Конструктор рациона
Конструктор рациона
Опубликовано 02/04/2024 в категории "Журнал StatusPraesens".

Конструктор рациона

Высокая проницаемость кишечного эпителия — анатомо-физиологическая особенность детей первых месяцев жизни, помогающая усваивать из грудного молока биологически активные вещества (БАВ) — гормоны и гормоноподобные соединения, медиаторы, цитокины, иммуноглобулины и др.* В то же время с поступлением чужеродного протеина (при незрелости ферментативных систем пищеварения и несостоятельностиэнтерального барьера) связаны теории патогенеза аллергии к белку коровьего молока и некротизирующего энтероколита у недоношенных1. По этой причине крайне важно знать, какие субстанции могут попадать в организм младенца с промышленно произведённой пищей и каково их влияние на здоровье.

* Орлова С.В., Макарова С.Г., Грибакин С.Г и др. Грудное молоко как эпигенетический модулятор жизни, здоровья и долголетия // StatusPraesens. Педиатрия и неонатология. 2019. №2 (58). С. 47–56.

Нутритивные богатства

В тех или иных концентрациях БАВ присутствуют практически во всех продуктах питания животного и растительного происхождения независимо от способа их приготовления. На это не принято обращать внимание: всё съеденное подвергается воздействию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, а дальше — фильтрации через кишечный барьер. Результат — в кровь нутриенты поступают в «разобранном» виде, препятствующем их ненужной активности. Однако из каждого правила есть исключение.

Как пример — фитоэстрогены2, которыми богаты цимицифуга, красный клевер, соя. То, что эти субстанции хорошо проникают даже через неповреждённый эпителий ЖКТ, подтверждается эстрогеноподобным эффектом лекарственных средств на основе этих растений, назначаемых внутрь3. И это имеет непосредственное отношение к педиатрической нутрицевтике: заменители материнского молока на основе сои — вторые по распространённости после изготовленных на основе коровьего4.

Хотя соевые продукты признаны безопасными (с доказанной переносимостью) в качестве смеси второго выбора для детей старше 6 мес, исследования высокого качества выполнены преимущественно на взрослых. Возможные нежелательные последствия для детей при этом продолжают изучать5.

Что касается продуктов, полученных от животных, то молоко млекопитающих содержит гормоны (пролактин, геста-, андро- и эстрогены, глюкокортикоиды), витамин D, бета-казоморфины (опиатоподобные пептиды) и др.6,7 Согласно результатам анализа метаболома, речь идёт примерно о 1146 различных БАВ8, причём как минимум 710 из них постоянно меняют свою концентрацию, тем самым активно модулируя развитие растущего организма.

Откуда что берётся?

Гормоны, включая экзогенные, проникают в молоко с помощью различных и не до конца выясненных механизмов. В частности, для прогестерона у коз и пролактина у коров описан активный путь с помощью мембранных транспортных белков7. Концентрация большинства гормонов в молоке близка к таковой в плазме крови, и наряду с другими макромолекулами они выполняют регуляторные задачи в организме младенца8.

Довольно долго считали, что гормоны молока сельскохозяйственных животных разрушаются при пастеризации и в процессе пищеварения, в связи с чем их уровень при производстве продуктов питания не контролируют. Однако многие из БАВ стабильны при температурной обработке, не инактивируются при химических воздействиях и высушивании, чему способствуют несколько механизмов.

Во-первых, молоко содержит экзосомы — особые микровезикулы, способные без потерь и изменений проносить в себе любые вещества, включая антитела и фрагменты бактерий9. Эти транспортные контейнеры настолько устойчивы во внешней среде, что не разрушаются ферментами, сохраняют стабильность при кипячении или замораживании молока.

Во-вторых, в состав молока входят микроРНК — регуляторные молекулы, которые сохраняются при низких и высоких температурах, в кислой среде, при ультразвуковой обработке и гомогенизации. Эти вещества стабильны в ЖКТ (их можно выделить даже из фиксированных формалином и парафинированных тканей!), а всасываясь из пищи, они поступают в системный кровоток13. Как минимум 20 видов микроРНК идентичны у разных млекопитающих (человека, коровы, свиньи и панды). Они схожим образом участвуют в иммунных функциях, регуляции роста клеток и передаче эпигенетических сигналов14. Пока не ясно, каков результат их воздействия на младенцев в случае попадания микроРНК животных в детские смеси.

Счастливые козы Новой Зеландии

Яркий пример гуманизированного подхода к молочному фермерству — Новая Зеландия. Здесь комфортные условия жизни для коз защищены законом Animal Welfare Act 1999 года. Его называют «новозеландским кодексом заботы», и в соответствии с ним молоко разрешено получать только от животных, содержащихся в надлежащих условиях, регламентированных кодексом.

Именно на Зелёном континенте распространена уникальная местная порода коз — в их молоке совсем нет или очень мало потенциально аллергенного aS1-казеина. Такое сырьё идеально для гипоаллергенного детского питания, но не подходит для сыроварения, поэтому формулу производят из цельного молока с сохранением всех важных компонентов.

На соответствие нормам тестируют образцы, полученные от каждого животного, при этом от начала дойки до получения готовых к употреблению смесей проходит не более 8 ч. Быстрота высокотехнологичного процесса в сочетании с низкой температурой обработки предотвращает окисление каприловой кислоты, сохраняя отличные органолептические свойства.

«Дэйри Гоатс Кооператив» — крупнейшее объединение из 72 фермерских хозяйств Новой Зеландии. Завод был возведён в Гамильтоне в 1988 году строго для переработки собственного козьего молока, а затем модернизирован в 2008 и 2015 годах. Сейчас это суперсовременное роботизированное производство полного цикла и 8-го уровня фармакологической чистоты, позволяющее сохранять в детских смесях «НЭННИ» полезные природные компоненты.

Именно здесь были инициированы полномасштабные исследования эффективности и безопасности вскармливания продуктами на основе цельного козьего молока. В них приняли участие более 6000 младенцев, а некоторые результаты представлены ниже.

Помимо серии заменителей грудного молока, на заводе в Гамильтоне производят также сублимированное козье молоко «АМАЛТЕЯ», предназначенное для оптимизации рациона беременных и кормящих, реабилитирующихся после физических нагрузок и стрессов.

Дирижёр и его заместители

Стандарты ВОЗ и UNICEF15 в первые 6 мес жизни подразумевают эксклюзивное (без допаивания и докорма) вскармливание грудью, и именно гормональный профиль материнского молока лучше всего подходит для физиологичного развития младенца. Детей, чей рацион соответствует рекомендациям, в разных странах примерно 20–39%, их доля возрастает медленно, несмотря на усилия служб здравоохранения, а потребность в смесях для докорма при смешанном и искусственном вскармливании высока16.

Искусственное вскармливание лишает ребёнка многих веществ, выполняющих регуляторную роль в организме младенца. К числу таковых относятся гормоны стресса — кортизол и кортизон. Установлено, что их колебания способствуют созреванию ворсинок кишечника младенца и становлению микробиоты в ЖКТ17.

Интересно, что синхронизация содержания гормонов надпочечников в организмах женщины и её младенца, находящегося на естественном вскармливании, происходит только вечером, а не по утрам, когда концентрация в плазме матери максимальна18. Она своим низким вечерним уровнем кортизола — как камертоном для музыкального инструмента — помогает ребёнку подготовиться к ночному сну. На фоне стресса концентрация этих веществ резко возрастает в сыворотке крови и молоке (например, при выписке из роддома)19, однако удивительно, что пики не коррелируют с суетливостью, беспокойством и плачем вскармливаемых грудью детей20.

Таким образом, даже стрессовые гормоны в молоке здоровой и спокойной женщины играют благотворную регуляторную роль, так как циркадные колебания глюкокортикоидов — один из самых мощных регуляторов в организме человека. В той или иной мере они влияют на выработку мелатонина, пищевое поведение, многие параметры метаболизма, темпы созревания иммунитета и др.21

Увы, у детей первых месяцев жизни, получающих исключительно заменители грудного молока, ежевечернего выравнивания концентраций кортизола и кортизона с материнскими не происходит. При этом оба вещества активно поступают в молоко всех млекопитающих. В большинстве случаев современные условия содержания животных не способствуют их «спокойствию», а с учётом физико-химической устойчивости гормонов стресса весьма вероятна их высокая концентрация в детских смесях на основе молока животных.

Безмятежность как кредо

Запрос потребителей на высокое качество продуктов конфликтует со следующими показателями эффективности молочных хозяйств22:

Следствием этих особенностей целеполагания в ведении хозяйства становятся спорные приёмы, в частности скученное содержание дойных животных в вынужденном положении, а также рутинное применение лекарственных препаратов. Перечисленное не оказывает существенного влияния на здоровье потребителя молока даже при длительном наблюдении, однако утверждать это можно лишь в отношении взрослых, так как нет исследований, позволяющих экстраполировать эти результаты на детей раннего возраста и молочные смеси. Возможно, не случайно в России и в мире наметилась тенденция к нормативному устрожению.В числе обсуждаемых мер — изменения в законы РФ «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие в том числе применение антибиотиков для животных23.

Упомянутая ранее корреляция между уровнем стресса и концентрацией кортизола в молоке19 позволяет по-новому взглянуть на «экофермерство» в поисках более благоприятного гормонального профиля нематеринского молока как сырья для производства детских смесей. В этом контексте под экологичностью следует понимать не просто отказ от нежелательных добавок, но также бесстрессовое содержание и комфортные условия проживания сельскохозяйственных животных. Пока нет данных, что в более физиологичных условиях содержания удаётся получить совсем «другое молоко», поэтому концепция требует подтверждения.

Сведения о влиянии условий содержания сельскохозяйственных животных на здоровье детей, вскармливаемых продуктами на основе их молока, ограничены. Тем не менее уже сейчас есть данные, что экологичный подход к производству заменителей материнского молока и других продуктов детского питания имеет преимущества.

Реклама. ООО "БИБИКОЛЬ РУС" ИНН 5029168090 erid:LjN8K9QcL

Литература и источники


  1. Hackam D.J., Sodhi C.P., Good M.J. New insights into necrotizing enterocolitis: from laboratory observation to personalized prevention and treatment // Pediatr. Surg. 2019. Vol. 54. №3. P. 398–404. [PMID: 29980346] 

  2. Biomonitoring summary. Phytoestrogens: General information / Centers for disease control and prevention. — URL: Ссылка

  3. Canivenc-Lavier M.Ch., Bennetau-Pelissero C. Phytoestrogens and health effects // Nutrients. 2023. Vol. 15. №2. P. 317. [PMID: 36678189] 

  4. Breastfeeding among U.S. children born 2002–2012: CDC national immunization surveys / CDC. Atlanta (GA), 2015. 

  5. Soy infant formula / US Department of health and human services, National Institute of environmental health and safety. Research Triangle Park, 2013. 

  6. Malven P.V. Prolactin and other protein hormones in milk // J. Anim. Sci. 1977. Vol. 45. №3. P. 609–616. [PMID: 561777] 

  7. Schams D., Karg H. Hormones in milk // Ann. NY. Acad. Sci. 1986. Vol. 464. P. 75−86. [PMID: 3524354] 

  8. Weström B., Arévalo Sureda E., Pierzynowska K. et al. The immature gut barrier and its importance in establishing immunity in newborn mammals // Front. Immunol. 2020. Vol. 11. P. 1153. [PMID: 32582216] 

  9. Lönnerdal B. Human milk MicroRNAs/Exosomes: composition and biological effects // Nestle Nutr. Inst. Workshop Ser. 2019. Vol. 90. P. 83–92. [PMID: 30865991] 

  10. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A. et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: A double-blind randomised controlled trial // Br. J. Nutr. 2014. Vol. 111. №9. P. 1641−1651. [PMID: 24502951] 

  11. Легонькова Т.И., Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф. и др. Функциональные эффекты от введения органических продуктов прикорма — фруктово-молочных пюре с козьим творогом в питание детей раннего возраста // Лечащий врач. 2017. №9. С. 91–95. 

  12. Маланичева Т.Г., Агафонова Е.В., Зиатдинова Н.В. и др. Влияние характера вскармливания детей первого года жизни на формирование резистентности организма // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020. №65 (6). С. 145–154. 

  13. Melnik B.C., Schmitz G. Milk’s role as an epigenetic regulator in health and disease // Diseases. 2017. Vol. 5. №1. P. 12. [PMID: 28933365] 

  14. Van Herwijnen M.J.C., Driedonks T.A.P., Snoek B.L. et al. Abundantly present miRNAs in milk-derived extracellular vesicles are conserved between mammals // Front. Nutr. 2018. Vol. 5. P. 81. [PMID: 30280098] 

  15. Питание детей грудного и раннего возраста. — URL: Ссылка

  16. Cai X., Wardlaw T., Brown D.W. Global trends in exclusive breastfeeding // Int. Breastfeed. J. 2012. Vol. 7. P. 12. [PMID: 23020813] 

  17. Hollanders J.J., Heijboer A.C., Van der Voorn B. et al. Nutritional programming by glucocorticoids in breast milk: Targets, mechanisms and possible implications // Best Pract. Res. Clin. Endocrinol. Metab. 2017. Vol. 31. №4. P. 397–408. [PMID: 29221568] 

  18. Benjamin Neelon S.E., Stroo M., Mayhew M. et al. Correlation between maternal and infant cortisol varies by breastfeeding status // Infant. Behav. Dev. 2015. Vol. 40. P. 252–258. [PMID: 26196472] 

  19. Garfield C.F., Simon C.D., Rutsohn J., Lee Y.S. Stress from the Neonatal intensive care unit to home: Paternal and maternal cortisol rhythms in parents of premature infants // J. Perinat. Neonatal Nurs. 2018. Vol. 32. №3. P. 257–265. [PMID: 29194078] 

  20. Hechler C., Beijers R., Riksen-Walraven J.M., De Weerth C. Are cortisol concentrations in human breast milk associated with infant crying? // Dev. Psychobiol. 2018. Vol. 60. №6. P. 639–650. [PMID: 29961271] 

  21. Oster H., Challet E., Ott V. et al. The functional and clinical significance of the 24-hour rhythm of circulating glucocorticoids // Endocr. Rev. 2017. Vol. 38. №1. P. 3–45. [PMID: 27749086] 

  22. Калеев Н.В., Кучин Н.Н. Сущность и показатели эффективности производства молока // Экономика сельского хозяйства России. 2021. №7. С. 58–61. 

  23. О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»: Федеральный закон №463-ФЗ от 30 декабря 2021 года. 

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты