Современный подход к долгосрочному ведению пациенток с хронической тазовой болью (ХТБ), обусловленной эндометриозом, предусматривает как операционное вмешательство, так и медикаментозное лечение. У каждого из методов определена своя ниша. Однако нельзя забывать о том, что при выборе тактики следует учитывать не только данные исследований, но и ряд нюансов, напрямую не связанных с клинической ситуацией, но имеющих критически важное значение.
Не каждая женщина готова «лечь под нож» хирурга, особенно если возможна альтернатива. Страх перед наркозом, возможными осложнениями в ходе операции и после неё, а также достаточно высокий риск возвращения симптомов заболевания и появления новых гетеротопий с последующей необходимостью повторных вмешательств часто выступают весомыми аргументами в пользу консервативной терапии. На принятие окончательного решения также влияют репродуктивные планы пациентки.
Поиском эффективных методов лечения и разработкой алгоритмов диагностики, позволяющих верифицировать причину ХТБ, по сей день заняты лучшие умы науки и практики. Без своевременного «укрощения» алгезия, подобно ядовитому плющу, охватывает и отравляет всё больше сфер жизни, в некоторых ситуациях парализуя дальнейшие планы многих семей. Около 15% женщин в мире страдают от этого состояния1.
Поиском эффективных методов лечения и разработкой алгоритмов диагностики ХТБ заняты лучшие умы науки и практики. Без своевременного «укрощения» алгезия охватывает и отравляет всё больше сфер жизни.
Одной из ведущих причин формирования ХТБ выступает эндометриоз2, 3. Это заболевание оказывает неблагоприятное влияние на психоэмоциональный фон пациентки, способствуя формированию депрессивных и тревожных нарушений, расстройств сна, замыкающих порочный круг.
Ярко выраженные проявления патологического состояния приводят к частичной или полной потере трудоспособности, негативно влияют на физическое, психическое и сексуальное здоровье пациенток, отношения в семье и, как следствие, значимо ухудшают качество жизни.
Добро пожаловать на мероприятие!