О проекте

Клуб экспертов Nutricia — масштабный образовательный проект для российских врачей, действующий по принципу консилиума, когда для обсуждения сложных клинических случаев и разработки тактики ведения в ординаторской собираются ведущие специалисты. Слушатели отмечают, что доверительная атмосфера, готовность участников делиться опытом, рассказывать коллегам не только о победах, но и неудачах хорошо сказывается на эффективности проводимой работы.

Спикеры разбирают реальные клинические случаи, анализируют значимые позиции отечественных и зарубежных нормативных документов, сообщают о новейших открытиях и перспективных разработках в своей области. Встречи Клуба служат надёжным подспорьем в рутинной работе и играют роль навигатора в динамично меняющемся информационном пространстве.

Первая встреча экспертов состоялась 23 мая 2020 года, а к настоящему времени завершилось уже 14 инфосессий (зимний сезон был завершён в январе 2021 года). За этот период более 32 тыс. специалистов приняли участие в онлайн-встречах или обратились к видеозаписям дискуссий.

Новости проекта

Дорогие коллеги, с радостью сообщаем, что новые встречи в виртуальной ординаторской состоятся уже очень скоро! Приглашаем принять участие в живом и неформальном обсуждении непростых вопросов диетотерапии частых и редких состояний у детей. Гостей принимает научный куратор Клуба — засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф. Ирина Николаевна Захарова.

На осень 2021 года в Клубе экспертов Nutricia запланировано две встречи — 20 октября и 11 ноября. С темами, запланированными к обсуждению, можно ознакомиться в анонсах встреч.
 

Нутрицевтика, диета, гастроэнтерология

Установление правильного диагноза требует от врача внимания к деталям и широты профессионального кругозора, а вот поспешные суждения и категоричные формулировки, наоборот, способны помешать выстраиванию эффективной тактики.

Распространённый пример неверного суждения: аминокислотные смеси можно применять только лишь при аллергии к белкам коровьего молока. Определено не менее семи состояний, когда этот лечебный продукт питания также необходим в рационе. В их числе — тяжёлые нарушения физического развития, анафилаксия и рецидивы некротизирующего энтероколита.

Для современного клинициста важно не только постоянно обогащать свои знания, но и регулярно проводить ревизию, отказываясь от устаревших и неэффективных методик. Участники Клуба экспертов Nutricia помогут сделать непрерывное совершенствование в областях нутрицевтики, диетологии, аллергологии и гастроэнтерологии увлекательным. Присоединяйтесь к нам!

Сессия №16. Чаепитие в ординаторской.
Сложности вскармливания — как их преодолевали в разные эпохи? От мифов к реальности

11 ноября 2021 в 17.00 (мск)

О сессии

История помнит многое, и у клиницистов прошлого есть, чему поучиться, критически осмысливая их опыт, отфильтровывая по-прежнему актуальное от заблуждений. Одна из весьма интересных тем — ренессанс применения козьего молока и продуктов из него в детской нутрициологии: за что их так ценили во все времена (и что оказалось неверным)? Чем они могут быть полезны в работе педиатра XXI века?

Участие бесплатное. Начало в 17.00 (мск). Для регистрации заполните форму ниже.

Модератор и собеседник сессии

Захарова Ирина Николаевна (модератор) — засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации педиатров, президент Ассоциации по изучению витамина D, вице-президент Общероссийской информационно-образовательной инициативы «Педиатрия и неонатология: развитие клинических практик» (Москва)

Пупыкина Виктория Викторовна (собеседник) — клинический ординатор кафедры педиатрии им. Академика Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (Москва)

Темы к обсуждению

  • История использования козьего молока в детском питании
  • Использование детской смеси на основе козьего молока: кому подходит?
  • Правда и мифы о смеси на основе козьего молока

А также

По окончании научной программы состоитс розыгрыш трёх книг «Грудное вскармливание детей: культурно-историческое наследие» под редакцией И.Н. Захаровой, Л.С. Намазовой-Барановой.

Условия участия. Придумайте вопрос лектору и пришлите его в течение дня до начала сессии в WhatsApp на номер +7 (925) 003 4100.
В конце инфосессии мы выберем три самых интересных вопроса и вручим призы авторам!

Стойка регистрации ->
Стойка регистрации для онлайн-участия
Зарегистрироваться сейчас
11 ноября 2021. Сессия №16
Для входа в зал зарегистрируйтесь или подтвердите регистрацию
Чаепитие в ординаторской. Сложности вскармливания — как их преодолевали в разные эпохи? От мифов к реальности.
Программа Чаепитие в ординаторской. Сложности вскармливания — как их преодолевали в разные эпохи? От мифов к реальности.
В программе
17:00-18:30 (1 ч 30 мин)
Чаепитие в ординаторской. Сложности вскармливания — как их преодолевали в разные эпохи? От мифов к реальности.
Засл. врач РФ, проф. Захарова Ирина Николаевна (Москва), клинический ординатор Пупыкина Виктория Викторовна (Москва)
18:30-19:00 (30 мин)
Ответы на вопросы
20 октября 2021. Сессия № 15
Для входа в зал зарегистрируйтесь или подтвердите регистрацию
Чаепитие в ординаторской. Обсуждаем нюансы ведения детей с пищевой аллергией, учимся на чужих ошибках
Программа Чаепитие в ординаторской. Обсуждаем нюансы ведения детей с пищевой аллергией, учимся на чужих ошибках
В программе
17:00-18:30 (1 ч 30 мин)
Чаепитие в ординаторской. Обсуждаем нюансы ведениядетей с пищевой аллергией, учимся на чужих ошибках
Засл. врач РФ, проф. Захарова Ирина Николаевна (Москва), доц. Бережная Ирина Владимировна (Москва)
18:30-19:00 (30 мин)
Ответы на вопросы