Новости
Новости
Опубликовано 19/03/2024 в категории "Журнал StatusPraesens".

Новости

Стоит подождать?

Эффективность выжидательной тактики при открытом артериальном протоке (ОАП) у глубоконедоношенных детей не уступала раннему лечению ибупрофеном в отношении комбинированных первичных исходов, таких как некротизирующий энтероколит (НЭК), бронхолёгочная дисплазия (БЛД) или смерть. Об этом сообщили авторы многоцентрового исследования с участием 273 младенцев со средним гестационным сроком 26 нед и средним весом при рождении 845 г1.

Считается, что ОАП связан с БЛД, внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК), ретинопатией недоношенных (РН), НЭК, при этом надёжных доказательств такой связи не существует. Ингибиторы циклооксигеназы, такие как ибупрофен и парацетамол, способствуют закрытию ОАП у недоношенных2,3, при этом фармакологический подход дискутабелен и не имеет чётких рекомендаций по схемам и дозам4.

Метаанализы исследований демонстрируют, что препараты индуцируют заращение ОАП, но не оказывают положительного влияния на клинические исходы5,6. В частности, раннее целенаправленное назначение ибупрофена недоношенным не снижало частоту БЛД или смертности7.

Хотя теоретически закрытие ОАП должно сокращать частоту БЛД, есть данные, что раннее применение ибупрофена связано с более высоким риском этого заболевания8, однако есть и работы, где такое увеличение не продемонстрировано9. При этом исследования in vitro и in vivo заставляют предполагать, что препарат может ингибировать ангиогенез10 и снижает концентрации факторов роста сосудов у недоношенных11, а это важный механизм в патогенезе БЛД.

Отсутствие подтверждений связи ОАП с неблагоприятными исходами в сочетании с потенциальными побочными эффектами лекарств заставляет прибегать к выжидающему лечению ОАП12. Хотя есть работы, где отсутствие вмешательства не уступало позднему лечению ибупрофеном в отношении БЛД или смертности13, неинтервенционный подход, как и фармакологический, остаётся противоречивым14.

В предыдущих исследованиях по сопоставлению выжидательного и фармакологического подходов в группе невмешательства разрешалось ограничение жидкости, использование диуретиков и изменение настроек вентиляции, направленных на ОАП7,13. В отличие от них в текущей работе присутствовала настоящая контрольная группа без лечения, что позволило провести более чёткое сравнение результатов.

Детей с эхокардиографически подтверждённым ОАП диаметром более 1,5 мм с шунтированием слева направо случайным образом распределили в две группы — одну для выжидательной тактики (n=136), вторую для раннего начала лечения ибупрофеном (n=137). Составной первичный результат исследования включал НЭК (стадия IIa по Беллу или выше), БЛД от умеренной до тяжёлой степени или смерть до 36-й недели постконцептуального возраста.

В группе выжидательной тактики событие первичного исхода (НЭК, БЛД или смерть) произошло у 63 из 136 младенцев (46,3%), а в группе раннего приёма ибупрофена — у 87 из 137 (63,5%): абсолютная разница рисков (АР) −17,2%; односторонний доверительный интервал (ДИ) 95% −7,4; р<0,001.

© KariHoglund / Коллекция/iStock

НЭК возник у 24 детей (17,6%) в первой и у 21 ребёнка (15,3%) во второй группе (АР 2,3%; 95% двусторонний ДИ от −6,5 до 11,1). Соответственно, у 39 (33,3%) и у 57 (50,9%) пациентов зафиксировали БЛД (АР −17,6%; 95% двусторонний ДИ от −30,2 до −5,0). Смерть наступила у 19 (14,0%) и у 25 (18,2%) детей в группах (АР −4,3%; 95% двусторонний ДИ от −13,0 до 4,4). Частота других неблагоприятных исходов была одинаковой в обеих группах.

Таким образом, авторы сделали вывод, что выжидательная тактика лечения ОАП у глубоконедоношенных детей не уступала раннему лечению ибупрофеном в отношении НЭК, БЛД или смерти до 36-й недели постконцептуального возраста.

Коварные тромбоциты

Недоношенные младенцы, которым переливали тромбоциты с момента снижения их уровня в крови ребёнка до 50×109/л, имели худшие исходы, чем те, кому трансфузию назначали при уменьшении их количества до 25×109/л. В первой группе исследователи наблюдали повышенную частоту смертности или крупных кровотечений через 28 дней после введения препарата, а также более высокий уровень БЛД, смертности или неблагоприятных последствий для нервной системы в скорректированном возрасте 2 года15.

Ежегодно в мире 15 млн детей рождаются преждевременно16. Более чем у 6% новорождённых с очень низкой массой тела при рождении развивается церебральный паралич, а у 25–44% наблюдают когнитивные или поведенческие нарушения17. Крайняя недоношенность связана с повреждениями головного мозга, ВЖК, НЭК и БЛД. Все эти осложнения — важная причина смертности в первые месяцы жизни18 и предиктор нарушений нервного развития в дальнейшем19.

Обеспокоенность клиницистов по поводу возможных геморрагий побуждает врачей назначать переливание тромбоцитов младенцам с уровнем этих форменных элементов в крови ниже 50×109/л. Дети с НЭК и сепсисом часто имеют такие цифры и получают препараты крови чаще других категорий новорождённых. При этом нет доказательств того, что трансфузии предотвращают кровотечение, но существуют опасения по поводу их потенциального вреда, подтверждённые результатами наблюдательных исследований20.

Механизмы негативных последствий трансфузий неизвестны, однако высока вероятность, что они воздействуют на гемодинамику, иммунитет, гемостаз или ангиогенез21,22.

Переливание тромбоцитов может иметь провоспалительные эффекты, потенциально ухудшая долгосрочные результаты23 и усугубляя осложнения недоношенности, включая РН, ВЖК, НЭК и БЛД24.

Текущая работа стала продолжением исследования PlaNeT-2/MATISSE (тромбоциты для неонатальной трансфузии-2/управление тромбоцитопенией в специальной подгруппе). Оно проходило с 2017 по 2020 год в 43 отделениях интенсивной терапии новорождённых 2−4-го уровней в Великобритании, Нидерландах и Ирландии. В испытании участвовали 660 детей, родившихся на сроке беременности менее 34 нед с количеством тромбоцитов менее 50×109/л.

Тогда исследователи обнаружили, что у тех, кому тромбоциты переливали начиная с уровня в крови 50×109, был значительно более высокий уровень смертности или крупных кровотечений в течение 28 дней по сравнению с получавшими трансфузию при пороговом значении 25×10925. Причём этот риск присутствовал независимо от исходной вероятности кровотечения или смерти26.

Информации исключительно о краткосрочных результатах недостаточно для оценки общих преимуществ и рисков неонатальных вмешательств, потенциально влияющих на дальнейшее развитие, таких как переливание тромбоцитов. По этой причине было запланировано продолжение исследования — наблюдение за участниками PlaNeT-2/MATISSE с оценкой частоты исходов в скорректированном возрасте 2 лет. В качестве первичных событий были приняты смерть или нарушение нервно-психического развития — задержка, церебральный паралич, судорожное расстройство, глубокая потеря слуха или зрения.

Последующее наблюдение было доступно для 601 из 653 (92%) участников, отвечающих критериям участия. Из 296 младенцев, отнесённых к группе с более высоким порогом для трансфузии, 147 (50%) умерли или выжили с нарушениями нервно-психического развития. Из числа тех, кому тромбоциты переливали при снижении их числа до 25×109/л (n=305), первичные события наступили у 120 (39%) (ОШ 1,54; 95% ДИ 1,09−2,17; р=0,017)15.

Защита под вопросом

Тяжёлое внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) встречается у 7,7% недоношенных с гестационным возрастом (ГВ) менее 32 нед и у 16,2% крайне недоношенных детей (ГВ менее 27 нед)27,28. Авторы систематического обзора и метаанализа, оценившие 221 исследование по профилактике повреждений головного мозга у новорождённых28, сделали вывод, что лишь небольшое количество используемых сегодня мер способны уменьшить вероятность этих осложнений. При этом некоторые вмешательства могут даже увеличить риск.

Повреждения головного мозга недоношенных чреваты серьёзными последствиями — у трети новорождённых с ВЖК развивается постгеморрагическая гидроцефалия, возможен церебральный паралич, 10−20% пациентов требуют установки церебрального шунта. В тяжёлых случаях до 40% таких пациентов умирают по неврологическим причинам, и, несомненно, ВЖК — значимый фактор нарушений дальнейшего развития нервной системы29.

Патогенез ВЖК недоношенных плохо изучен, а самым главным фактором риска считают низкий ГВ. При этом известно, что осложнение чаще встречается при антенатальном применении глюкокортикоидов, наличии искусственной вентиляции лёгких, дыхательной недостаточности, лёгочного кровотечения, пневмоторакса, хориоамнионита, открытого артериального протока, асфиксии и сепсиса30.

Примерно у половины пациентов ВЖК протекает бессимптомно, и их обнаруживают во время рутинных обследований. По этой причине скрининг с помощью краниальной ультрасонографии рекомендуют всем недоношенным, родившимся до 32-й недели гестации. Однако этого исследования недостаточно для выявления мелких повреждений мозжечка. Золотым стандартом считают магнитно-резонансную томографию.

Несмотря на понимание факторов риска31, меры профилактики и нейропротекции неоднородны, а иногда противоречивы. Не существует консенсуса относительно современных методов оптимального управления этими событиями, что косвенно подтверждают результаты проведённого метаанализа. В 221 исследовании, использованном для оценки, авторы выявили 44 метода, которые до настоящего времени применяют с целью нейропротекции: шесть анте-, шесть интра- и 32 неонатальных вмешательства.

Особым результатом метаанализа стало даже не огромное количество применяемых методов, а то, что лишь очень небольшое их число оказывает какое-либо ощутимое влияние на улучшение ситуации с ВЖК.

С умеренной достоверностью доказательств только антенатальное применение глюкокортикоидов было связано с небольшим уменьшением риска ВЖК (ОР 0,54; 95% ДИ 0,35–0,82). Остальные методы требуют дальнейшего изучения.

Литература и источники


  1. Hundscheid T., Onland W., Kooi E.M.W. et al. Expectant management or early ibuprofen for patent ductus arteriosus // N. Engl. J. Med. 2023. Vol. 388. №11. P. 980−990. [PMID: 36477458] 

  2. Mitra S., De Boode W.P., Weisz D.E., Shah P.S. Interventions for patent ductus arteriosus (PDA) in preterm infants: An overview of Cochrane Systematic Reviews // Cochrane Database Syst. Rev. 2023. Vol. 4. Art. №CD013588. [PMID: 37039501] 

  3. Ohlsson A., Shah P.S. Paracetamol (acetaminophen) for patent ductus arteriosus in preterm or low birth weight infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2020. Vol. 1. Art. №CD010061. [PMID: 31985831] 

  4. Gillam-Krakauer M., Hagadorn J.I., Reese J. Pharmacological closure of the patent ductus arteriosus: when treatment still makes sense // J. Perinatol. 2019. Vol. 39. №11. P. 1439–1441. [PMID: 31591487] 

  5. Jansen E.J.S., Hundscheid T., Onland W. et al. Factors associated with benefit of treatment of patent ductus arteriosus in preterm infants: A systematic review and meta-analysis // Front. Pediatr. 2021. Vol. 9. P. 626262. [PMID: 33634058] 

  6. Mitra S., Florez I.D., Tamayo M.E. et al. Association of placebo, indomethacin, ibuprofen, and acetaminophen with closure of hemodynamically significant patent ductus arteriosus in preterm infants: A systematic review and meta-analysis // JAMA. 2018. Vol. 319. №12. P. 1221−1238. [PMID: 29584842] 

  7. El-Khuffash A., Bussmann N., Breatnach C.R. et al. A pilot randomized controlled trial of early targeted patent ductus arteriosus treatment using a risk based severity score (The PDA RCT) // J. Pediatr. 2021. Vol. 229. P. 127−133. [PMID: 33069668] 

  8. Chen X., Qiu X., Sun P. et al. Neonatal ibuprofen exposure and bronchopulmonary dysplasia in extremely premature infants // J. Perinatol. 2020. Vol. 40. №1. P. 124−129. [PMID: 31391526] 

  9. Hundscheid T., Onland W., Van Overmeire B. et al. Early treatment versus expectative management of patent ductus arteriosus in preterm infants: A multicentre, randomised, non-inferiority trial in Europe (BeNeDuctus trial) // BMC Pediatr. 2018. Vol. 18. №1. P. 262. [PMID: 30077184] 

  10. Akrami H., Aminzadeh S., Fallahi H. Inhibitory effect of ibuprofen on tumor survival and angiogenesis in gastric cancer cell // Tumour Biol. 2015. Vol. 36. №5. P. 3237−3243. [PMID: 25542229] 

  11. Huang X., Han D., Wei Y. et al. Decreased plasma levels of PDGF-BB, VEGF-A, and HIF-2α in preterm infants after ibuprofen treatment // Front. Pediatr. 2022. Vol. 10. P. 919879. [PMID: 35958170] 

  12. Ngo S., Profit J., Gould J.B., Lee H.C. Trends in patent ductus arteriosus diagnosis and management for very low birth weight infants // Pediatrics. 2017. Vol. 139. №4. P. e20162390. [PMID: 28562302] 

  13. Sung S.I., Lee M.H., Ahn S.Y. et al. Effect of nonintervention vs oral ibuprofen in patent ductus arteriosus in preterm infants: A randomized clinical trial // JAMA Pediatr. 2020. Vol. 174. №8. P. 755−763. [PMID: 32539121] 

  14. Hundscheid T., Jansen E.J.S., Onland W. et al. Conservative management of patent ductus arteriosus in preterm infants: A systematic review and meta-analyses assessing differences in outcome measures between randomized controlled trials and cohort studies // Front. Pediatr. 2021. Vol. 9. P. 626261. [PMID: 33718300] 

  15. Moore C.M., D'Amore A., Fustolo-Gunnink S. et al. Two-year outcomes following a randomised platelet transfusion trial in preterm infants // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. 2023. Vol. 108. №5. P. 452−457. [PMID: 36810309] 

  16. Purisch S.E., Gyamfi-Bannerman C. Epidemiology of preterm birth // Semin. Perinatol. 2017. Vol. 41. №7. P. 387−391. [PMID: 28865982] 

  17. Pascal A., Govaert P., Oostra A. et al. Neurodevelopmental outcome in very preterm and very-low-birth-weight infants born over the past decade: A meta-analytic review // Dev. Med. Child Neurol. 2018. Vol. 60. №4. P. 342−355. [PMID: 29350401] 

  18. DeMauro S.B., Jensen E.A., Bann C.M. et al. Home oxygen and 2-year outcomes of preterm infants with bronchopulmonary dysplasia // Pediatrics. 2019. Vol. 143. №5. P. e20182956. [PMID: 30975699] 

  19. Han Y.S., Kim S.H., Sung T.J. Impact of the definition of bronchopulmonary dysplasia on neurodevelopmental outcomes // Sci. Rep. 2021. Vol. 11. №1. P. 22589. [PMID: 34799575] 

  20. Sparger K.A., Assmann S.F., Granger S. et al. Platelet transfusion practices among very-low-birth-weight infants // JAMA Pediatr. 2016. Vol. 170. №7. P. 687−694. [PMID: 27213618] 

  21. Sola-Visner M.C. Platelet transfusions in neonates — less is more // N. Engl. J. Med. 2019. Vol. 380. №3. P. 287−288. [PMID: 30650325] 

  22. Cui T.X., Brady A.E., Fulton C.T. et al. CCR2 mediates chronic LPS-induced pulmonary inflammation and hypoalveolarization in a murine model of bronchopulmonary dysplasia // Front. Immunol. 2020. Vol. 11. P. 579628. [PMID: 33117383] 

  23. Mondal A., Misra D., Al-Jabir A. et al. Necrotizing enterocolitis in neonates: has the brain taken a hit 10 years later? // J. Pediatr. Neurosci. 2021. Vol. 16. №1. P. 30−34. [PMID: 34316305] 

  24. Kumar J., Dutta S., Sundaram V. et al. Platelet transfusion for PDA closure in preterm infants: A randomized controlled trial // Pediatrics. 2019. Vol. 143. №5. P. e20182565. [PMID: 30940676] 

  25. Curley A., Stanworth S.J., Willoughby K. et al. Randomized trial of platelet-transfusion thresholds in neonates // N. Engl. J. Med. 2019. Vol. 380. №3. P. 242−251. [PMID: 30387697] 

  26. Fustolo-Gunnink S.F., Fijnvandraat K., Van Klaveren D. et al. Preterm neonates benefit from low prophylactic platelet transfusion threshold despite varying risk of bleeding or death // Blood. 2019. Vol. 134. №26. P. 2354−2360. [PMID: 31697817] 

  27. Handley S.C., Passarella M., Lee H.C., Lorch S.A. Incidence trends and risk factor variation in severe intraventricular hemorrhage across a population based cohort // J. Pediatr. 2018. Vol. 200. P. 24−29. [PMID: 29754865] 

  28. Razak A., Patel W., Durrani N.U.R., Pullattayil A.K. Interventions to reduce severe brain injury risk in preterm neonates: A systematic review and meta-analysis // JAMA Netw. Open. 2023. Vol. 6. №4. P. e237473. [PMID: 37052920] 

  29. Gilard V., Tebani A., Bekri S., Marret S. Intraventricular hemorrhage in very preterm infants: A comprehensive review // J. Clin. Med. 2020. Vol. 9. №8. P. 2447. [PMID: 32751801] 

  30. Özek E., Kersin S.G. Intraventricular hemorrhage in preterm babies // Turk Pediatri. Ars. 2020. Vol. 55. №3. P. 215−221. [PMID: 33061747] 

  31. Egesa W.I., Odoch S., Odong R.J. et al. Germinal matrix-intraventricular hemorrhage: A tale of preterm infants // Int. J. Pediatr. 2021. Vol. 2021. P. 6622598. [PMID: 33815512] 

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты