Школа юридической самообороны врача
MDN

Школа юридической самообороны врача — 2025, г. Сочи

5–8 сентября 2025 года

Главное

Место: гранд-отель «Жемчужина» (Сочи, ул. Черноморская, д. 3), Зимний театр (Сочи, ул. Театральная, д. 2).

Дата: 5–8 сентября 2025 года
Формат: очно + онлайн

 

Участие: очно — платное участие, онлайн — платное участие
Сертификат участника
Ограничения: мероприятие адресовано медицинским работникам, 18+

Запись будет доступна до 10.00 (мск) 23 сентября 2025 года

О проекте

 

Медицина — искусство разумного риска, и этот тезис справедлив не только при выборе клинической тактики. Нужно хорошо знать, что написано в законах и приказах, уметь применять эти знания на практике, грамотно выстраивая общение с пациентами и их родственниками, убедительно аргументируя свои действия и правильно работая с документацией.

 

Практика показывает: знания в области медицинского права лучше получать заранее. Понятно, что пациенты и их родственники ожидают своевременной и правильной диагностики, быстрого и эффективного лечения, однако вряд ли можно согласиться с ситуацией, когда самый добросовестный специалист может быть объявлен «виноватым во всём» по умолчанию.

 

  • Как правильно оформить назначение лекарственных препаратов не по инструкции, можно ли принять такое решение единолично и как защититься от обвинений в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности?
  • Допустимы ли исправления в медицинских документах, нужно ли их заверять подписью заведующего отделением и как доказать, что это не «служебный подлог»?
  • Можно ли ограничить доступ к электронным медицинским документам пациентки для медработников, не принимавших непосредственного участия в оказании ей медицинской помощи, и какие меры можно предпринять в отношении излишне любопытных сотрудников?
  • Вправе ли пациентка вести видеозапись в кабинете врача, фотографировать его записи в медицинской карте или включать диктофон?
  • Как поступать при агрессивном поведении родственников пациентки или при публикации оскорбительных отзывов о враче в интернете?
 

Опытные юристы ответят даже на самые сложные вопросы и приведут примеры из своей практики. Предметно и без воды!

Формат и условия участия*

ОЧНОЕ УЧАСТИЕ 

Стоимость:  2500 руб. 

ОНЛАЙН УЧАСТИЕ
Стоимость 3 500 руб.**

Указана стоимость при оплате физическим лицом. Информация по стоимости от юридических лиц ниже на странице

Научные руководители

Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, акад. РАН, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) (Москва)

Иванов Александр Васильевич, ответственный секретарь Комиссии по правовым аспектам медицинской деятельности Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), директор по развитию ГК StatusPraesens (Москва)

Спикеры

Матейкович Максим Станиславович, проф., председатель судебного состава Второго кассационного суда общей юрисдикции (Москва)

Спиридонов Валерий Александрович, проф., руководитель отдела судебно-медицинских исследований Судебно-экспертного центра Следственного комитета РФ (Москва)

Агапочкина Марина Анатольевна, руководитель юридической службы Медицинской палаты Свердловской области, директор юридической компании «Правовой медицинский контроль», преподаватель Уральского института управления здравоохранением им. А.Б. Блохина (Екатеринбург)

Петрова Татьяна Николаевна, ст. преподаватель департамента уголовного права, процесса и криминалистики факультета права НИУ «Высшая школа экономики», до августа 2024 года — следователь по особо важным делам отдела расследования ятрогенных преступлений Главного следственного управления Следственного комитета России (Москва)

Мустафина-Бредихина Диана Мядхатовна, канд. юр. наук юрист Российского общества неонатологов, доц. кафедры административного и финансового права Юридического института РУДН (Москва)

Печерей Иван Олегович, канд. мед. наук, партнёр экспертно-юридической группы MedicaProof, руководитель комитета по развитию права и законодательства Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения, доц. кафедры судебной медицины и медицинского права Российского университета медицины Минздрава РФ (Москва)

Гомозов Николай Михайлович, канд. юр. наук, доц. кафедры судебной и прокурорской деятельности Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород)

В ПРОГРАММЕ

Мастер-класс «Плюс цифровизиция всей страны!» Информацияонная безопасность в работе врача: как её обеспечить   

Эксперт: Агапочкина Марина Анатольевна, руководитель юридической службы Медицинской палаты Свердловской области, директор юридической компании «Правовой медицинский контроль», преподаватель Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева (Екатеринбург)

Модератор: Иванов Александр Васильевич (Москва)

Обсуждаемые вопросы

  • В каких случаях медорганизация должна оформлять согласие пациентки на обработку персональных данных? Можно ли оказывать плановую помощь по ОМС при отказе его подписывать? Будет ли нарушением заполнение медицинской документации на компьютере при оказании платных медуслуг на анонимной основе?
  • Можно ли принимать пациентов не в соответствии с «электронным расписанием» (например, при необходимости повторного приёма и отсутствии свободных слотов) и какие риски при этом возникают? Вправе ли главный врач сократить продолжительность слотов по сравнению с типовыми нормами времени, утверждёнными Минздравом России, или увеличить долю слотов для самозаписи при жалобах пациентов на невозможность попасть к нужному специалисту?     

  • Можно ли оформить ИДС дистанционно — например, с помощью приложения «Госключ»? Нужно ли сохранять оригинал ИДС, подписанного от руки, если его скан-копия загружена в МИС? Можно ли загрузить в МИС скан-копию ИДС, присланную законными представителями несовершеннолетнего, отсутствующими на приёме?
  • Вправе ли пациентка требовать ведения своей медицинской карты только в бумажном виде? Будет ли в такой ситуации законным внесение необезличенных сведений об оказанной медицинской помощи в МИС?
  • Вправе ли пациентка знакомиться с записями в электронном медицинском документе (ЭМД) во время приёма и фотографировать экран компьютера? Обязан ли врач выдать по её просьбе распечатанную копию или для этого необходимо заявление на имя главного врача?
  • Можно ли корректировать ЭМД после его подписания врачом? Сохраняются ли запросы в систему поддержки принятия врачебных решений и нужно ли обосновывать отклонение от выданных рекомендаций? Вправе ли эксперты страховой компании изучать все версии ЭМД и как избежать обвинений в служебном подлоге при несовпадении сведений в разных версиях?
  • Какой документ нужно оформить, чтобы отправить результаты обследования пациентки на указанный ею адрес электронной почты? Можно ли использовать мессенджер для консультирования по результатам исследований, присланных самой пациенткой?
  • Какие меры должны быть приняты для минимизации риска утечки данных о состоянии здоровья — в том числе ознакомления с ними медперсонала, не участвующего в оказании медицинской помощи конкретной пациентке?

Подробнее

Мастер-класс «Давайте вы сами всё расскажете…» Расследование ятрогенных преступлений: как себя вести

Эксперт: Петрова Татьяна Николаевна, ст. преподаватель департамента уголовного права, процесса и криминалистики факультета права НИУ «Высшая школа экономики», до августа 2024 года — следователь по особо важным делам отдела расследования ятрогенных преступлений Главного следственного управления Следственного комитета России (Москва)

Модератор: Иванов Александр Васильевич (Москва)

Обсуждаемые вопросы

  • Как должен быть оформлен запрос сотрудника полиции, дознавателя или следователя на предоставление информации, составляющей врачебную тайну? Как поступать, если необходимые условия не соблюдены?

  • Правомерно ли требование прокуратуры сообщать обо всех обращениях несовершеннолетних беременных в возрасте до 16 лет и подростков с ИППП? Можно ли информировать о таких пациентах органы опеки и попечительства без согласия законных представителей? 

  • Вправе ли адвокат пациентки знакомиться с медицинской картой своей доверительницы и фотографировать записи врача? Может ли он общаться с персоналом, принимавшим участие в оказании ей медицинской помощи?

  • Когда и как проводится выемка документации, жёстких дисков компьютеров, записей с камер видеонаблюдения, гистологических препаратов, медизделий и лекарств? Должна ли быть предоставлена возможность сделать копии изымаемых документов и сведений?
  • Обязан ли врач являться к следователю, вызов к которому был передан по телефону через секретаря руководителя медорганизации? Считается ли дежурство уважительной причиной неявки? 
  • Имеет ли смысл обращаться к адвокату врачу, которого вызывают в качестве свидетеля? Можно ли отказаться отвечать на вопросы, сославшись на ст. 51 Конституции РФ или на необходимость посмотреть записи в медицинской документации? Как быть, если следователь спрашивает о правильности действий коллег, о возможности выполнения более эффективного вмешательства и т.п.?
  • Обязан ли врач принимать участие в процессуальных действиях в качестве специалиста по решению следователя или суда? Может ли он работать в том же учреждении, что и обвиняемый? Кто и в каком объёме должен ознакомить его с материалами дела? Может ли он быть привлечён к ответственности за дачу ложных показаний?
  • Нужно ли согласие врача на включение его в комиссию судебно-медицинских экспертов? В чём отличие прав и обязанностей эксперта и специалиста?

Подробнее

Мастер-класс «Это не преступление!» Претензии пациентов: как на них реагировать  

Эксперт: канд. мед. наук Печерей Иван Олегович, партнёр экспертно-юридической группы MedicaProof, доц. кафедры судебной медицины и медицинского права Российского университета медицины Минздрава РФ, руководитель комитета по развитию права и законодательства Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения (Москва)

Модератор: Иванов Александр Васильевич (Москва)

Обсуждаемые вопросы

  • Вправе ли пациент требовать от медорганизации возмещения затрат на лечение в связи с причинением вреда его здоровью, в том числе на вмешательства «сверх» клинических рекомендаций, выполненные на платной основе? Должен ли суд назначить в такой ситуации судебно-медицинскую экспертизу в рамках гражданского процесса и кто будет нести расходы на её выполнение?

  • Что считают основаниями для компенсации морального вреда, если вред жизни и здоровью причинён не был — например, относят ли к ним дефекты ведения медицинской документации? Можно ли ссылаться в таких случаях на отсутствие причинно-следственной связи? Реально ли доказать отсутствие вины в оказании медицинской помощи, не отвечающей установленным требованиям?

  • Есть ли смысл удовлетворять требование о компенсации морального вреда в досудебном порядке и как определить её размер? Как правильно вести переговоры об урегулировании претензий и нужно ли привлекать для этого медиатора? Достаточно ли взять расписку о получении денег и отказе от обращения в контролирующие органы или суд?
  • К какой ответственности может быть привлечён врач в случае применения финансовых санкций к медорганизации страховой компанией или выплаты компенсации морального вреда по решению суда? Может ли руководитель сделать вывод о несоответствии квалификации медработника занимаемой должности или временно отстранить его от выполнения конкретных вмешательств? 
  • Вправе ли надзорные и контролирующие органы требовать привлечения врача к дисциплинарной ответственности после проверки по жалобе пациентки? Какие риски возникают в этой связи у медорганизации?
  • Может ли врач воспользоваться «правом на ответ» пациентке, написавшей в интернете пост с информацией, не соответствующей действительности? Нужна ли лингвистическая экспертиза, чтобы отличить клевету и оскорбление от оценочного суждения? Что можно предпринять для реальной защиты своей чести и достоинства?
  • Как поступать при агрессивном поведении родственников пациентов? Что делать, если в полиции отказываются принимать заявление по поводу навязчивого преследования врача — например, телефонных звонков или СМС с угрозами?

Подробнее

Мастер-класс «ВРАЧ, КОТОРЫЙ ПРИХОДИТ ПОСЛЕДНИМ». ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КЛИНИЦИСТУ О СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Эксперт: проф. Спиридонов Валерий Александрович, руководитель отдела судебно-медицинских исследований Судебно-экспертного центра Следственного комитета РФ (Москва)

Модератор: Иванов Александр Васильевич (Москва)

Обсуждаемые вопросы

  • Кто назначает судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) и определяет организацию для её проведения? Может ли она быть поручена индивидуальному предпринимателю? Должна ли учитываться в гражданском процессе стоимость и сроки проведения СМЭ в разных организациях?

  • Кто определяет состав комиссии экспертов? Какую квалификацию и опыт работы должны иметь её члены? Можно ли оспорить заключение СМЭ, если она проведена без участия врачей соответствующего профиля?

  • Может ли следователь и суд не ставить перед комиссией вопросы, о которых ходатайствуют стороны? Может ли сторона защиты требовать назначения дополнительной экспертизы, если первая была проведена до предъявления обвинения?

  • Вправе ли судебно-медицинский эксперт оценивать качество медицинской помощи и степень достижения запланированного результата, правильность оформления и полноту сведений в медицинской документации (например, в ИДС или в отказе от вмешательства)? Должен ли он изучить все версии электронного медицинского документа в случае внесения в него изменений?          
  • Что считается «неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи» и «осложнением медицинского вмешательства»? Что такое «вред здоровью», в каких случаях определяют степень его тяжести и может ли он быть причинён при выборе выжидательной тактики? На основании каких критериев эксперт судить о характере причинно-следственной связи и когда может быть сделан вывод о реализации риска вмешательства?
  • Какое значение для экспертов имеют выводы патологоанатома о расхождении клинического и патологоанатомического диагноза, решение врачебной комиссии о предотвратимости летального исхода, акты экспертов страховых компаний, результаты ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности?
  • Как должны быть обоснованы выводы СМЭ, учитывая позицию Минздрава России о возможности отклонения от тезисов клинических рекомендаций? Кто из участников комиссии экспертов может давать дополнительные пояснения в суде?
  • Кто проводит оценку полноты исследования и обоснованности выводов комиссии экспертов для решения о назначении повторной СМЭ?

Подробнее

Мастер-класс. «А ЭТО ЗАКОННО?» СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА: КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ, КОГДА ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Эксперт: канд. юр. наук Мустафина-Бредихина Диана Мядхатовна, юрист Российского общества неонатологов, доц. кафедры административного и финансового права Юридического института РУДН (Москва)

Модератор: Иванов Александр Васильевич (Москва)

Обсуждаемые вопросы

  • Вправе ли врач рекомендовать лекарственные препараты согласно инструкции по применению, если они не упомянуты в клинических рекомендациях, или БАДы, если схемы их применения не утверждены Минздравом России? Как назначить в стационаре препарат, предписанный клиническими рекомендациями, но не входящий в перечень ЖНВЛП?
  • Можно ли использовать медизделия не в соответствии с документацией производителя, если это предусмотрено клиническими рекомендациями (например, катетер Фолея при преиндукции родов или эластичный бинт при маточном кровотечении)? Как поступать, если оборудование, необходимое для оказания медицинской помощи, отсутствует или неисправно (например, нет трансвагинального датчика для аппарата УЗИ или гистеропомпы)?  

  • Кто считается лечащим врачом в ночное время, выходные и праздничные дни, а также в период нахождения пациента в отделении реанимации? Обязательны ли для исполнения лечащим врачом рекомендации консилиума или решения врачебной комиссии? Может ли консилиум с участием специалистов НМИЦ изменить решение врачебной комиссии?  
  • Кто и на основании каких критериев может сделать вывод о транспортабельности пациента для перевода его в стационар более высокого уровня? Вправе ли специалист, работающий в одной медорганизации, выполнять медицинские вмешательства в другом стационаре (например, операцию, ведение родов), в том числе в случае отсутствия там соответствующей лицензии?            
  • Вправе ли врач обучать законных представителей манипуляциям, неправильное выполнение которых создаёт риск для здоровья ребёнка (например, приёмам сердечно-лёгочной реанимации при оказании первой помощи, использованию аппарата ИВЛ на дому при оказании паллиативной помощи и т.д.)? Несёт ли медорганизация ответственность за вред, причинённый новорождённому в стационаре неосторожными действиями его матери или волонтёров?
  • Имеет ли право пациент требовать передать ему гистологические препараты (стёкла, парафиновые блоки) для получения «второго мнения» морфолога из другого учреждения? Как поступать если родители умершего пациента ребёнка категорически возражают против вскрытия?
  • Можно ли информировать родителей о состоянии здоровья ребёнка по телефону? Как должно быть организовано предоставление им возможности видеонаблюдения за недоношенным, находящимся в ОРИТН, в режиме реального времени? Могут ли пациенты или законные представители сами вести съёмку в медорганизации (в регистратуре, в коридорах, в кабинетах, в палате)?

Подробнее

**Оплата от юридических лиц

Очное участие Стоимость:  3 200 руб. 

Онлайн участие Стоимость: 4 200 руб

Юридическим лицам необходимо выслать реквизиты организации (формат Word или Excel) и Ф.И.О. слушателя на электронную почту leg@statuspraesens.ru с пометкой «Регистрация участника на Школу юридической самообороны врача»-2025

Крайний срок подачи заявки — 29 августа 2025 года.

В рамках

19-го Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Подробнее

 

18-й Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Контраверсии в неонатальной медицине и педиатрии». Подробнее

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты