Куда пойти мужчине?
Куда пойти мужчине?
Опубликовано 21/04/2023 в категории "Журнал StatusPraesens".

Куда пойти мужчине?

Темы беременности и деторождения традиционно сопровождают два образа — матери и ребёнка. Фигура отца же, непосредственного участника процесса зачатия, будто имеет меньшую значимость в вопросе родительства. Однако с проблемами мужского здоровья могут быть связаны репродуктивные неудачи и неблагоприятные перинатальные исходы1.

При планировании беременности в паре мужчины чаще всего упоминаются вскользь или общими фразами, отмечают лишь важность профилактического наблюдения и приёма витаминно-минеральных комплексов. Системы, направленной на всестороннее обследование пациентов с точки зрения репродуктивных перспектив вне клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не существует. Женские консультации есть, а мужских — нет. И максимум куда смогут направить мужчину — к урологу, чья специальность по большей мере ориентирована на лечение заболеваний мочевыводящих путей.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о снижении фертильности не только женщин, но и мужчин. Клиническими проявлениями репродуктивной дисфункции могут служить как бесплодие неясного генеза, так и самопроизвольные аборты, эктопические беременности, мертворождения2. Дисфункция сперматозоидов может быть сопряжена с генетическими аномалиями, индуцирована внешними воздействиями: ксенобиотиками, стрессом, физическими и биологическими агентами3. Мелатонин, фибронектин, ингибин, активин, гомоцистеин и другие низкомолекулярные пептидные и непептидные регуляторы тоже оказывают влияние на фертилизацию спермы3.

«По твоей вине!»

До сих пор в обществе мужское бесплодие рассматривают только как маловероятную причину проблем с зачатием. Обывательское представление о факторах репродуктивных потерь как явлениях, связанных преимущественно с женским организмом, определяет отказ мужчин от посещения врачей и прохождения прегравидарной подготовки. К сожалению, в случаях с бесплодием игнорирование мужчинами дообследования приводит к избыточным процедурам в отношении женщин.

Стоит отметить, что в России практика подготовки к беременности недостаточно распространена даже среди будущих матерей. Зачастую акушер-гинеколог впервые встречает пациентку уже при постановке на учёт по беременности, имея перед собой уравнение с двумя неизвестными. Данный факт ставит специалистов женской консультации (ЖК) перед необходимостью в первую очередь уделять внимание женщинам репродуктивного возраста, «передавая» общие рекомендации по отказу от вредных привычек будущим отцам.

Реализация неблагоприятного репродуктивного сценария берёт начало с неполноценных мужских гамет и ведёт к дальнейшему «снежному кому» проблем: неполноценное зачатие–неполноценное плодное яйцо–неадекватный иммунный ответ организма матери–развитие осложнений беременности4. Отсутствие ответственных специалистов влечёт за собой недостаточное внимание к «мужским» факторам риска репродуктивных потерь в паре. К ним относят:

Под лупой

Исследование «отцовского» фактора как причины нарушения репродуктивной функции в семье получило своё развитие благодаря распространению методов оценки мужской фертильности. Репродуктологи вовсе не принимают пациентов на консультацию без актуальных данных спермограммы5. Проблем с этим анализом множество: в какой лаборатории сдавать, какие показатели выбрать и — самое главное — как донести важность исследования до партнёра?

А так ли информативна оценка эякулята? Во-первых, не существует стандартизированного подхода для характеристики спермальной фертильности, заключения лабораторий радикально отличны друг от друга. Во-вторых, стандартная спермограмма вовсе не информативна при идиопатическом мужском бесплодии3. Кроме того, для анализа полученных данных необходимо фундаментальное понимание сперматогенеза, которым зачастую не обладает акушер-гинеколог или уролог.

Тем не менее исследованием, характеризующим мужской репродуктивный потенциал, принято считать спермограмму, включающую оценку морфологии сперматозоидов по критериям Крюгера6. Этот количественный метод позволяет определить соответствие размеров и формы, подвижности сперматозоидов норме. Значимым показателем признана фрагментация ДНК сперматозоидов7. Разрывы нитей ДНК служат надёжным маркёром инфертильности, а в случае зачатия ассоциированы с риском прерывания беременности7. Механизмы, вызывающие повреждение ДНК в сперматозоидах, включают дефекты ремоделирования хроматина и повреждения ДНК свободными радикалами4. Анализ на антиспермальные антитела (mixed antiglobulin/agglutination reaction, MAR-тест) обязателен при отборе пар для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). MAR-тест — отношение нормальных активно-подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству нормальных активно-подвижных сперматозоидов.

У метода есть и недостатки. Например, невозможна визуализация дефектов ядерного и цитоплазматического компонентов ввиду проведения спермограммы с помощью световой микроскопии. При электронно-микроскопическом исследовании сперматозоидов пациентов, у партнёрш которых в анамнезе были репродуктивные неудачи, выявляют конденсации хроматина8. Подобная структура генетического материала обусловливает нарушение эмбриогенеза. Причём такое «неправильное» строение хромосом выявлено у пациентов из бесплодных пар даже при нормоспермии. Неполноценность плодного яйца может быть реализована в виде трофобластической недостаточности, которая индуцирует нарушенный иммунный ответ эндометрия со сниженной толерантностью и определяет патологическое течение гестации.


Полная версия документа доступна в мобильном приложении SPNavigator. Перейти