Для профессионалов любого уровня подготовки, желающих:
Более раннее менархе и поздние первые роды, снижение коэффициента фертильности женского населения, непродолжительная лактация или полный отказ от неё, пренебрежение эффективной контрацепцией и здоровым образом жизни, более поздняя менопауза…
Такая картина тесно ассоциируется с глобальным ростом гинекологических эндокринно-детерминированных заболеваний как последствий эколого-репродуктивного диссонанса.
Жизнь женщины — не только репродукция!
Сам по себе стиль жизни современной женщины — триггер множества расстройств, начиная от репродуктивного диссонанса и заканчивая нарушениями питания. Только одни эстрогены — ключевой регулятор механизмов, поддерживающих формирование, восстановление тканей и гомеостаз в них, — влияют на девять главных механизмов старения.
Следствием ожидаемого или патологического снижения уровня половых гормонов становятся классические проявления менопаузального синдрома, когнитивные расстройства. Ещё одна проблема — генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС), объединяющий проявления вульвовагинальной атрофии, сексуальную дисгармонию и нарушения со стороны мочевыводящих путей. Идём дальше — и вот перед нами уже остеопения и остеопороз…
Гормональный дисбаланс (подробности — на Школе!) приводит к активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и выработки кортизола, что сопровождается изменениями параметров метаболизма, нарушениями пищевого поведения и снижением физической активности. Всё это способствует набору массы тела и формированию метаболического синдрома — доказанного фактора персистирующей эндоинтоксикации и триггера пролиферативных проблем.
А пролиферативный потенциал тканей-мишеней? «Разгон» рисков онкологических заболеваний, как правило, занимает несколько лет, поэтому у клинициста и его пациентки есть шанс попытаться совместно предотвратить многие из них.
Сложности преодолимы, если мыслить и действовать «шире» привычного. Ведь сегодня акушер-гинеколог уверенно держит в руках ресурсы:
Осталось освоить тонкости нейрогормональной регуляции, постулаты клеточного метаболизма и, используя все имеющиеся ресурсы, уверенно маневрировать в каждом конкретном случае, включая пресловутых «трудных пациенток».
Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens
Добро пожаловать на мероприятие!