Юридические вопросы
MDN

Школа юридической самообороны врача. Правовые аспекты медицинской деятельности. Непрерывный цикл мероприятий

Врачебный труд, тем более сопряжённый с тематикой продолжения рода, — акушерством, репрудоктологией, педиатрией, неонатологией, вне всяких оговорок достоин человеческой благодарности. Образование, объём полученных знаний и готовность помочь в решении сокровенных проблем выделяют медицинских работников в особо уважаемую категорию общества.

 

Но это в идеальной, очевидно, какой-то особо стерильной галактике. К сожалению, реалии сегодняшнего здравоохранения — массовые недовольства пациентов, риски юридического характера, судебные процессы (показательные в том числе), репутационные потери и растущие исковые требования. Каждая претензия, тем более обращение «в органы» — огромный стресс-тест для ЛПУ, и лично врача.

 

С развитием интернет любые оценки труда (позитивные или негативные) неминуемо переходят в публичную плоскость. Пользуясь абсолютной безнаказанностью, пациенты массово публикуют субъективные отзывы о враче и клинической эффективности его работы, ставят баллы, лайки и дизлайки. Сегодня каждый доктор занимает позиции странных рейтингов, причём в отрыве от профессиональных критериев. Самая «закрытая» профессия, неразрывно скованная принципами этики и коллегиальностью врачебного сообщества, обрела несвойственную ранее публичность и, как следствие, уязвимость.

 

Негатив со стороны пациентов или родителей пациентов (касательно педиатрии и неонатологии) часто сопряжён с неприятными последствиями: административными и прокурорскими проверками, обращениями в органы следствия и судебной системы. Недовольство дало рост целой (крайне эффективной и опасной) индустрии «медицинских» юристов, профессионально «выступающих» исключительно на стороне пациентов. Так и рынок услуг шире и «эффективность труда» выше!
 
Благородное дело поиска правды переросло в пандемию потребительского экстремизма, замешенного на требованиях жирных материальных компенсаций. Физические и моральные страдания стали предметом заработка, часто несоизмеримого с масштабами оплаты врачебного труда. Страна, к сожалению, тут перенимает «зарубежный опыт»: всё, что раньше было немыслимым (штрафы, претензии со стороны страховых компаний и различных околомедицинских фондов; потребительская агрессия со стороны пациентов и их сообществ), — сегодня «новая норма». Зная информационные потребности медицинской аудитории, редакция «Статус презенс» регулярно выносит вопросы «Школы юридической самообороны» отдельной рубрикой на страницы журнала.
 
Вывод. Врачу необходима специализированная подготовка, хотя бы в пределах правового ликбеза. Принципы «безопасной» работы с пациентами, понимание порядков оказания помощи, грамотность в составлении документации и границы допустимого в формулировках. Алгоритм принятия решений, назначения исследований, консультаций и лечения. Порядок ведения медицинской документации и выписки препаратов. Но прежде всего врачу важно чёткое понимание, как распределяется ответственность между медицинским работником и лечебным учреждением. Вопрос «что будет?» правильно задавать так: «что будет и кому?».
 
Настроения врачей «не хочу становиться юристом», «хочу лечить, а не осваивать вторую профессию», «раньше работали, и никто не трогал» вполне справедливы. К сожалению, «как раньше» уже не будет. Лечение и финансирование этого лечения ныне базируется на жесточайшем соблюдении порядков оказания помощи, клинических рекомендаций и правил маршрутизации. Любые технологические отклонения, тем более, при негативных клинических результатах чреваты санкциями.


Пациенты охотно «прокачивают» свою грамотность. По данным wordstat: запросов в Яндексе «Как подать в суд на врача» (январь 2024 года) — 1043 обращений. Запрос «Как пожаловаться на врача?» значительно популярнее — 2053 (декабрь 2023). И тема «как написать жалобу на врача» — тоже заботит: 1923 декабрьских запросов Яндексу. «Благо» интернет пестрит советами.


Каков рецепт? Как всегда и во всём, — работаем по правилам, протоколам, стандартам оказания, порядкам. Слоган направления правового образования врачей от StatusPraesens Hoc fac et vinces («Делай так — и победишь»). Афоризм возрастом почти в 23 века проверен временем.


В портфеле информационных и образовательных программ «Статус презенс» Школа юридической самообороны врача — один из самых востребованных и «долгоиграющих» брендов, непрерывный цикл самостоятельных мероприятий и специализированные секции каждого большого конгресса. Тематика школы «Юридической самообороны врача» всегда злободневна и коррелируется с обсуждаемыми клиническими вопросами.


Руководитель направления правового просвещения StatusPraesens ответственный секретарь комиссии по правовым аспектам медицинской деятельности Ассоциации МАРС Иванов Александр Васильевич.
 

Календарь мероприятий

Мероприятия не найдены

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты