Антиэйджинг: уроки здравомыслия
Антиэйджинг: уроки здравомыслия
Опубликовано 06/10/2023 в категории "Журнал StatusPraesens".

Антиэйджинг: уроки здравомыслия

Автор: Светлана Александровна Маклецова, канд. мед. наук, исполнительный директор МАРС, исполнительный директор Общероссийской информационно-образовательной инициативы «Педиатрия и неонатология: развитие клинических практик», генеральный директор ГК StatusPraesens (Москва)

Непрерывно существуя и напряжённо трудясь в информационном пространстве для акушеров-гинекологов более 15 лет (100-й выпуск журнала — это уже не шутки!), редакция журнала StatusPraesens прочно свыклась с мыслью о том, что «антиэйджинг» и «anti-age-медицина» — давнее достояние медицинской общественности. «Ну об этом же все знают!..» — думали мы.

Тем удивительнее было осознать, насколько глубже и серьёзнее продвинулись на ниве антиэйджинга акушеры-гинекологи по сравнению с врачами других специальностей. Выяснилось, что даже лучшие представители самых что ни на есть «антиэйджинговых» разделов медицины (кардиология, неврология, онкология, эндокринология) имеют об anti-age-концепции очень приблизительное представление, искренне заблуждаясь и подменяя истинно предиктивный подход — своим «наболевшим» и рутинным: качественным лечением уже имеющихся заболеваний.

II Национальный конгресс «Anti-ageing — новое целеполагание в медицине», состоявшийся в мае 2023 года, собрал на своих площадках в качестве спикеров представителей практически всех вовлечённых в антивозрастную медицину специальностей.

Наши глубокоуважаемые «смежники» увлечённо и очень информированно рассказывали о диагностике и лечении гипертонической болезни, о неврологических причинах падений у пожилых, о физиологии кишечной микробиоты и о многих других важных вещах, но обидно мало уделяли внимания одному очень простому вопросу: что с позиции кардиолога/нефролога/эндокринолога/гастроэнтеролога (и т.д.) должен делать здоровый человек сегодня, чтобы завтра не обрести букет болезней всех перечисленных и не перечисленных профилей.

Такой невысокий интерес к нуждам ещё здорового человека вполне объясним: к врачам, особенно к «узким» специалистам, обычно приходят уже заболевшие люди, и именно они составляют основную когорту пациентов и обеспечивают наибольший фронт работ.

Здоровые люди к врачам обычно не обращаются — и в этом состоит основной парадокс: мы много говорим о предиктивности (как раньше говорили о профилактике), однако в рамках своей рутинной деятельности заниматься ею системно не вполне готовы.

Акушеры-гинекологи — счастливое исключение из этого правила, поскольку именно репродуктивная медицина во многом предполагает работу как раз со здоровыми: беременными (они всё-таки пока ещё не все больные), женщинами, пришедшими на маммографию и цервикальный скрининг, на контрацептивое консультирование, с жалобами на ПМС, дисменорею, климактерический синдром и т.д. И хотя мы твёрдо знаем, как кодируется каждое конкретное состояние в МКБ-10, сами женщины всё-таки уверены, что это «вариант нормы», и просто хотят лучшего качества жизни. И это, безусловно, начало антиэйджинговых программ. За которыми женщины всё-таки обращаются к врачам — акушерам-гинекологам (и чаще в коммерческие клиники).

Откровенно говоря, сам по себе термин «антиэйджинг» не вполне удачен. Он в целом непонятен врачам и у многих вызывает даже некоторое отторжение. Сложностей тут две.

Первая — собственно в значении термина и его переводе. Если переводить дословно и максимально близко по смыслу, то получится что-то похожее на «борьбу с возрастом». Суффикс «-ing» прозрачно намекает на «процесс» и «систему мероприятий» (по борьбе с возрастом?). Можно было бы смело пользоваться термином «антивозрастная медицина», если бы не получалась некая бессмыслица: борись или не борись, возраст всё равно будет увеличиваться согласно астрономическому ходу времени. Корректность же перевода anti-ageing термином «медицина антистарения» тоже сомнительна — очень уж странным выглядит слово «антистарение» само по себе.

Тем не менее все три термина — «антиэйджинг», «антивозрастная медицина» и «медицина антистарения» — хотя и не вполне удачны, но в целом могут быть использованы как синонимы с той лишь разницей, что англоязычная калька «антиэйджинг» поддерживает впечатление наибольшей продвинутости и современности за счёт прямого намёка на англоязычные источники информации. Именно по этим причинам редакция StatusPraesens пока остановилась на варианте «антиэйджинг».

Вторая сложность идейного свойства, и, как ни странно, она — в корнях термина «антиэйджинг», который пришёл к нам напрямую из косметологии, где был придуман для обозначения линейки средств и процедур по борьбе с возрастными изменениями кожи лица и рук. Именно так и понимают до сих пор этот термин большинство врачей-практиков, часть из которых, достигшие возраста профессиональной и человеческой зрелости (включая зрелость кожи лица), в своей частной жизни активно используют косметические средства с пометкой anti-age. Вот почему врачи смежных специальностей массово игнорируют мероприятия и статьи по теме антиэйджинга: «Вся эта красота кожи лица — не к нам. Спасибо за приглашение, мы не придём!»

Таким образом, сама собой ярко обозначилась необходимость продвижения идей антиэйджинга на широкую медицинскую общественность. В том числе и на акушеров-гинекологов, ибо даже среди «наших» по поводу anti-age-медицины всё равно существуют разночтения.

Совершенно не зря редакция StatusPraesens 4 года назад выдвинула лозунг «Антиэйджинг — новое целеполагание в медицине» (и даже вывела его в качестве названия большого конгресса). Более того, существует уверенность в том, что уже через несколько лет этот новый раздел медицины «подомнёт» под себя все другие специальности и начнёт «рулить» организацией всего здравоохранения, ибо государству нужны здоровые налогоплательщики, а не больная нация, подолгу сидящая на больничных листах и расходующая ресурсы фондов ОМС.

Что же следует понимать под термином «антиэйджинг»? Наиболее адекватную дефиницию мы видим таким образом.

Anti-age-медицина — интегральная система медицинских знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение максимально возможных с позиций современной науки продолжительности и качества человеческой жизни.

В этом определении есть ряд необычностей (как, впрочем, и в самом явлении антиэйджинга), однако, прежде чем пуститься в пояснения, хотелось бы обратиться к «урокам здравомыслия», заявленным в заголовке статьи, и посмореть на «новое целеполагание в медицине» в рамках конкретного, пусть и умозрительного, примера.

В городе N. на должности врача-кардиолога в поликлинике №1 трудится доктор Ромашкина. Ей 44 года, и она единственная дочь двух прекрасных родителей 61 и 63 лет, немедиков, всю жизнь занятых интеллектуальным трудом (в который они вовлечены по сей день). Доктор Ромашкина очень беспокоится об их здоровье, и, хотя пока они почти ни на что не жалуются и почти ничем не болеют, ей бы очень хотелось, чтобы они продолжали свою преподавательскую деятельность ещё лет по 20, пребывая в состоянии ментальной, физической и соматической бодрости.

Как кардиолог доктор Ромашкина следит за их артериальным давлением, липидным профилем, периодически исследует сосуды шеи на предмет стенозов атеросклеротического генеза, однако она очень и очень интересуется, что же ещё и с какой периодичностью она должна контролировать, чтобы здоровье родителей сохранялось как можно дольше.

Более того, она задумывается и про своё здоровье, ибо кто позаботится о родителях, супруге, двух дочерях и кошке Мусе, если вдруг что-то случится со здоровьем доктора Ромашкиной?

Так вот антиэйджинг — именно об этом: обо всём, что накопили медицина, биология, генетика, биохимия, химия, физика, психология и все остальные разделы человеческих знаний по одному вопросу: «Как максимально продлить жизнь человека и сохранить при этом максимально возможное её качество?»

В полидисциплинарности кроется отдельная трудность, отмеченная в дефиниции «антиэйджинга» уточнением «интегральная система медицинских знаний». Собрать, обобщить, перевести в конкретные правила всё, что накоплено человечеством к настоящему моменту, — большой труд, неподъёмный для одной доктора Ромашкиной, пусть и проявляющей колоссальные трудолюбие и энтузиазм.

Ответ на вопрос о составных частях антиэйджинга как единой системы — опять же в здравомыслии. Чтобы максимально продлить жизнь конкретного человека, ещё до «большой anti-age-программы» нужно в первую очередь заняться предупреждением преждевременной смерти.

Две главные причины смертности людей во всём мире — сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты) и онкозаболевания. Отсюда необходимость посещения кардиолога и жёсткий контроль липидов крови (холестерин и его фракции, триглицериды), уровня артериального давления. Шкала SCORE1, оценивающая риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, дополнительно настроит персональную антиэйджинговую программу на борьбу с курением, сахарным диабетом и ожирением.

По тем же причинам персональные антиэйджинговые программы должны включать онкоскрининги всех частых локализаций (лёгкие, молочные железы, желудок, толстая кишка, простата, шейка матки) и вакцинации, ибо именно инфекционные заболевания оставались главной причиной смертности людей до появления антибиотиков.

Своевременное и качественное лечение всех имеющихся заболеваний, как ни странно, — тоже компонент антиэйджинговых программ, поскольку оно будет напрямую влиять и на продолжительность жизни, и на её качество.

И тем не менее при лечении хронических заболеваний с прицелом на anti-age-стратегии по сравнению с прежним подходом есть большая разница — в целеполагании. Если привычная нам классическая медицина при наличии болезни имеет целью излечение или стабилизацию состояния пациента, то антиэйджинг поставит перед врачом и пациентом цель с другим «горизонтом планирования» — чтобы пациент не умер раньше времени (одна система «сбоит», но весь организм свой ресурс ещё не выработал) и чтобы качество его жизни сохранялось на максимально возможном уровне. И такой горизонт планирования имеет хороший потенциал результативности — хотя бы причине гораздо большей «партисипативности» пациента.

Прочие компоненты anti-age-программ — предмет более глубокого анализа и других публикаций (в том числе на страницах текущего номера, см. статью «Неизбежное старение или успешное взросление?», с. 40). Прототип принципиальной схемы типовой программы приведён в инфографике, а предлагаемый нами план обследования для первичной и периодической оценки здоровья в виде «Дневника суперэйджера» размещён в мобильном приложении SPNavigator.

Разработка таких документов — действительно большой труд, и мы (вместе с доктором Ромашкиной) искренне надеемся обрести на этом пути соратников и единомышленников*.

* Все предложения и замечания просьба присылать на почту red@praesens.ru.

И напоследок — о нетипичности и даже странности самогó явления антиэйджинга. Ведь на самом деле его лишь с большой натяжкой можно называть новым разделом медицины, новой специальностью, новым направлением. Его суть — не столько в расширении научных и медицинских знаний, сколько в их концентрации, упрощении и упорядочении в единую и стройную систему.

Человечество знает по поводу антиэйджинга слишком много — так много, что не может разобраться, какие выводы практического свойства можно сделать уже сегодня, что брать в работу немедленно, а что — отложить на дальнюю полку. Антиэйджинг в наше время нуждается не в исследователях, а в «клининге», ибо там давно пора провести генеральную уборку.

Ответ на вопрос «Как жить долго и счастливо?» на самом деле уже найден, все детали пазла у нас на руках.

Теперь осталось только этот пазл собрать.

Литература и источники

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты