Совсем недавно, в 2022 году, был окончательно завершён глобальный интернациональный проект «Геном человека», стартовавший больше 30 лет назад. Человеческий геном расшифрован, практически все гены изучены, чётко определены кодируемые ими белки, установлена моногенная природа самых разнообразных заболеваний, а для многих нозологий типа гипертонической болезни или сахарного диабета выявлен целый «букет» вовлечённых в патогенез генов.
За эти 32 года технологии совершили качественный скачок, и если раньше составление «генетического паспорта» требовало нереальных затрат, то сегодня эта технология стала вполне доступной среднестатистическому человеку, в том числе в России. А нужна ли она ему?
Выясняется — да! Несомненно. Почему?
С начала XX века до нашего времени младенческая и детская смертность сократилась примерно в 100 раз. Несомненные успехи науки в целом и медицины в частности, как оказалось, обусловили и «побочные эффекты»: мутации генома (полиморфизмы), некритичные для выживания особи, но ослабляющие организм, стали сохраняться в популяции и поступать в «репродуктивный оборот».
Если раньше у ребёнка с нарушенным усвоением витаминов группы B (B1, B6, B12) при контакте с пневмококком почти не было шансов на выживание, то сейчас фармакология и вакцинация позволяют этому ребёнку не заболевать вообще и/или вылечиваться — и иметь потомство, несущее те же генетические дефекты.
Итог закономерен: человечество копит груз нелетальных генетических мутаций. Например, у многих слегка ослаблено всасывание кальция, медленнее синтезируется витамин D, хуже усваивается фолиевая кислота, немного нарушена чувствительность к инсулину, повышена — к глютену (а это — функциональность ворсинок тонкой кишки, через которые и идёт всасывание почти всего)...
Вариантов — множество, но с каждым поколением таких «ослабляющих» аспектов становится всё больше. И да, действительно, наши прабабки были сильнее нас, потому что они — из когорты «выживших», потому что на их поколение естественный отбор действовал в гораздо бóльшей степени, чем на нас.
Возможно, эти же причины лежат в основе растущей частоты бесплодия и общемирового падения фертильности, столь ярко проявившего себя с началом XXI века.
В сложившейся ситуации, которая может казаться безвыходной, крайне важно видеть пути и решения позитивного свойства.
Во-первых, человечество уже вовсю учится «подкручивать гены». Первая «ласточка» — вышедший в коммерческую серию генный препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Баснословная стоимость терапии типична для любых инновационных наукоёмких продуктов, будь то первый в мире компьютер, мобильный телефон или ген, который можно ввести внутривенно (вместе с «системой доставки»). В итоге ген встраивается в дефектную область ДНК и переключает на себя синтез недостающего белка, а ребёнок после 60-минутной (!) интратекальной инфузии никогда не сядет в инвалидную коляску из-за постепенного отказа скелетных мышц, последними из которых отключается дыхательная мускулатура с понятным исходом.
Так устроен процесс внедрения инноваций: поначалу всё дорого, но потом стоимость обычно прогрессивно падает, и не за горами тот день, когда китайские умельцы будут производить аналоги препарата «Золгенсма» за $100, а не за $2 млн. И не только «Золгенсма». Эпоха «персональной коррекции генома» — наше ближайшее будущее.
Вторая хорошая новость — из доступного уже сейчас. Сегодня у нас есть реальная возможность, выяснив свойственные конкретному индивиду генные дефекты, менять питание, образ жизни и поведение, дотировать необходимые микро- и макронутриенты. Сделали человеку «генетический паспорт», один раз в течение жизни, — и начинаем работать.
Эра персонализированной медицины по-настоящему наступила только сейчас — когда мы получили практическую возможность увидеть «генетический расклад», который конкретному человеку судьба определила при рождении. А зная «карты на руках», можно выдавать очень точные рекомендации — индивидуальные для каждого.
Возможна ли сегодня без знаний об индивидуальной генетической карте такая новая отрасль, как anti-age-медицина? Может ли человек рассчитывать на 120+ лет, если у него по генетическим причинам не хватает в организме гормона D, который «в ответе за всё», включая середечно-сосудистые и онкологические риски (две главные причины досрочной гибели людей в мире)? Может ли такая женщина рассчитывать на здоровую репродукцию?
Большое многообразие ослабляющих факторов, когда виноваты гены, может и должно быть обнаружено и подправлено. Популяционные решения «витамины всем беременным» или «всем людям витамин D3 и омегу» закрывают эту проблему лишь частично, потому что они действительно нужны не всем, но кому-то — в дозировках, существенно превышающих стандартные.
Кому-то для активного долголетия нужно в самом деле исключить лактозу и глютен, а кому-то — сильно расширить рацион за счёт жирных продуктов. Кому-то для оптимизации физической формы нужно бегать, а кому-то — тягать большой вес, но с малым числом повторений. Кому-то для снижения веса поможет рецепт «два стакана воды за 30 мин до еды» (замедленное поступление сигнала от наполненного желудка — тоже генетически детерминировано), а кому-то придётся сразу профилактически преодолевать инсулинорезистентность.
И ответ, что кому нужно, — в «генетическом паспорте».
Большие научные прорывы в истории человечества современники обычно осознают с большим опозданием. Первый двигатель внутреннего сгорания был сконструирован ещё до Наполеоновских войн, но только 2 века спустя человечество пересело на автомобильный транспорт. Луиза Браун, первый в истории человек, появившийся в результате ЭКО, родилась в 1977 году, а Нобелевскую премию вручили только в 2010-м, когда одного из учёных уже не было в живых, а второй, сэр Роберт Эдвардс, надёжно пребывал «в объятиях Альцгеймера».
Сегодня мы колоссально ускорились, и это вселяет надежду на то, что для внедрения практической генетики понадобится гораздо меньше времени. Ибо польза, которую она способна принести человечеству уже сейчас, — поистине колоссальна.
Надо только осознать.
Добро пожаловать на мероприятие!