring Harb. Perspect. Med. 2016. Vol. 6. №6. P. a027029. [PMID: 27252397] ↩
Böttger E.C., Crich D. Aminoglycosides: time for the resurrection of a neglected class of antibacterials? // ACS Infect. Dis. 2020. Vol. 6. №2. P. 168−172. [PMID: 31855407] ↩
Neonatal infection: antibiotics for prevention and treatment / National institute for health and care excellence. 2021. — Ссылка. ↩
Eyler R.F., Shvets K. Clinical pharmacology of antibiotics // Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2019. Vol. 14. №7. P. 1080−1090. [PMID: 30862698] ↩
McWilliam S.J., Antoine D.J., Smyth R.L., Pirmohamed M. Aminoglycoside-induced nephrotoxicity in children // Pediatr. Nephrol. 2017. Vol. 32. №11. P. 2015−2025. [PMID: 27848094] ↩
Halmagyi G.M., Curthoys I.S. Adverse effects of a single dose of gentamicin // Br. J. Clin. Pharmacol. 2018. Vol. 84. №12. P. 2936. [PMID: 29947110] ↩
Prezant T.R., Agapian J.V., Bohlman M.C. et al. Mitochondrial ribosomal RNA mutation associated with both antibiotic-induced and non-syndromic deafness // Nat. Genet. 1993. Vol. 4. №3. P. 289−294. [PMID: 7689389] ↩
McDermott J.H., Wolf J., Hoshitsuki K. et al. Clinical pharmacogenetics implementation consortium guideline for the use of aminoglycosides based on MT-RNR1 genotype // Clin. Pharmacol. Ther. 2022. Vol. 111. №2. P. 366−372. [PMID: 34032273] ↩
Medicines and healthcare products regulatory agency // Drug Safety Update. 2021. Vol. 14. №6. — Ссылка. ↩
McDermott J.H., Mahaveer A., James R.A. et al. Rapid point-of-care genotyping to avoid aminoglycoside-induced ototoxicity in neonatal intensive care // JAMA Pediatr. 2022. Vol. 176. №5. P. 486−492. [PMID: 35311942] ↩
Добро пожаловать на мероприятие!